Нигина Сайфуллаева: «Тот факт, что фильм получил государственную поддержку, не стал для нас неожиданностью»

Режиссер, дважды призер кинофестиваля «Кинотавр» показывает на экране то, что происходит в каждой второй семье в России, и надеется, что здравый смысл победит

Мало кому из современных кинорежиссеров и сценаристов, исследующих тему секса и человеческих отношений, везет так, как 34-летней Нигине Сайфуллаевой: ее работы цензура успешно обходит стороной. В 2014 году она выпустила первый полный метр «Как меня зовут» с Александрой Бортич и Мариной Васильевой в главных ролях. Драма о взаимоотношениях отца и дочери на фоне пробуждающейся подростковой сексуальности изобиловала эротическими сценами, вызвавшими неоднозначную реакцию зрителей.

Портфолио Censored: Нигина Сайфуллаева (фото 1)
На Нигине: жакет из шерсти, Ralph Lauren
Фото
igor pavlov

Сейчас на экраны выходит второй фильм Сайфуллаевой «Верность», который критики окрестили одним из самых откровенных в этом году. По сюжету главная героиня Лена (Евгения Громова), подозревая мужа в неверности, вместо того чтобы выяснять отношения, сама пускается в измену. «Поначалу мы строили персонажа, приближенного к биороботу в плане скованности и невозможности проговорить проблемы с сексуальностью в семье. Но, дойдя до настоящего кризиса, она решается задать вопросы себе и, в общем, находит довольно смелые ответы, — говорит Нигина. — Кому-то покажется, что в фильме слишком много постельных сцен, но именно они раскрывают истинную мотивацию Лены, ее эмоциональный фон— показывают, что там, под панцирем». По словам Сайфуллаевой, тот факт, что картина получила государственную поддержку, не стал для нее неожиданностью. «Мы не занимаемся ничем противозаконным, а рассказываем о том, что происходит в каждой второй семье. Мне кажется, с приходом Ольги Любимовой началось потепление в Министерстве культуры. Все больше сложных фильмов получают финансирование и прокатное удостоверение», — говорит режиссер.