Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Лайма Андерсон: «Научпоп не слишком подвержен цензуре, но есть правила, которых стоит придерживаться»

Выпускающий редактор издательства Ad Marginem делится инсайдами из жизни независимого издательства и вселяет надежду на свободное будущее нон-фикшн

Можно предположить, что за 25 лет существования у издательства Ad Marginem выработался естественный иммунитет к попыткам цензуры. Проверки прокуратуры, предупреждения Министерства печати, протесты общественных движений — жизнь независимого издательства похожа одновременно на бег с препятствиями и детские догонялки. В правила этого интеллектуального вида спорта нас посвящает выпускающий редактор издательства Лайма Андерсон.

Портфолио Censored: Лайма Андерсон (фото 1)

На Лайме: жакет и брюки из шерсти, водолазка из кашемира, все — Ralph Lauren

ФОТОigor pavlov

Ad Marginem специализируется на переводном нон-фикшн. «Наши книги объединяет интерес к тому, что зарождается сейчас на наших глазах» — так Лайма формулирует философию издательства. Казалось бы, сам формат беспристрастного перевода документальной прозы и гуманитарных исследований — лучшее средство самообороны от претензий к моральному облику текста. Но не все так просто. «Маркировка и пленка не обходят стороной даже иллюстрированный научпоп. Например, книжку „Может ли гендер меняться?“ нам пришлось от греха подальше промаркировать и запечатать, хотя в макете используются только репродукции и документальные фотографии, никакого шок-контента».

Маркировка и пленка не обходят стороной даже иллюстрированный научпоп

Но даже если маркировка и пленка стали верными спутниками большинства авторов, в издательства с просьбой «это вырезать» пока все-таки не стучатся? «Кажется, книга сейчас вызывает не слишком сильный интерес у вышестоящих инстанций, — делится своими наблюдениями Лайма. — Так или иначе, есть определенные правила (например, зло­счастный Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“), которых стоит придерживаться, чтобы книги попадали на полки магазинов, а значит, и к читателю».

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз