Полуфиналист LVMH Prize Арчи Аллед-Мартинез: «Если что-то становится трендом, считайте, это уже никому не нужно»

Любимчик Гарри Стайлса, ученик Клэр Уэйт Келлер и выпускник Central Saint Martins дал эксклюзивное интервью ELLE.ru

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в насыщенную жизнь дизайнеров. Перешли в онлайн и отменились не только Недели моды, но и финал самого престижного конкурса для молодых талантов — LVMH Prize. Несмотря на это, номинанты смогли разделить призовой фонд между собой и получить финансовую помощь от учредителей премии.

Накануне этих событий редакция ELLE.ru смогла поговорить с одним из претендентов на победу — белокурым испанцем Арчи Аллед-Мартинезом, креативным директором марки Alled-Martinez — и узнать, как создавалась его конкурсная коллекция, на что он потратил свои первые заработанные деньги и почему он ненавидит тренды.

Фото
Instagram @alledmartinez

ELLE Расскажи немного о своей коллекции для LVMH Prize. Сколько в нее вошло вещей? Какой была главная идея?

Арчи Аллед-Мартинез Специально для конкурса я создал осенне-зимнюю коллекцию из 12 образов, основным материалом которой стал мягкий трикотаж. Я пытаюсь раздвинуть границы и бороться с предвзятым отношением к этой ткани, работая с ней по правилам кутюра. В итоге силуэты в стиле 70-х и 80-х становятся такими современными именно благодаря трикотажу.

Фото
Instagram @alledmartinez
Фото
Instagram @alledmartinez

Как устроен твой творческий процесс? С чего ты начинаешь свою работу?

Первый шаг — ресерч. Для меня это уже 50% успеха. Во время подготовки я ищу ответы на свои же вопросы: какие использовать цвета, какой будет пряжа, крой, тип стежка. Как только удается создать эту «вселенную», я стараюсь понять, что из моих находок актуально и почему. Конечно, в процессе работы все меняется, а отправной точкой при создании коллекции могут быть фильм, песня, старое фото или даже образец ткани, но этот разбор в самом начале помогает сформировать первый черновик. На самом деле, нет никакой волшебной формулы. Необходимо следовать своему чутью, доверять интуиции, но не забывать критически мыслить.

Фото
AFP PAU BARRENA

Принцип Zero waste и устойчивое развитие — главные тренды в fashion-индустрии. Что ты можешь посоветовать тем, кто только начинает заботиться о природе?

Для меня самое главное — это действительно заботиться. Не притворяться, а на самом деле быть этичным, насколько это вообще возможно. Речь идет не о том, чтобы пытаться стать самым sustainable-брендом на рынке, а о том, чтобы быть максимально чувствительным к сегодняшнему ландшафту.

Мы тоже делаем свой вклад: так как все коллекции Alled-Martinez сделаны из трикотажа, куски которого сплетаются между собой с помощью специальной вязальной машины, у нас нет лишних обрезков ткани — ноль отходов.

Фото
Instagram @alledmartinez
Фото
Instagram @alledmartinez

Кто был твоим кумиром среди дизайнеров?

Эди Слиман во времена Dior. Я узнал о нем, когда мне было 14 или 15 лет. Он все изменил. Достаточно было увидеть его коллекции вживую, чтобы почувствовать с ними какую-то связь. Это действительно то, что должна делать с людьми мода. Эди настоящий гений. У меня огромная коллекция его творений из той эпохи.

Первая брендовая вещь, которую ты купил себе сам?

Мне было около 13. Это были кроссовки Gucci, созданные Томом Фордом.

Фото
Instagram @alledmartinez

А какую вещь ты не решаешься купить?

Обычно я точно знаю, что мне нужно. Я ненавижу компульсивный шопинг, потому что для окружающей среды нет ничего хуже неконтролируемых покупок. Но однажды я долго колебался, покупать ли мне духи Un Gard la Nuit от Frederic Malle.

Если бы твой бренд был профилем в Тиндере, то каким бы он был?

Новый пользователь. Эзотеричный (в буквальном смысле, без связи с астрологией), модный, вне времени! Посмотрим, кто на это клюнет. «Оставайтесь с нами, чтобы узнать».

Фото
Instagram @alledmartinez
Фото
Instagram @alledmartinez

Что ты обещал себе не делать, если попадешь в индустрию моды?

Следовать тенденциям. Я их ненавижу. Они не имеют ничего общего с реальной индустрией моды. На самом деле, когда что-то становится трендом, то считайте, что это уже никому не нужно.

А что ты пообещал себе сделать в 2020 году?

Оставаться честным и верить в себя.

Фото
Getty Images

У тебя есть любимый саундтрек для показов?

Это всегда зависит от настроения коллекции, поэтому музыку невозможно выбрать заранее. Но я думаю, что Libertango в исполнении Грэйс Джонс — это отличная мелодия. Или любое произведение Cerrone.

Как называется самый смешной WhatsApp-чат, в котором ты состоишь?

«Гремлин чат». Не буду рассказывать вам подробности (смеется — прим.).

Фото
Instagram @alledmartinez
Фото
Instagram @alledmartinez

Чья коллекция из участников конкурса LVMH Prize нравится тебе больше остальных?

Трудно сказать. В этом году дизайнеры очень сильные. Casablanca, Nicholas Daley, Ahluwalia… они все великолепны! Среди тех, кто делает женскую одежду, особенно хороши Chopowa Lowena. Вы обязательно должны увидеть их коллекции.