Полуфиналист LVMH Prize Арчи Аллед-Мартинез: «Если что-то становится трендом, считайте, это уже никому не нужно»

Любимчик Гарри Стайлса, ученик Клэр Уэйт Келлер и выпускник Central Saint Martins дал эксклюзивное интервью ELLE.ru

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в насыщенную жизнь дизайнеров. Перешли в онлайн и отменились не только Недели моды, но и финал самого престижного конкурса для молодых талантов — LVMH Prize. Несмотря на это, номинанты смогли разделить призовой фонд между собой и получить финансовую помощь от учредителей премии.

Накануне этих событий редакция ELLE.ru смогла поговорить с одним из претендентов на победу — белокурым испанцем Арчи Аллед-Мартинезом, креативным директором марки Alled-Martinez — и узнать, как создавалась его конкурсная коллекция, на что он потратил свои первые заработанные деньги и почему он ненавидит тренды.

Фото №1 - Полуфиналист LVMH Prize Арчи Аллед-Мартинез: «Если что-то становится трендом, считайте, это уже никому не нужно»
Фото
Instagram @alledmartinez

ELLE Расскажи немного о своей коллекции для LVMH Prize. Сколько в нее вошло вещей? Какой была главная идея?

Арчи Аллед-Мартинез Специально для конкурса я создал осенне-зимнюю коллекцию из 12 образов, основным материалом которой стал мягкий трикотаж. Я пытаюсь раздвинуть границы и бороться с предвзятым отношением к этой ткани, работая с ней по правилам кутюра. В итоге силуэты в стиле 70-х и 80-х становятся такими современными именно благодаря трикотажу.

Фото №2 - Полуфиналист LVMH Prize Арчи Аллед-Мартинез: «Если что-то становится трендом, считайте, это уже никому не нужно»
Фото
Instagram @alledmartinez
Фото №3 - Полуфиналист LVMH Prize Арчи Аллед-Мартинез: «Если что-то становится трендом, считайте, это уже никому не нужно»
Фото
Instagram @alledmartinez

Как устроен твой творческий процесс? С чего ты начинаешь свою работу?

Первый шаг — ресерч. Для меня это уже 50% успеха. Во время подготовки я ищу ответы на свои же вопросы: какие использовать цвета, какой будет пряжа, крой, тип стежка. Как только удается создать эту «вселенную», я стараюсь понять, что из моих находок актуально и почему. Конечно, в процессе работы все меняется, а отправной точкой при создании коллекции могут быть фильм, песня, старое фото или даже образец ткани, но этот разбор в самом начале помогает сформировать первый черновик. На самом деле, нет никакой волшебной формулы. Необходимо следовать своему чутью, доверять интуиции, но не забывать критически мыслить.

Фото №4 - Полуфиналист LVMH Prize Арчи Аллед-Мартинез: «Если что-то становится трендом, считайте, это уже никому не нужно»
Фото
AFP PAU BARRENA

Принцип Zero waste и устойчивое развитие — главные тренды в fashion-индустрии. Что ты можешь посоветовать тем, кто только начинает заботиться о природе?

Для меня самое главное — это действительно заботиться. Не притворяться, а на самом деле быть этичным, насколько это вообще возможно. Речь идет не о том, чтобы пытаться стать самым sustainable-брендом на рынке, а о том, чтобы быть максимально чувствительным к сегодняшнему ландшафту.

Мы тоже делаем свой вклад: так как все коллекции Alled-Martinez сделаны из трикотажа, куски которого сплетаются между собой с помощью специальной вязальной машины, у нас нет лишних обрезков ткани — ноль отходов.

Фото №5 - Полуфиналист LVMH Prize Арчи Аллед-Мартинез: «Если что-то становится трендом, считайте, это уже никому не нужно»
Фото
Instagram @alledmartinez
Фото №6 - Полуфиналист LVMH Prize Арчи Аллед-Мартинез: «Если что-то становится трендом, считайте, это уже никому не нужно»
Фото
Instagram @alledmartinez

Кто был твоим кумиром среди дизайнеров?

Эди Слиман во времена Dior. Я узнал о нем, когда мне было 14 или 15 лет. Он все изменил. Достаточно было увидеть его коллекции вживую, чтобы почувствовать с ними какую-то связь. Это действительно то, что должна делать с людьми мода. Эди настоящий гений. У меня огромная коллекция его творений из той эпохи.

Первая брендовая вещь, которую ты купил себе сам?

Мне было около 13. Это были кроссовки Gucci, созданные Томом Фордом.

Фото №7 - Полуфиналист LVMH Prize Арчи Аллед-Мартинез: «Если что-то становится трендом, считайте, это уже никому не нужно»
Фото
Instagram @alledmartinez

А какую вещь ты не решаешься купить?

Обычно я точно знаю, что мне нужно. Я ненавижу компульсивный шопинг, потому что для окружающей среды нет ничего хуже неконтролируемых покупок. Но однажды я долго колебался, покупать ли мне духи Un Gard la Nuit от Frederic Malle.

Если бы твой бренд был профилем в Тиндере, то каким бы он был?

Новый пользователь. Эзотеричный (в буквальном смысле, без связи с астрологией), модный, вне времени! Посмотрим, кто на это клюнет. «Оставайтесь с нами, чтобы узнать».

Фото №8 - Полуфиналист LVMH Prize Арчи Аллед-Мартинез: «Если что-то становится трендом, считайте, это уже никому не нужно»
Фото
Instagram @alledmartinez
Фото №9 - Полуфиналист LVMH Prize Арчи Аллед-Мартинез: «Если что-то становится трендом, считайте, это уже никому не нужно»
Фото
Instagram @alledmartinez

Что ты обещал себе не делать, если попадешь в индустрию моды?

Следовать тенденциям. Я их ненавижу. Они не имеют ничего общего с реальной индустрией моды. На самом деле, когда что-то становится трендом, то считайте, что это уже никому не нужно.

А что ты пообещал себе сделать в 2020 году?

Оставаться честным и верить в себя.

Фото №10 - Полуфиналист LVMH Prize Арчи Аллед-Мартинез: «Если что-то становится трендом, считайте, это уже никому не нужно»
Фото
Getty Images

У тебя есть любимый саундтрек для показов?

Это всегда зависит от настроения коллекции, поэтому музыку невозможно выбрать заранее. Но я думаю, что Libertango в исполнении Грэйс Джонс — это отличная мелодия. Или любое произведение Cerrone.

Как называется самый смешной WhatsApp-чат, в котором ты состоишь?

«Гремлин чат». Не буду рассказывать вам подробности (смеется — прим.).

Фото №11 - Полуфиналист LVMH Prize Арчи Аллед-Мартинез: «Если что-то становится трендом, считайте, это уже никому не нужно»
Фото
Instagram @alledmartinez
Фото №12 - Полуфиналист LVMH Prize Арчи Аллед-Мартинез: «Если что-то становится трендом, считайте, это уже никому не нужно»
Фото
Instagram @alledmartinez

Чья коллекция из участников конкурса LVMH Prize нравится тебе больше остальных?

Трудно сказать. В этом году дизайнеры очень сильные. Casablanca, Nicholas Daley, Ahluwalia… они все великолепны! Среди тех, кто делает женскую одежду, особенно хороши Chopowa Lowena. Вы обязательно должны увидеть их коллекции.