Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Полина и Ксения Кутеповы — о внутреннем огне, увлечениях и сомнениях

Актрисы-близнецы сестры Кутеповы с огненными волосами, как в том анекдоте, подменяют друг друга на сцене, а еще иногда их путают в интервью. Чтобы не ошибиться, мы поговорили сразу с обеими — о том, что по жизни бесит, а от чего в сердце разгорается пожар

ПОЛИНА КУТЕПОВА

О женском кино

Сейчас действительно много женщин снимают кино. Хотя, казалось бы, режиссура — не женское дело. Недавно я снималась в детективном сериале «Идентификация» режиссера Владлены Санду и в комедии Таисии Игуменцевой «Королева». Эти режиссеры сочетают в себе женственность с решительностью и твердостью мужского характера.

О работе с родными людьми

Сейчас заканчиваются съемки фильма Сергея Осипьяна (режиссер, муж Ксении Кутеповой. — Прим. ELLE) «Портрет незнакомца» о творческой интеллигенции 1970-х, в котором снялись почти все артисты театра «Мастерская П. Н. Фоменко». Крутая идея — соединить нас всех в одном фильме.

Полина и Ксения Кутеповы — о внутреннем огне, увлечениях и сомнениях (фото 1)

На Ксении: платье из шерсти, Louis Vuitton; колготки, Calzedonia. На Полине: платье из шелка, Louis Vuitton; колготки, Calzedonia

ФОТОIgor Pavlov СТИЛЬEkaterina Cassina

Мы же прекрасно сыгранный ансамбль! Хотя в «Мастерской» сохранилась атмосфера домашнего театра, существовать в одном пространстве с хорошо знакомыми тебе людьми бывает нелегко. Мы с мужем (Евгений Каменькович, режиссер, худрук театра «Мастерская Петра Фоменко». — Прим. ELLE) выработали большую дистанцию, которой неукоснительно придерживаемся во время работы. Очень долго привыкали к таким разнокалиберным отношениям.

О персонажах

В «Мастерской П. Н. Фоменко» был спектакль «Улисс» по Джеймсу Джойсу, который шел пять часов. Мы сыграли его ровно сто раз и в прошлом сезоне остановились. И недавно я поймала себя на мысли, что тоскую по своему персонажу Молли Блум, потому что этот спектакль больше не играется. Это похоже на фантомную боль или на смерть дальнего родственника, с которым ты больше никогда не встретишься.

О пылком характере

Хорошо, что я кажусь уравновешенным человеком. На самом деле я очень даже могу вспылить. У Оскара Уайльда была фраза: «Все женщины становятся ­похожими на своих матерей, и в этом их трагедия, а мужчины — никогда, в этом их трагедия».

Полина и Ксения Кутеповы — о внутреннем огне, увлечениях и сомнениях (фото 3)

На Ксении: водолазка и платье из шерсти, все — Louis Vuitton. На Полине: топ из хлопка, водолазка из шерсти, юбка из кожи, все — Louis Vuitton

ФОТОIgor Pavlov СТИЛЬEkaterina Cassina

Вот и я с годами замечаю, что все больше похожу на маму, которая не всегда сдерживается и бывает ­отрезвляюще прямолинейна. Но говорить однозначно о своем характере не могу и не хочу. У актеров текучая субстанция, наша задача — постоянно меняться. ­Поэтому формулировать и ограничивать себя для меня ­противоестественно.

О раздражении

Меня сложно вывести из равновесия, за исключением тех моментов, когда натыкаюсь на свои малоинтересные ­интервью. Тогда я предпочитаю думать, что нас опять с Ксеней перепутали и разговаривали с ней.

Об увлечениях

У меня есть увлечение — я собираю интонации. Могу остановиться посреди улицы и достать диктофон, если услышу что-то неожиданное. Очень много интересных интонаций было в советском кино — в ­отличие от современных российских фильмов и сериалов, где в основном все интонации невыразительные, однотипные, в них отсутствует индивидуальность, противоречие и подтексты.

Об актерах

Многие актерские качества кажутся мне невыносимыми. Актеры как дети — эгоцентричные, взбалмошные, тонкокожие и болезненные люди, которые все время заняты только собой, часто обижаются и еще чаще завидуют. Собственно, это все про меня, наверное, поэтому мне сложно и скучно общаться с нетеатральными людьми. Хотелось бы сыграть в пьесе о стареющих актерах, которые «выходят в тираж», и их жизнь рассыпается — как в фильме Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде». Кажется, с возрастом истерическое отношение к профессии становится лишь острее. Это и грустно, и смешно.

КСЕНИЯ КУТЕПОВА

О внутреннем огне

Должна признать, что мои поступки более эмоциональны, чем рациональны. Есть человеческие качества, которые выводят меня из себя. Например, я просто терпеть не могу людей, которые не заинтересованы в том, что делают. Когда я вижу, что кто-то не горит и не отдается процессу на сто процентов, то начинаю сильно заводиться.

Об уверенности в себе

Петр Наумович Фоменко не очень любил самоуверенных людей и не доверял им. Поэтому для всех артистов, работающих в нашем театре, характерна самокритика и рефлексия. Можно сказать, что это отличительная черта нашей труппы. Очень ценная, на мой взгляд.

О режиссерах

Мне нравится работать с режиссерами, которые не разводят на съемочной площадке «метафизику», а очень конкретны в своих требованиях. Таким, например, был Кантемир Балагов на съемках драмы «Дылда» (фильм выдвинут от России на премию «Оскар». — Прим. ELLE).

Полина и Ксения Кутеповы — о внутреннем огне, увлечениях и сомнениях (фото 5)

Платье из твида, Louis Vuitton

ФОТОIgor Pavlov СТИЛЬEkaterina Cassina

Еще на пробах он поразил меня своей внутренней четкостью, столь необычной для молодых людей, и отсутствием какой бы то ни было фальши. Он ставил перед актерами очень сложные задачи, призывая исследовать персонажа во всей его полноте и не расставлять знаков плюс и минус. Каждый герой был наполнен для него огромным количеством смыслов, и с этим было очень интересно работать. Кантемир просто пленил меня.

Об импровизации

Нет, говорить о потере контроля на сцене — неправильно. Импровизация — это не падучая, не приступ эпилепсии, когда ты выходишь из себя и вдруг начинаешь действовать совершенно не так, как того хотел режиссер. Даже если ты импровизируешь, то всегда четко понимаешь, в каких рамках находишься. Но бывают мгновения — прекрасные и неповторимые, — когда действие тебя настолько захватывает, что спустя какое-то время ты не можешь вспомнить, что происходило с тобой на сцене. Но это всего лишь моменты.

О конкуренции с сестрой

Каждый раз мне задают этот вопрос, и каждый раз я не знаю, что ответить журналистам. Недавно меня утвердили в один проект, но я выпускала спектакль и не смогла принять участие, поэтому роль сыграла Полина.

Полина и Ксения Кутеповы — о внутреннем огне, увлечениях и сомнениях (фото 7)

На Ксении: топ из нейлона, Louis Vuitton. На Полине: жилет из шерсти, рубашка из хлопка, все — Louis Vuitton

ФОТОIgor Pavlov СТИЛЬEkaterina Cassina

А на съемках фильма «Портрет незнакомца» Полине срочно нужно было уехать, поэтому на меня надели ее парик и я сыграла одну сцену вместо нее. Мне кажется, это здорово: одна сестра не смогла, значит, ей на помощь придет другая. Вот так, пожалуй, я отвечу на ваш вопрос о конкуренции

О риске

В профессии часто сомневаюсь, соглашаться ли на ту или иную роль, получится ли у меня ее сыграть. Много лет назад мне предложили роль психотерапевта в сериале «Без свидетелей», это была адаптация американского сериала «Пациенты», где моего персонажа играл прекрасный 60-летний актер Гэбриел Бирн. Я сразу решила: не смогу. А Полина сказала мне: «Попробуй, что ты теряешь?». Я согласилась, и в итоге это был великолепный опыт. В предстоящем фантастическом триллере режиссера Егора Баранова «Аванпост» (премьера 21 ноября. — Прим. ELLE) мне досталась роль подполковника ГРУ. Готовясь к съемкам, я долго не могла представить себя стреляющей из автомата и отдающей приказы командным голосом. Но сейчас с удовольствием вспоминаю эту роль.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз