Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Патрис Легеро: «Я бы хотел, чтобы коллекция Le Paris Russe De Chanel создавала образ счастливой России — полной красок, щедрой и богатой страны»

Креативный директор ювелирного направления Chanel Патрис Легеро исполнил мечту Великой Мадемуазель — отправился в путешествие по России и создал коллекцию высокого ювелирного искусства LE Paris Russe de Chanel, посвященную нашей стране

ELLE В чем состоит идея коллекции Le Paris Russe de Chanel?

ПАТРИС ЛЕГЕРО Она прекрасно транслирует представление Коко Шанель о России, с колосками пшеницы, идиллической деревней, и в то же время роскошью дворцов, духом империи. Мы в Chanel любим контрасты, например, между элементами природы и богатством Византии.

Патрис Легеро: «Я бы хотел, чтобы коллекция Le Paris Russe De Chanel создавала образ счастливой России — полной красок, щедрой и богатой страны» (фото 1)
ФОТОAtomic/Alamy/TASS

В биографии самой Шанель было множество таких противоречий, она выросла в бедности, но жила роскошно, в центре Парижа, в «Ритце», прямо на Вандомской площади. И она не уставала об этом всем напоминать, обожала эти пограничные факты.

Вы сами путешествовали по России два года назад?

Да, я поехал в Москву и Санкт-Петербург перед тем, как приступить к работе над коллекцией. Я собирал впечатления от самых разных видов искусства — от декоративно-прикладного и фольклорного до величайших шедевров, от картин до ­скульптур, от балета до оперы. Я пытался объять необъятное, честно скажу. У меня было немного времени, и я ­побывал лишь в двух городах, но впечатлений мне хватило надолго.

Вы фотографировали во время поездки для мудборда?

Я делал зарисовки акварелью каждый день. Некоторые рисунки вошли в книгу, сопровождающую коллекцию. Для меня все, вообще все на свете, начинается с рисунка. Со мной всегда моя сумка с бумагой и красками, мои верные спутники, — вот она, стоит прямо сейчас под столом.

Патрис Легеро: «Я бы хотел, чтобы коллекция Le Paris Russe De Chanel создавала образ счастливой России — полной красок, щедрой и богатой страны» (фото 3)

Браслет Roubachka, желтое золото, платина, бриллианты, желтые бриллианты, жемчуг, Chanel Joaillerie

Я занимаюсь этим с детства, сколько себя помню, и не представляю жизнь без живописи. Мне повезло, что мой отец, учитель рисования, рано увидел мои способности и отправил в арт-школу. Благодаря этому в моей жизни и карьере все всегда шло гладко, точно по рельсам, никаких сюрпризов. Но это и прекрасно.

Как создатель коллекции, на какие ее детали вы бы хотели обратить наше внимание?

Я бы мог об этом книгу написать! В первую очередь — на цвета и на красоту миниатюрных элементов. И я бы хотел, чтобы, при взгляде на эту коллекцию у людей возникал образ счастливой России — полной красок, щедрой и богатой страны. Это именно то, что я сам отметил во время путешествия.

Патрис Легеро: «Я бы хотел, чтобы коллекция Le Paris Russe De Chanel создавала образ счастливой России — полной красок, щедрой и богатой страны» (фото 5)

Посмотрите, какие живые, свободные эти украшения! Они будто всегда в движении — и я вижу вашу страну именно такой, не жесткой и мрачной, а жизнерадостной. Хороший пример — это колье-платок Foulard. Согласитесь, ведь сложно сперва поверить, что это металл и камни, кажется, что он действительно из ткани, которая настолько легкая, что вот-вот начнет развеваться на ветру.

Какие камни в коллекции центральные?

В Chanel мы обожаем бриллианты — все началось с первой и единственной ювелирной коллекции Chanel 1932 года Bijoux de Diamants. Если помните, там были исключительно бриллианты. Но постепенно я впускаю цвет в современные ювелирные коллекции и планирую заниматься этим и дальше.

Вы не боитесь сочетать бриллианты с горным хрусталем...

Не боюсь. Вспомните квартиру самой Шанель — сколько деталей и объектов в ней сделаны именно из горного хрусталя: от статуэток до дверных ручек.

Ювелирное направление Chanel сравнительно молодое. Как вы развиваете новый ювелирный вокабуляр в доме? Какие слова самые важные?

Женственность. Вечность. Современность. Актуальность. Очень важно, чтобы украшения не надоедали, чтобы их можно было надеть не один раз, а возвращаться к ним снова и снова. Тут сложный момент, все слова, которые я перечислил, говорят об одном: я хочу делать вещи, которые не были бы классикой, но существовали бы вне времени; которые бы не ложились в один самый громкий тренд, но были бы актуальны в любой момент.

Патрис Легеро: «Я бы хотел, чтобы коллекция Le Paris Russe De Chanel создавала образ счастливой России — полной красок, щедрой и богатой страны» (фото 7)

Браслет Medaille Solaire, белое и желтое золото, бриллианты, жемчуг, Chanel Joaillerie

И мне не так нужно сделать шедевр, который будет потом пылиться в шкатулке веками, сколько украшение, которое будет жить, которое будут любить и носить каждый день. И тут речь не столько о красоте (хотя, конечно, о ней тоже), но о комфорте и технических характеристиках, насколько это колье или браслет удобны на теле, как они двигаются, как ложатся. Поэтому мы с каждым годом делаем все больше украшений-трансформеров. И, кажется, вопреки всем законам физики, молодеем вместе со своими клиентками.

Как думаете, что бы сказала Коко Шанель о вашей ­коллекции?

Даже боюсь представить. «Я бы сделала получше», «И это, по-твоему, Chanel?» (Смеется.) На самом деле, надеюсь, она бы гордилась мной. Была бы счастлива, что я создал то, на что у нее не хватило когда-то времени. «Знаешь, я всегда мечтала о такой коллекции, и ты воплотил ее в жизнь!» — в моих смелых фантазиях Коко Шанель говорит мне именно это.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз