Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Пабло Гонсалес Варгас: «Burning Man — это огромная песочница, где взрослые люди культивируют в себе дух исследователей»

Заблуждение полагать, что полеты во сне — скачок в росте. скорее всего, накануне вы медитировали и теперь находитесь на одной волне с планетой. о полной синхронизации с землей знает создатель самых впечатляющих инсталляций Burning Man — Пабло Гонсалес Варгас

Часовой разговор с Пабло — сбывшийся наяву сон. Кажется, что одними историями о своих «изобретениях» бизнесмен (очень влиятельный в родной Латинской Америке!) гипнотическим способом погружает тебя в состояние, близкое к трансу. Не случайно в диалоге Пабло упомянул писателя Карлоса Кастанеду, который умел управлять сновидениями. Чтобы достичь глубин подсознания, отвар из кактуса не потребуется — для медитативного состояния, помогающего наладить контакт со вселенной, нужны высокие технологии!

Пабло Гонсалес Варгас: «Burning Man — это огромная песочница, где взрослые люди культивируют в себе дух исследователей» (фото 1)

Арт-инсталляция Варгаса — Ilumina — стала сенсацией на фестивале Burning man, а теперь с успехом путешествует по планете, в том числе была представлена в России на мероприятии Urban Dreams. А другой проект — музыкальная арт-платформа Mayan Warrior — 31 мая прибудет в Москву, а 8 июня — в Санкт-Петербург. Вновь — будто сон наяву.

ELLE Вы известны своими арт-инстал­ляциями на Burning man, но в то же время являетесь влиятельным предпринимателем, разработчиком платежной системы Señor Pago в Мексике. Вы сами себя позиционируете больше как художник или бизнесмен?

ПАБЛО ГОНСАЛЕС ВАРГАС Прежде всего я бизнесмен. В Мексике у меня крупная компания Fintech (Financial Technology). Я посвящаю ей 80 % своего времени.

Пабло Гонсалес Варгас: «Burning Man — это огромная песочница, где взрослые люди культивируют в себе дух исследователей» (фото 3)

Но, кроме этого, я художник. И, если честно, хотел бы заниматься только искусством; возможно, за пару лет я к этому приду.

С чего все началось?

В 2011 году я поехал на фестиваль Burning Man и тут же влюбился. Это как огромная песочница! Место, где взрослые люди культивируют в себе дух исследователей, который есть у любого ребенка. На следующий год я вернулся сюда со своим проектом — командой Mayan Warrior, автомобилем-мутантом, на котором выступают мексиканские электронщики. В 2017 появилась Ilumina — моя первая интерактивная работа со скульптурой и светом.

Что она из себя представляет?

Ilumina — тороидная скульптура. Тороид — форма циркуляции энергии, которая есть у всех живых существ и растений. Даже на Земле энергия движется по этой траектории.

Пабло Гонсалес Варгас: «Burning Man — это огромная песочница, где взрослые люди культивируют в себе дух исследователей» (фото 5)

Есть версия, что наша вселенная имеет форму тороида. И мне нравится эта концепция. Вокруг скульптуры расставлены шесть кресел со специальными сенсорами, которые крепятся к мочке и измеряют сердцебиение. Для этого я использовал калифорнийскую технологию Heartmath — приложение, с помощью которого можно ежедневно тренировать свое энергетическое состояние.

Пабло Гонсалес Варгас: «Burning Man — это огромная песочница, где взрослые люди культивируют в себе дух исследователей» (фото 7)

Я соединил эту научную методику с искусством. Участники слышат приятную приветственную речь, а затем — музыку, которая помогает настроиться на медитацию. В программе есть специальный ментор, который показывает, как нужно дышать. Постепенно скульптура начинает «откликаться» на состояние людей с помощью света: у Ilumina есть 12 уровней иллюминации.

Пабло Гонсалес Варгас: «Burning Man — это огромная песочница, где взрослые люди культивируют в себе дух исследователей» (фото 9)

Иногда бывает, что кто-то моментально достигает, например, восьмого уровня, другим для этого требуется больше времени. Одна сессия длится четыре-пять минут. С помощью Ilumina ты синхронизируешься с частотой Земли — дыхание, сердцебиение входят в нужный ритм.

Пабло Гонсалес Варгас: «Burning Man — это огромная песочница, где взрослые люди культивируют в себе дух исследователей» (фото 11)

По идее, мы должны пребывать в этом состоянии постоянно. Мой проект — это сообщение о том, какая сила заключается в дыхательных упражнениях и медитации.

А что касается Mayan Warrior?

Mayan Warrior — это креативная платформа для презентации новых талантов: как выходцев из Мексики, так и международных. Каждый год она объединяет разных музыкантов, художнков. Ее задача — открывать имена и финансово поддерживать арт-комьюнити. И мы с ней справляемся успешно.

Читайте также:

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз