От создателей бестселлеров New York Times: «Литературный феномен поколения» и автор романов серии «После» Анна Тодд — в интервью ELLE

17 сентября в российский прокат выходит картина «После. Глава 2» — продолжение романтической и захватывающей франшизы, основанной на серии романов-бестселлеров Анны Тодд. В канун премьеры ELLE поговорил со знаменитой писательницей о ее литературном альтер-эго и любовных отношениях после локдауна

ELLE Я знаю, что героиня вашей книги, Тесса, во многом похожа на вас. Что думает ваш муж о том, что ваше альтер-эго испытывает такие глубокие чувства в книге? И чем ваш супруг — Джордан — занимается сейчас?

АННА ТОДД Он знает, что и Хардин, и Тесса являются частью меня и имеют со мной много общего. Могу сказать, что Хардин даже больше. Мой муж прекрасно осознает, что в любой книге он может встретить персонажей, похожих на нас обоих. На сегодняшний день Джордан (Анна вышла за него в 18 лет, когда тот был солдатом армии США. — Прим.ELLE) больше не связан с военным делом, у него есть несколько небольших бизнесов.

Фото
@annatodd

Как изменились отношения главных героев «После» — Хардина и Тессы во второй части? Как на них повлиял любовный треугольник, в котором они оказались?

Конечно, динамика их отношений сильно изменилась. В первой части они только начинают встречаться, влюбляются, узнают друг друга. Затем она переживает предательство с его стороны. Во второй части еще больше переживаний и эмоций, попытки вернуть доверие. И к тому же в истории появляется еще один герой — Тревор, который, казалось бы, идеальная пара для Тессы. Но в результате он подливает еще больше масла в огонь.

Вы упомянули Тревора. В фильме его сыграл актер Дилан Спроус. Как вы себе представляли этого персонажа, когда писали книгу? И стали ли отношения героев, описанные в произведении, немного иными на экране?

Дилан — идеальный кандидат на роль Тревора! Я именно таким его себе и представляла! Возможно, внешность героя в книге немного отличается, но поведение и характер Дилана очень четко передают настроение его персонажа. Впрочем, почти все герои в фильме немного другие и это нормально. Но Тревор, честно сказать, в книге был для меня второстепенным героем, проходящим. Но Дилан так органично и интересно его раскрыл, что зрители полюбили экранного Тревора и привыкли к нему больше, чем к книжному.

Тревор — крутой парень, который и правда идеально подходит главной героине Тессе. Почему же она все равно выбирает Хардина?

Тут дело в характере Тессы. Она понимает, что Тревор — отличный парень, прекрасно ее понимает, у него хорошее чувство юмора и ей с ним будет легко и спокойно. Но как долго она готова принимать такую размеренную и скучную жизнь? Ей нужны эмоции, испытания и ей нужен человек, который будет постоянно бросать ей вызов. Именно таким человеком и является Хардин.

Над второй частью фильма вы работали совместно с режиссером Роджером Камблом, который снял «Жестокие игры». Как отличается вторая часть фильма от первой?

Роджер — очень талантливый режиссер с колоссальным опытом. Он четко знал, что нужно добавить, а что убрать, чтобы сделать фильм, который понравится и автору, и не разочарует фанатов. Он добавил картине иронии, сделал его живым и интересным.

Я знаю, что прототип Хардина — музыкант Гарри Стайлс. Вы встречались с ним в реальной жизни и знает ли он, что вдохновил вас на создание персонажа?

Нет, мы никогда не встречались. Мне кажется, что в какой-то момент персонаж Хардина отделился от своего прототипа и стал абсолютно новым героем, с другим характером, мыслями и внешностью. Сейчас я уже не ассоциирую его с Гарри, хотя некоторые детали напоминают мне о том, что именно он вдохновлял меня, когда я придумывала Хардина.

Как, по-вашему, изменились романтические отношения после локдауна? Как он повлиял на людей?

Меня очень пугает тенденция, что все важные события нашей жизни перешли в онлайн формат. Больше всего, конечно, я переживаю за отношения между людьми. Что если все решат, что нет необходимости встречаться в реальности и будут «ходить на свидания» только через онлайн приложения. Не знаю, что будет дальше, но мне одновременно страшно и любопытно на это посмотреть.

Как успех фильма, снятого по книге «После», повлиял на вашу жизнь?

Я всегда находилась по ту сторону, была лишь фанатом, который читал интервью с авторами. Теперь же берут интервью у меня! Потрясающе! Я счастлива и надеюсь, что моя история вдохновит женщин во всем мире быть смелее и не бояться делать то, что им нравится.

Вы работаете сейчас над какой-то новой книгой сейчас?

Да, книга, которую я сейчас пишу — очень важна для меня. У меня никогда не хватало времени довести ее до ума, но сейчас смогла его найти. Это история двух людей, который проходят через определенные жизненные испытания.

У вас есть маленький сын. Как вы совмещаете работу с материнством?

Это не легко. У моего сына эпилепсия, он должен быть под постоянным наблюдением, у него 10 разных терапевтов. Я очень благодарна, что у меня есть ребенок, быть матерью — это огромное счастье!