Осенний «Апофеоз»: источники вдохновения дизайнера по макияжу Chanel Лючии Пика

Итальянка, живущая в Лондоне и работающая в Париже, — Лючия Пика легких путей не ищет, но находит. Свои makeup-коллекции для Chanel она создает играючи, не тратя сил на муки творчества. О секретных источниках вдохновения Лючия рассказала в эксклюзивном интервью Татьяне Королевой

Хотя Лючия Пика родилась и провела юность в Неаполе, последние 20 лет она живет в Лондоне. Британская столица покорила ее пассионарностью и свободой самовыражения. Три года назад харизматичная итальянка получила работу мечты — стала международным дизайнером Chanel по цвету и макияжу.

Осенний "Апофеоз": источники вдохновения дизайнера по макияжу Chanel Лючии Пика (фото 1)

И, как следствие, обрела второй дом — на берегу Сены. Теперь по долгу службы неделю в месяц она проводит в Париже — работает над сезонными коллекциями макияжа. Здесь мы и встретились, чтобы обсудить осеннюю makeup-коллекцию Chanel под названием «­Апофеоз».

Осенний "Апофеоз": источники вдохновения дизайнера по макияжу Chanel Лючии Пика (фото 3)
Лак для ногтей с матовым эффектом Le Vernis Velvet Nail Colour, Ultime; стойкие тени-карандаш для глаз Stylo Ombre et Contour, Contour Clair; румяна Joues Contraste, Quintessence, все — Chanel
Фото
VALENTIN ZOLOTUKHIN

ELLE Почему у коллекции такое абстрактное название: апофеоз — высшая точка, кульминация?

ЛЮЧИЯ ПИКА Если я за что-то берусь, то стараюсь глубоко и всесторонне исследовать область своего интереса. Так сказать, ныряю с головой. В этот раз я решила «препарировать» любимую матовую текстуру. Она идеальна для макияжа глаз и особенно — губ. Матовые помады, например, здорово облегчают жизнь. Их же совсем не обязательно наносить ровным плотным слоем. Вбейте такое средство в губы пальцем и растушуйте по контуру. Получится модный эффект небрежности, цветной вуали. В течение дня такой макияж легко подправить — даже зеркало не нужно. С сияющими текстурами такой фокус не пройдет.

Осенний "Апофеоз": источники вдохновения дизайнера по макияжу Chanel Лючии Пика (фото 5)
Палетка теней Les 4 Ombres, Quiet Revolution; жидкая матовая помада Rouge Allure Ink, Euphorie, все — Chanel
Фото
VALENTIN ZOLOTUKHIN

Какие плюсы у матовой текстуры в макияже глаз?

С помощью матовых теней нейтральных цветов и техники контуринга можно менять форму глаз. Мое любимое средство из осенней коллекции — палитра теней универсальных серо-бежевых оттенков Clair Obscur. Даже ее название отсылает к знаменитой художественной технике кьяроскуро — особому распределению света и тени, которое делает изображение объемным.

Осенний "Апофеоз": источники вдохновения дизайнера по макияжу Chanel Лючии Пика (фото 7)
Галерея Саатчи — крупнейший музей концептуального искусства
Фото
GETTY IMAGES

В одном из интервью вы сказали, что работу над каждой коллекцией начинаете с составления мудборда. Какие «картинки для вдохновения» вы отобрали на этот раз?

На моем мудборде было множество живописных работ. Дело в том, что у матовой текстуры есть особенность: она поглощает свет, делая любой цвет более глубоким. Поэтому мне было важно понять, как разные художники работают с цветом. Например, меня восхищают «цветовые поля» Марка Ротко. В Париже я ходила в «храм цвета» — музей Оранжери c работами импрессионистов. Именно там можно увидеть «Водяные лилии» Клода Моне — синий оттенок в палетке для век Les 4 Ombres перекликается с этим шедевром.

Осенний "Апофеоз": источники вдохновения дизайнера по макияжу Chanel Лючии Пика (фото 9)
Район Шордич в Восточном Лондоне облюбовали стрит-арт-художники
Фото
getty images

А как насчет Лондона? Куда там идти за творческим вдохновением?

В Лондоне в этом плане раздолье! За современным искусством отправляйтесь в галерею Уайтчепел в Ист-Энде или галерею Саатчи в Челси. Обожаю район Шордич за невероятный стрит-арт. В восторге от дома-музея викторианского художника и скульптора Лейтона! Представьте: внешне скромный городской особняк XIX века с экстравагантным интерьером, местами напоминающий мавританский дворец.

Осенний "Апофеоз": источники вдохновения дизайнера по макияжу Chanel Лючии Пика (фото 11)
Columbia Road Flower Market — главный цветочный рынок Лондона
Фото
GETTY IMAGES

Раз уж мы заговорили о Лондоне, расскажите о своих любимых «секретных» местах.

Район Коламбия-роуд: там находится знаменитый цветочный рынок, один из моих любимых ресторанов — Brawn, а также уютный магазинчик письменных принадлежностей Choosing Keeping. Но часто я просто гуляю по городу — он полон неожиданных открытий!

Осенний "Апофеоз": источники вдохновения дизайнера по макияжу Chanel Лючии Пика (фото 13)
Картина Марка Ротко № 14 «Белый и зеленый на голубом»
Фото
tass