Накануне одного из самых ярких событий в мире балета – 25-го балетного фестиваля Benois de la Danse, ELLE встретился и побеседовал с Ольгой Смирновой – примой Большого театра и Лауреат Приза. О славе, Стиве Джобсе и вкусных пирожных – в эксклюзивном интервью.

ELLE Ольга, как вы думаете, с чем связан рост интереса к балету в России? Или я ошибаюсь, и интерес к балету никогда не спадал?

Ольга Смирнова Я думаю, что вы отчасти неправы. В советское время, как в общем-то и сейчас, балет был предметом национальной гордости и представлял страну за рубежом. Просто когда медийность, телевидение и Интернет проникли во все сферы жизни, балет не сразу встал во главе этого процесса. Поэтому, наверное, могло показаться, что он как будто не на виду. Но сейчас многое поменялось: создаются проекты на телевидении, посвященные балету; благодаря интернету и Youtube многие спектакли разных времен стали доступны для просмотра. Я думаю, мое поколение балетных танцовщиков – первое, которое постоянно находится «в поле зрения» публики. Например, регулярно появляются записи твоих выступлений на Youtube, театр транслирует спектакли на весь мир.

ELLE А вам эта медийность скорее мешает или помогает?

О.С. Мне, как человеку в общем-то закрытому, излишняя медийность не всегда комфортна. Потом нужно учитывать определенные нюансы на съемках балета, так как например операторы любят брать крупные планы, и, соответственно, требуется определенный легкий грим и нужно следить за мимикой лица, а не только за графичностью поз тела. Я впервые с этим столкнулась, когда участвовала в телешоу «Большой балет» на канале «Культура». Контролировать все сразу – это сложно, особенно когда нет опыта. Тем более, что артисты балета привыкли работать над собой и стремиться к совершенству. И это еще выше поднимает перед нами планку, не дает права на ошибку, на «проходное» выступление. Потому что, если проявишь слабость, именно это выступление и попадет в Интернет, его и запишут – как всегда бывает в жизни. (Смеется.) Еще трудно работать в напряженном динамичном графике, когда премьеры балета совпадают с прямой трансляцией на весь мир. Театр имеет очень насыщенный репертуар и иногда между спектаклями мало времени на подготовку и восстановление, но при этом мне трудно отказываться от спектаклей, от возможности испытать незабываемые эмоции на сцене, прожить историю своей героини и поделиться со зрителями своим состоянием души.

Ольга Смирнова
Фото
DamirYusupov

ELLE Одним из свидетельств интереса к балету – не только у нас, но и за рубежом – служит появление большого количества фильмов, связанных с балетом. От «Черного лебедя» до «Большого» Валерия Тодоровского и «Танцовщика» – про Сергея Полунина. Смотрите ли вы фильмы о балете и, главное, правдивы ли они?

О.С. Снять правдивый фильм о балете трудно. Наверное, сделать это можно только в рамках документального жанра – а он, как правило, не очень увлекает массового зрителя. Кстати, «Танцовщик», о котором вы говорите, относится как раз к документальным фильмам – я его недавно посмотрела с большим интересом и советую всем, кто следит за балетом, посмотреть его, так же как и российский фильм «После тебя», где артиста балета психологически точно сыграл Сергей Безруков. В этих фильмах режиссер и актеры сумели добиться близкой к реальности атмосфере балетного мира и при этом понятной для непрофессионала. К сожалению, многие фильмы строятся на преувеличениях и создают впечатление, что в балете главное – личные истории, соперничество, интриги, что-то еще. А это не так: в жизни балетного артиста главное – сам балет и любовь к нему. Только когда балет - смысл жизни, в нем можно чего-то добиться и суметь справиться с колоссальными ежедневными нагрузками, ради счастья быть на сцене.

ELLE С учетом всех усилий, которых требует балет, вы никогда не боялись, что не добьетесь успеха? Что весь проделанный путь окажется напрасным? Вообще, вы ставили для себя такую цель – добиться признания?

О.С. Сложно сказать. Мне трудно размышлять в категориях зрительской любви. Для меня важнее мои отношения с собой: следить за тем, расту ли я в профессиональном смысле? Чем опытнее я становлюсь, тем яснее вижу, что расти можно бесконечно, и чем дальше – тем больше эмоций хочется выразить языком танца, постепенно приходит понимание, как это можно сделать. Один и тот же спектакль невозможно исполнить одинаково: появляются новые нюансы, в каких-то местах появляется новое осмысление и понимание, и этот процесс бесконечен так же, как без конца меняемся мы: взрослеем, учимся, открываем для себя самих себя и окружающих. Это ведь жизнь и точно такая же жизнь скрывается внутри образов и героев, которых я исполняю. Но я не говорю, что мнение зрителей мне безразлично. Это неправда. Но самое важное, все равно - внутри.

ELLE Есть ли сцена, на которой вы еще не выступали, но мечтаете выступить? Почему?

О. С. Есть. (Улыбается.) Это сцена Гранд-опера в Париже. Мне хотелось бы там выступить, потому что этот театр – достаточно закрытый мир, куда далеко не всех артистов приглашают. Но это желание не означает, что для меня не волнительно выступать в родном мне Санкт-Петербурге - в Мариинском театре, или в Москве – на сцене Большого. Казалось бы, выступление дома должно проходить спокойно, но не знаю почему, на сцене Большого я испытываю самое сильное волнение. Наверно на родной сцене перед своими зрителями всегда хочется больше донести то, что хочешь.

ELLE Балет – это профессия или образ жизни? Вообще, у вас бывает свободное время, не посвященное балету?

О.С. Конечно, жизнь в балете занимает очень много времени. И даже когда ты не в театре, а занимаешься чем-то другим, мысли все равно сами собой возвращаются к недавним репетициям, я постоянно анализирую, пытаясь найти свою трактовку и понимание исполняемого. Но я также понимаю, что для того, чтобы быть интересной зрителю, нужно быть интересной самой себе. А для этого необходимо расширять свой кругозор. Поэтому я люблю в свободное время много читать. С одной стороны, это не требует слишком больших усилий – не надо прикладывать физических усилий, а с другой перед тобой открываются целые миры. Недавно, например, когда я готовилась к балету «Жизель», мне захотелось перечитать раннего Достоевского. А сейчас увлеклась биографией Стива Джобса. Мир балета и мир высоких технологий далеки друг от друга, но меня поразила его совершенно удивительная увлеченность собственным делом, перфекционизм. Это поразительно! Он ведь доводил в своей работе каждую деталь до совершенства.

ELLE Можете ли рассказать о секретах питания балерины? Наверняка ведь у вас есть какая-нибудь специальная диета.

О.С. На самом деле, для балерин главное, чтобы еда была достаточно здоровой и чтобы быстро помогала восстановить силы и мышцы. А вот цели сделать питание низкокалорийным у меня нет – я ем все: и спагетти, и мясо, и рыбу. (Смеется.)

Ольга Смирнова
Фото
M.Logvinov

ELLE Кстати, в вашей столовой я видел множество всяких сладостей: рогалики, пирожные, печенье…

О.С. О, балерины практически все – сладкоежки! Конечно, мы не едим торты килограммами, но сладкое помогает восполнить запас энергии и, к тому же, поднять настроение.

ELLE В чем вы видите важность и ценность проведения таких мероприятий, как Benois de la Danse? Кстати, с какой партией вы выступите на фестивале?

О.С. Benois de la Danse – это балетный «Оскар», иначе и не скажешь. Здесь профессионалы оценивают профессионалов. И получить награду из рук старших и более опытных коллег – очень важно. Это вдохновляет. Ты чувствуешь, что твой труд оценивается и признается мастерами балета. Тем более, этот фестиваль собирает звезд балета со всего мира, что дает возможность и самим участникам научиться чему-то друг у друга – когда смотришь чужие выступления. Это полезный опыт. Так что переоценить вклад Benois de la Danse в развитие балета трудно!

На этот раз я танцую партию из балета Grand Pas Classique, поставленного балетмейстером Виктором Гзовским на музыку Даниэля Обера. Кстати, это па-де-де середины XX века известно, в основном, в исполнении французских танцовщиков. Самой популярной записью выступления считается то, где партию исполняет знаменитая балерина Сильви Гиллем – и для меня это эталонное исполнение. Сдержанное, а не показное изящество, благородство манер. Я очень люблю это па-де-де: красивое и технически очень сложное.

ELLE Последний вопрос: какими качествами должен обладать человек, занимающийся балетом, чтобы добиться в нем успеха? Не считая огромной любви к искусству, конечно.

О.С. Стремление к лидерству, ответственность и дисциплина с одной стороны и фанатичная преданность и любовь к своей профессии – с другой.