В рамках марафона осознанности ELLE и инновационной лаборатории SPLAT Ольга рассказала, как выстраивать здоровые, «экологичные» отношения с окружающими, что делать с деструктивной критикой и как вести себя с негативно настроенными людьми.

ELLE Каких людей в телевизионной среде больше — позитивных и открытых? Или «себе на уме» и токсичных?

ОЛЬГА ШЕЛЕСТ В моем профессиональном окружении больше позитивных. Я очень остро чувствую команду, и если есть какие-то сбои в общем позитивном настрое, то стараюсь это исправить. У меня были случаи попадания в команду с неприятными людьми, и как я ни пыталась от этого абстрагироваться, ничего не получалось. Тебя изо всех сил пытались втянуть в конфликты, интриги, сталкивали лбами. Если ничего изменить не получалось, я покидала проект. Я люблю свою работу и хожу на нее как на праздник. Но когда у тебя пытаются отобрать это чувство и твои попытки наладить отношения ни к чему не приводят, лучший выход — это уйти.

Ольга Шелест: честный разговор о личных границах, экологичном и токсичном окружении и привычках знаменитостей

Что вы вообще вкладываете в понятие токсичности? Вы чувствуете, что на вас это может как-то повлиять? И как оградить себя от токсичного окружения?

Я никогда не позволю себя оскорблять, унижать или мною манипулировать. Поэтому, как только я получаю такой сигнал, я сразу даю понять — не на того напали. Но есть такой тип людей, который пытается дружить с тобой против всех. И вроде человек хороший и к тебе прекрасно относится, но все вокруг такие ужасные, завистливые, ты разве не видишь. Тут очень легко попасть в ловушку. Для меня такой человек токсичен. Неприятен мне и тип людей, который пытается подружиться с тобой для своей выгоды, а потом, достигнув необходимого, рвёт с тобой отношения. Я стараюсь избегать таких людей. Если я чувствую, что после общения с человеком у меня нет никакого воодушевления, я дистанцируюсь.

Ваша профессия помогла вам воспитать уверенность в себе? Или в разные периоды это было по-разному?

Воспитать уверенность в себе мне помогли родители. Когда тебя ни с кем не сравнивают, когда ты чувствуешь поддержку и любовь в семье, твоя самооценка не страдает, ты вырастаешь уверенным человеком. Когда на кастинге отборщики говорили мне, что «вы не сможете стать ведущей, у вас нет к этому таланта». Я говорила «ну посмотрим» и шла на кастинг на другой канал. Это все тылы детства, которые выстроили родители.  Огромное им спасибо за то, что мне не пришлось тратить деньги на психолога. (Смеется.)

Ольга Шелест: честный разговор о личных границах, экологичном и токсичном окружении и привычках знаменитостей

Насколько вы чувствительны к критике и как на нее реагируете? Критика может вас мотивировать на что-то? Или это всегда разрушающая история?

Смотря какая критика: деструктивная или конструктивная. Деструктивная — это когда кто-то просто самоутверждается за твой счет, чаще это «диванные эксперты», у которых что-то не получилось в жизни. Но их негативное, продиктованное «благими намерениями», мнение в отношении другого приподнимает их только в собственных глазах, и проблему их собственной несостоятельности не решает, а только добавляет неуверенности или злости объекту их критики. Конструктивная критика — это желание помочь человеку отыскать свой путь, предложить варианты. К такой критике я открыта. Если со мной говорит профессионал и авторитетный для меня человек, я прислушаюсь. Но не факт, что поступлю правильно. (Смеется.)

А как насчет критики в соцсетях и вообще комментариев на ваших страничках? Вы их читаете? Может ли вас что-то задеть? Какого «этикета»/правил вы придерживаетесь в общении с подписчиками?

У меня прекрасные подписчики. Добрые, веселые, вдохновляющие. Иногда в зобу дыхание спирает, когда читаю их комментарии. Хейтеры, если они появляются, идут в бан. Я даже не вступаю с ними в разговоры, это бесполезная трата времени. Критика в моем аккаунте может быть, опять же, только по запросу. А как вы считаете? Интересно услышать ваше мнение! Или если человек спрашивает, приветствуется ли непопулярное мнение. Мы можем вступить в диалог. Но в большинстве своём это советы, бесконечные непрошеные советы. Конечно, тоже из благих намерений, и люди обижаются, когда указываешь на то, что мне не нужен их совет, я его не спрашивала. Вообще я за то, чтобы давать отпор токсичности, деструктивной критике, непрошеным советам. Это сохраняет мою целостность, мои границы.

«Экологичные отношения» с близкими людьми и коллегами — это какие в вашем понимании?

Это прежде всего ненарушение границ. Чужих и своих собственных. Ненавязывание себя и своих принципов, умение выслушать, услышать, поддержать. Отношения — это всегда компромисс: и в семье, и на работе. Мои дети из школы принесли такое новомодное слово personal babble — это твое личное пространство на расстоянии вытянутой руки. В школе детей учат не нарушать это пространство, если вам не разрешили. И они смело могут говорить: не трогай меня, мне это не нравится, не бери мои вещи, если я не разрешил. И все это без обид, а в диалоге. То есть у каждого есть свои границы допустимого, и, соблюдая их, можно выстроить позитивные отношения.

Ваши экологичные привычки. Что вы делаете для себя, детей, экологии в целом? Какие-то привычки и мелочи, которые кажутся вам важными. И какие из них вы уже стараетесь «передать по наследству»?

Экономия электричества и воды — это уже даже без напоминаний. Например, всегда выключаем воду, когда чистим зубы. У нас во всем доме энергосберегающие лампы и умное отопление. Мы сортируем мусор. И в нашем подъезде стоит специальный бак для пищевых отходов, который с помощью специальных микроорганизмов превращается в компост. У нас даже пакетики для собачьих какашек — биоразлагаемые. Мы все чаще пользуемся общественным транспортом или передвигаемся на велосипедах. В общем и целом показываем детям, что по мере сил нужно стараться уменьшить свой углеродный след. И они много проходят на эту тему в школе. Так что они в курсе, что планета в опасности.

Насколько для вас важна экорепутация брендов, которыми вы сами пользуетесь?

Важна! В Европе, покупая косметику или бытовую химию, ты уже не задумываешься, а насколько это все экологично? Там жесткие стандарты и ты просто не выпустишь товар на рынок, если он не соответствует экоправилам. В России пока приходится проверять каждую баночку, и я всегда сделаю выбор в пользу бренда, которому важно, из чего сделан продукт, упаковка, как покупатель может утилизировать использованный товар без ущерба экологии. Более того, эконаправленность — это мой основной критерий в выборе бренда.

1/3

В этом отношении в продуктах SPLAT, которыми активно пользуется наша героиня, сомневаться не приходится. SPLAT имеет собственные R&D-центр и научную лабораторию, где разрабатываются инновационные рецептуры зубных паст и ополаскивателей для полости рта. Кстати, в состав одной пасты входит до 35 ингредиентов, а основу составляет артезианская вода из собственной скважины, которая находится на территории фабрики «Organic Pharmaceuticals» — основной производственной площадки SPLAT. Бренд использует исключительно качественные компоненты для того, чтобы продукция SPLAT была эффективной и безопасной для ежедневного использования. Например, эфирное масло лаванды, которое является отличным антимикробным и противовоспалительным компонентом, или растительный фермент папаин, обеспечивающий эффективное и бережное отбеливание эмали.

Я знаю, что вы принимали участие в проекте «Щетка, Сдавайся». Для вас это оказалось полезно? Чем эта инициатива показалась вам интересной? Это как-то изменило ваш быт?

Я обожаю подобные экоинициативы! Когда людям небезразлично, что происходит с экологией в результате нашего потребительства. Ведь что такое зубная щетка? Это необходимость! И менять ее нужно раз в три месяца. И куда же эта щетка отправляется потом? На свалку? То есть, сохраняя свое здоровье сейчас, мы не задумываемся, что будет со здоровьем наших детей в дальнейшем от ухудшения экологии, которое мы и провоцируем сейчас. И переработка мелкого пластика — это уже большой шаг в будущее, которое мы можем изменить. Поэтому, конечно, я с радостью поддержала акцию SPLAT, которые вместе с сетью «Перекресток» собирают щетки по всей стране, чтобы сделать из них тротуарную плитку. Я уверена, SPLAT шагнет еще дальше, и мы с большим энтузиазмом поддержим их новые экоинициативы.

Ольга Шелест: честный разговор о личных границах, экологичном и токсичном окружении и привычках знаменитостей
Ольга Шелест: честный разговор о личных границах, экологичном и токсичном окружении и привычках знаменитостей

Какая вы мама?

Я либеральная мама. Я даю детям много свободы. Мы много говорим о чувствах, эмоциях. О том, насколько каждый человек уникален и как уникальны они. Что каждый волен заявлять своё мнение, право, выбор, творчество. Мне важно услышать их мнение по любому поводу; даже если младшая дочь надела разные носки и не хочет их переодевать, я говорю: ну они же разные и даже не сочетаются с остальной одеждой. Айрис отвечает: зато один носок сочетается с солнцем, а другой с небом. Ок. Без проблем. Мы идем в гости в желтом и голубом носках. Вроде мелочь, но она дико счастлива от того, что сама приняла это решение и отстояла его. Для меня важно вырастить свободных и счастливых людей. Но это не значит, что я позволяю садиться себе на шею, у всех в семье есть обязанности, есть правила дома, и их нужно соблюдать. В этом я опираюсь на опыт своих родителей. Мы всегда были полноправными членами семьи, с нами, с детьми, всегда обсуждались все предстоящие поездки, большие покупки, в какие кружки мы хотим ходить, но также все правила дома и что каждый делает свой вклад, соответствующий возрасту.

Как вы вовлекаете детей в процессы, которые они делать не хотят, постоянно ноют или делают для галочки? Например, чистка зубов утром и вечером. Уверена, вы очень изобретательны!

Мы чистим не зубы, а улыбки. Что такое улыбка? Это самое сильное в мире оружие. Улыбкой ты можешь обескуражить любого злюку, улыбка заряжает других людей, и они начинают улыбаться в ответ. Если кому-то грустно, твоя улыбка поднимет ему настроение. Улыбкой ты можешь выпросить у мамы купить любую игрушку на свете. А чтобы улыбка была ослепительной, нужно чистить зубы. Муза постарше, и она уже понимает, что это забота о здоровье: чтобы доктор не сверлил зубы, они должны быть здоровыми.

А как насчет уборки или каких-то домашних хлопот, девочки принимают в этом участие? Здесь у вас есть свои лайфхаки?

У нас нет домработницы, чистоту в доме мы поддерживаем сами. Пропылесосить, постирать, забросить посуду в посудомойку — это мы делаем с мужем. Но за собой каждый убирает сам. Встал из-за стола — убрал посуду. Не убрал с вечера, приходишь утром и садишься завтракать за неубранный стол. «Мам, а почему у меня стоит чья-то грязная тарелка?» Она не чья-то, а твоя, ты вчера не убрала. То же самое с рабочим столом, с одеждой. Никому не хочется жить в бардаке, но сам не уберешь — никто не уберет. Иногда дети тоже принимают участие в уборке, поэтому мы подходим к выбору средств для уборки осознанно: они должны быть безопасными и экологичными, как, например, экосредства BioMio.

Расскажите о проекте, который занимает сейчас все ваши мысли.

У нас растут очень творческие девчонки. Они постоянно что-то сочиняют, поют, играют на музыкальных инструментах. А их папа им в этом помогает. Мы решили сделать им YouTube-канал Muse’n’Iris и выкладывать их увлечения, чтобы они видели, что это не складывается в стол, это смотрят, это оценивают, это вдохновляет других ребят. Это их очень мотивирует. Мы выпустили уже три клипа и продолжим эту затею, потому что получаем большой отклик на всю эту творческую историю.

Ольга Шелест: честный разговор о личных границах, экологичном и токсичном окружении и привычках знаменитостей

Продолжаем наш марафон ELLE x лаборатории SPLAT по самосовершенствованию с мировыми экспертами по идеальному телу, спокойному разуму и правильному окружению. Как масла стали главным суперфудом? Почему ароматы способны изменить наше настроение? И как сделать свой образ жизни более осознанным? Отвечаем на эти и другие трендовые вопросы, касающиеся экологии жизни и окружения.