«Нужно двигаться вперед, даже когда тебя не поддерживают»: Manizha о преодолении и мечтах

Певица стала частью мотивационного проекта adidas и рассказала ELLE о своем пути

В середине ноября спортивный бренд adidas представил документальный фильм «Вместе от края до края». Кино состоит из четырех новелл, в каждой из которых рассказывается о футболистах и болельщиках из разных уголков России. Одна из историй — про девочку Веру из Калининграда: она хочет играть в футбол наравне с мальчиками, усердно тренируется и в конце концов доказывает им, что тоже достойна стать частью команды. Стать профессиональной футболисткой — ее мечта, ради которой она готова посвятить спорту всю жизнь.

Внутренний голос Веры в фильме озвучила певица Manizha, чей путь к успеху тоже был полон препятствий и сложностей. ELLE поговорил с 28-летней звездой о ее опыте, внутренней силе, давлении социальных сетей, ошибках и поддержке.

ELLE С какими предрассудками ты столкнулась на пути к успеху?

МАНИЖА Мои родители переехали из Таджикистана в Россию, когда после развала Советского Союза началась война. Фактически с нуля я учила русский язык и проходила все возможные фазы адаптации. Отчего, собственно, рождались предрассудки со стороны моих сверстников, которые меня не понимали, не воспринимали. Кроме того, когда я выбрала музыкальный путь, мужская половина моей семьи меня не поддерживала, потому что это ментально для восточных людей, когда юная девочка хочет стать певицей, на нее наваливается N-количество стереотипов, например, что она «проститутка». С этими предрассудками мне пришлось долго бороться.

Вот сейчас могу почувствовать, что с момента, как получилось показать миру немного свое «я», очень многие, кто был против, встали на мою сторону, что еще раз доказывает, что нельзя отступать от своей мечты, что нужно двигаться вперед, даже когда тебя не поддерживают.

В фильме adidas ты озвучила 12-летнюю девочку Веру, которая играет в футбол в мужской сборной. А ты помнишь свои мечты и стремления в этом возрасте?

В 12 лет я уже начала писать песни, более того, я начала петь песни на английском языке. Я помню, как задавалась вопросами: «Зачем это нужно? Зачем писать на английском? Кому я нужна в России со своим английским языком?». Лет до 18 точно я находилась в подвешенном состоянии, не понимая, откуда во мне столько музыки и кому мне ее показать. На самом деле, слава богу, рядом была моя семья, рядом были мама, бабушка, которые занимались моим образованием, занимались тем, чтобы творчество не иссякало, за что им огромное спасибо, и, конечно, я не искала поддержки среди сверстников, я приходила после школы домой и посвящала все свое время творчеству.

Фото
ADIDAS

Если бы ты не нашла поддержки в лице родных, то как бы поступила?

Когда ты на пути к своему «я», сила приходит не в тот самый момент, когда ты стоишь один, она приходит со временем, когда ты осознаешь, сколько ты прошел уже, сколько ты сделал и что ты растешь. Потом эти мысли в самые кризисные моменты скопом вбиваются в твою голову, и ты успокаиваешься. Именно так у меня получается существовать в моменты здесь и сейчас, когда нет поддержки.

Очень многие, кто был против, встали на мою сторону, что еще раз доказывает, что нельзя отступать от своей мечты

Отчасти ты обязана своей популярностью инстаграму, однако сейчас соцсети все чаще становятся причиной различных расстройств. Например, FOMO (fear of missing out, буквально «страх, что вы что-то упускаете»). Ты чувствуешь на себе давление соцсетей?

Я очень сильно чувствую на себе давление социальных сетей. Начиная от кибербуллинга, травли, заканчивая вымогательством денег самими площадками. Мол, хочешь, чтобы твой пост увидели в ленте, делай свой аккаунт бизнес-аккаунтом и вкладывай свои деньги в промо. Это же ужасно. Я предчувствовала, что это произойдет, так же как это произошло ранее с телеком и радио, конечно, очень жаль, но мы меняемся, мир меняется. Я чувствую, что дальше будет какая-то новая степень осознанности и новая степень развития в социальных сетях, и мне хочется надеяться, что она будет благоприятной, иначе мне придется удалиться отовсюду.

Фото
ADIDAS

В одном из интервью ты сказала, что очень хочешь ребенка. Какой твой план действий, если, например, твоя будущая дочь решит пойти в жесткий мужской спорт?

Я хочу быть такой же матерью, какой была и остается для меня моя мама. Я понятия не имею, какой путь изберет моя дочь, но я буду всегда работать над тем, чтобы у меня хватало сил и вдохновения поддерживать ее. На самом деле мам тоже нужно понимать и поддерживать, поскольку им бывает сложно, поэтому здесь обоюдно, если мы вкладываем в нашего ребенка все силы, мы должны воспитывать в нем чувство благодарности и осознанности к миру. Это поможет ему не только в отношениях с матерью, это поможет ему в отношениях со своим делом. Потому что, если ты не уважаешь близких, которые тебя поддерживают, значит, ты не уважаешь себя, а значит, ты не уважаешь то дело, в которое веришь.

Со временем появляется больше опыта, а предыдущие ошибки помогают нам быть более действенными в настоящем времени

Представим, что на твоем творческом пути не было столько препятствий, все прошло гладко и по плану. При таком сценарии ты бы стала той, кем сейчас являешься? Не кажется ли тебе, что трудности — это одна из составляющих по-настоящему успешного человека? И что Вера стала классной футболисткой и звездой фильма adidas отчасти из-за преодолений?

Я считаю, что нет простых путей и простых решений. Со временем появляется больше опыта, а предыдущие ошибки помогают нам быть более действенными в настоящем времени. Я по своей сути боец. Я создаю свои правила и живу, опираясь на них. Это мой выбор, и я за него несу ответственность, без нытья и перекидывания одеяла на другого человека. Это твоя жизнь. Действуй.