Она подружила консервативный парижский синдикат высокой моды с 3D-моделированием и принтингом и мастерски жонглирует ручными техниками, собирая тысячи деталей вырезанного лазером кружева в невесомые fashion-шедевры. Протеже Жана-Поля Готье, создательница бренда Iris van Herpen — о том, какую роль технологии играют в ее жизни вне ателье, и о власти, которой обладает одежда.

Новые имена: дизайнер Ирис ван Херпен (фото 1)
Фото
Jean-Baptiste Mondino

ELLE Ваши работы часто описывают как коллаборацию между традиционным ручным ремеслом и высокими технологиями. Какой из этих аспектов преобладает?

ИРИС ВАН ХЕРПЕН Они идут рука об руку. В ранние годы я была сконцентрирована на ручном исполнении, но с течением времени они органично сплелись с технологиями: 3D-печатью, лазерной резкой.

Новые имена: дизайнер Ирис ван Херпен (фото 3)
Фото
imaxtree.com

Во время создания коллекции Iris van Herpen весна — лето 2019 вы сотрудничали с бывшим инженером NASA и художником Кимом Кивером. Каким был его вклад?

Ким работает на стыке фотографии и живописи. Он создает подводные картины и запечатлевает трансформацию краски в жидкости. Для нас он сделал снимки, которые в коллекции превратились в двухмерный рисунок на органзе. Слои материала накладываются один на другой, передавая всю глубину цвета его работ.

Какая вещь в вашей коллекции была самой сложной в ­исполнении?

Больше всего времени, около полугода, ушло на glitché dress. Оно собрано из тысяч деталей — вырезанного лазером кружева толщиной менее полумиллиметра. Оно настолько тонкое, что при движении начинает вибрировать с частотой, недоступной человеческому глазу, и выглядит точь-в-точь как обработанное в одноименном приложении. Разработать технологию его создания нам помог профессор архитектуры Филипп Бизли.

Новые имена: дизайнер Ирис ван Херпен (фото 5)
Фото
Jean-Baptiste Mondino

С кем еще вы мечтаете посотрудничать?

С британским архитектором Томасом Хизервиком, восхищаюсь его работами. Думаю, что-то интересное могло бы выйти с NASA. Я уже делала коллаборацию с Массачусетским технологическим университетом и буду рада повторить.

Какую роль технологии играют в вашей жизни?

Как ни парадоксально, я почти не пользуюсь гаджетами вне работы. Я росла без телевизора, и у меня его до сих пор нет. А время за компьютером стараюсь свести к минимуму.

Новые имена: дизайнер Ирис ван Херпен (фото 7)
Фото
imaxtree.com

Каким было ваше первое впечатление о моде?

У моей бабушки была огромная коллекция одежды, она собирала ее всю жизнь. Самым любимым стало темно-фиолетовое бархатное платье XIX века. Оно было невероятно тонкой работы, расшито кружевом. В детстве я понятия не имела, как шьют одежду, но, впервые ее примерив, почувствовала, какой властью обладают вещи. Когда надеваешь что-то по-настоящему красивое, это может кардинально изменить твою энергетику.

Новые имена: дизайнер Ирис ван Херпен (фото 9)
Фото
imaxtree.com

А сейчас у вас в гардеробе есть такие вещи?

Это вещи из первых коллекций, которые я «от» и «до» сделала своими руками. Чем больше времени и сил ты вкладываешь в вещь, тем больше она становится похожа на личный дневник. Они напоминают мне о том, какой я была много лет назад, и точно приносят удачу.

У вас есть еще одна страсть — прыжки с парашютом. Чем еще вы увлекаетесь?

О, раньше увлечений было гораздо больше! Долго занималась классическим балетом и гимнастикой, играла на скрипке. Я иду на аэродром, когда чувствую, что пора очистить голову. Это перезагрузка для ума и тела.

Новые имена: дизайнер Ирис ван Херпен (фото 11)