«Если сложить количество интервью, которые ты у меня взяла за эти годы, литров шампанского, выпитого нами на вечеринках, килограммов макияжа, вымазанных тебе на лицо и руки, а также километров улиц, пройденных нами по разным городам, — получится огромная цифра. И после сегодняшней прогулки она еще увеличится» — этими словами встретил меня Николя Деженн в холле парижского отеля Le Meurice.
Нам предстоял длинный день: в честь 20-летнего юбилея на посту makeup-директора Givenchy Николя собирался показать свои секретные точки вдохновения в Париже. Года три назад мы делали такой же репортаж из Токио. И в конце дня я просто валилась с ног: оказалось, что инспирирует мэтра масса мест, обязательных к посещению, — от магазина пигментов, аптеки, чайной лавки, затерянного средневекового квартала до современных японских дизайнеров, шоу монстров и уличной еды.
Поэтому относительно Парижа я даже не строила прогнозов. Знала только: в Лувр и на Эйфелеву башню этот оригинал меня точно не поведет. Первой точкой маршрута стал недавно открывшийся музей Альберто Джакометти. «Это мой любимый творец, — сказал перед входом Николя. — Я обожаю в его работах все: движение, пропорции, передачу эмоций, возраста, момента. Я всегда бежал на его выставки, где бы ни находился. А теперь у меня появился постоянный источник вдохновения в Париже, который заряжает энергией и дарит нужный вектор, когда я на творческом распутье». Мы переходим от скульптуры к скульптуре. Но, когда я пытаюсь выяснить, какая связь между этими динамичными фигурками и макияжем, он смеется: «Ой, не мысли так буквально! Прямой связи нет. Джакометти нужен для душевного баланса».
Еще не справившись со всей полнотой впечатлений после экспозиции — работы Джакометти сверхъестественны по энергетике, — я оказываюсь в магазине для художников. Вокруг — кисточки, краски, карандаши. «Джакометти — вдохновение настроенческое. А здесь — практика, — поясняет Николя. — Акриловые матовые краски однажды подсказали концепцию текстуры помады. А новые цвета — оттенки для коллекции. Я покупаю здесь и цветную бумагу, и пастель, даже чернила для работы над makeup-образами. Мой кабинет завален эскизами лиц с губами из цветной бумаги, подведенными пастелью глазами и акриловыми ресницами. На совещаниях же смешиваю при маркетинговой команде цвета в разных пропорциях и текстурах. Это позволяет приземленно показать полет творческой мысли», — Николя отточенным жестом растушевывает сразу три оттенка золота на руке.
Обедаем мы на левом берегу в крохотном японском ресторанчике. «Ну ты же не думала, что я тебя буду фуагра кормить», — смеется мой друг. Его любовь к Японии общеизвестна. Дошло до того, что он прекратил пить шампанское, перейдя на газированное саке, которым не преминул меня угостить. За бокалом Николя предался воспоминаниям. «Знаешь, с детства я дружил только с девочками. На моей родине, в Провансе, это было редкостью. Одноклассники посмеивались, а я обожал обсуждать с подружками моду, платья, духи. Окончив школу, уехал в США, где увлекся фотографией. И снова окружил себя кучей девчонок, которым устраивал бесплатные фотосессии.
Макияж, который они делали, был примитивным, и я стал их интуитивно перекрашивать. А потом девушки просили меня накрасить их перед свиданиями. Как-то у друзей я познакомился с визажистом. И понял, кем хочу стать. Вернулся в Париж, закончил школу макияжа и в 1980-м начал работать визажистом на телевидении. Практически сразу же познакомился с массой знаменитостей. Например, все клипы Милен Фармер — моих кистей дело. Параллельно работал на бэкстейджах Жан-Поля Готье, Тьерри Мюглера, Александра Маккуина для Givenchy.
Приложил я свою руку и к кино, придумав макияж героев Моники Беллуччи и Венсана Касселя для фильма «Доберман» или «Красной шапочки» с Эммануэль Беар. Мне нравилось менять сферы деятельности и постоянно учиться. Саморазвитие — ключ к успеху, как бы банально это ни звучало. А в 1999 году неожиданно узнал, что я прошел кастинг среди 70 визажистов и выбран директором по макияжу Givenchy. Без меня меня женили. Но брак оказался счастливым».
И вновь мы садимся в машину, чтобы переехать в Национальную высшую школу изящных искусств École des Beaux-Arts. Бродим по ней среди студентов. Заглядываем в аудитории, залы. «Знаешь, я никогда не хотел стать ни художником, ни скульптором. Но это место меня притягивает. Особенно маленькая выставка в бывшей часовне на территории школы», — говорит Николя, открывая дверь. Внутри в церковных интерьерах собраны разные предметы искусства — от античных до модерна. «Экспозиции постоянно меняются, и всегда интересно, что с чем скомпонуют. Обожаю миксы и контрасты! Например, дома у меня нет сервизов и мебельных гарнитуров. Стулья, тарелки, чашки, кресла и стаканы куплены по случаю в разных странах».
Следующей остановкой стал огромный книжный магазин на Елисейских Полях с колоссальным количеством альбомов по искусству. «Я прихожу сюда за вдохновением иного типа: чтобы полностью отрешиться от реальности. Открываю какой-нибудь фолиант со средневековыми статуями и зависаю на час. Или, наоборот, выбираю книгу со сложными авангардными эскападами. И стараюсь вникнуть, почувствовать, разобраться.
Это дает мне новое видение, сочетания цветов и текстур, оригинальную концепцию и т. д.», — поясняет причины нашего визита Николя. В этом секретном месте мы пробыли недолго. День клонился к концу, а нам еще нужно было успеть до закрытия. Куда? В бутик Givenchy, разумеется. «Главное место для вдохновения и силы», — окрестил его Деженн.
К этому моменту я уже была без сил. Но все же задала вопрос: какое из посещенных нами мест стало ключевым для осенней makeup-коллекции? «Да все! Я многогранный, творческий человек. И мне постоянно необходимо испытывать бурю впечатлений: визуальных, эмоциональных, вкусовых, тактильных. Даже во время сегодняшнего турне мне пришли в голову некоторые идеи, касающиеся будущих продуктов. Не спрашивай меня какие: все сто раз поменяется. Главное, что идеи пришли, а значит, я продолжаю творить».