Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Николетта Романофф — о царских традициях и помешательстве всех на жизни аристократов

Праправнучка Николая II, актриса, многодетная мама и подруга бренда Twinset с фантастической родословной рассказала ELLE о царских традициях и помешательстве всех вокруг на жизни аристократов

Россия, конечно, не Великобритания, но, сохранись у нас монархия, мы бы следили за жизнью Романовых с таким же энтузиазмом и обожанием, как наблюдаем сегодня за Виндзорами. Новость о том, что близкая подруга бренда Twinset — итальянская актриса Николетта Романофф, потомок царской династии Романовых, — станет героиней русского ELLE, вызвала самую бурную реакцию.

Николетта Романофф — о царских традициях и помешательстве всех на жизни аристократов (фото 1)

Блуза из хлопка, с шитьем, шорты из хлопка и вискозы, все — Twinset

ФОТОMartina Ferrara СТИЛЬLILIYA SIMONYAN

Все гадали, что «принцесса» ест на завтрак, где хранит фамильную диадему, ездит ли в круизы по Атлантике и на чаепития к родственникам из Букингемского дворца. Но оказалось, что Николетта, которой в мае исполняется сорок, — реальная и практичная женщина с русскими корнями, заботливая мама четырех детей, которая выписывает рецепты пасты и пиццы и болеет за итальянскую сборную по регби. Вот и хорошо, что претензий на престол у Николетты нет (среди претендентов на британский трон — она в конце списка) — нам нужно больше таких героинь и в моде, и в кино.

ELLE Мы познакомились с вами благодаря Twinset. Как вы стали подругой этого бренда?

НИКОЛЕТТА РОМАНОФФ Я довольно активна в инстаграме и однажды увидела в одном из постов платье своей мечты — свободное, летящее, с цветочным принтом в стиле бохо. Это было платье Twinset. Я связалась с брендом с вопросом, где его купить, и мне прислали его в подарок. Тогда я была беременна в четвертый раз и носила платье до последних месяцев. А затем и после родов, с поясом.

Николетта Романофф — о царских традициях и помешательстве всех на жизни аристократов (фото 3)

Платье из органзы, расшитое пайетками, Valentino

ФОТОMartina Ferrara СТИЛЬLILIYA SIMONYAN

В итоге я как-то постепенно «обросла» одеждой этого бренда, оказалось, что она мне очень подходит. Я люблю винтаж, и эти вещи его действительно напоминают. Знаете, такой расслабленный стиль 1970-х. И главное — в коллекциях Twinset практически нет черного цвета, который я недолюбливаю и редко ношу.

Вы, пожалуй, первая женщина, которая выступает противником черного...

Нет-нет, я не противник! Я очень уважаю черный цвет. В конце концов это важный fashion statement: он безупречно смотрится на красной дорожке и обычно очень идет блондинкам. Но, увы, не в моем случае. Я выбираю ту одежду, которая подходит не моей внешности, а моей личности. И это вещи пастельных или ярких цветов.

У вас четверо детей. Они сами выбирают, что им носить, или советуются с вами?

У меня два сына и две дочки. С мальчиками, Франческо и Габриэлем, проблем нет — мы вместе ходим по магазинам, и они меня слушают. Но с моей 9-летней дочерью Марией этот номер не пройдет.

Оказаться в Петербурге для моего дедушки было главной мечтой. Он плакал, и я рыдала рядом с ним

Она любит черный цвет и строгие силуэты и каждый раз картинно закатывает глаза, когда видит меня в платьях с цветочным принтом. Ей не нравится то, что я для нее выбираю. Но я очень горжусь тем, какой у меня самостоятельный ребенок, у нее на все есть собственное мнение.

Вы стали мамой в 19 лет. Получилось ли совмещать материнство и воспитание сына с карьерой?

Моя кинокарьера началась после рождения старших детей. До этого я училась в Париже и была подписана в агентстве Ford Models. Забеременев, вернулась в Рим и уже там со мной связался режиссер Габриэле Муччино с предложеием сняться в фильме «Помни обо мне». Оказалось, он увидел мои фотографии в каталоге Ford! Так состоялся мой дебют на экранах.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Читаю сценарий одной замечательной пьесы, которую надеюсь воплотить на сцене. В последний раз я играла в театре восемь лет назад, и это было потрясающе.

Николетта Романофф — о царских традициях и помешательстве всех на жизни аристократов (фото 7)

Платье из вискозы, с вышивкой, Twinset

ФОТОMartina Ferrara СТИЛЬLILIYA SIMONYAN

Для актера это что-то вроде вызова и экзамена — на сцене ты должен показать все, что выучил за эти годы. Записать еще один дубль не получится.

Вы любите перевоплощаться?

Обожаю! Однажды я играла в новом для себя агрессивно-сексуальном образе. Отличный шанс примерить такие откровенные вещи, которые бы я никогда не отважилась надеть в реальной жизни. А в одном из своих последних фильмов я, наоборот, превратилась в интеллектуалку вроде Тильды Суинтон.

Ваш дедушка по материнской линии — правнук Николая I, отец — итальянский политик. Кем вы себя больше считаете — русской или итальянкой?

Я не разделяю в себе русские и итальянские корни. Мне кажется, наши нации и так очень похожи как близнецы-братья. Мне многие говорят, что русские холодные и неулыбчивые, неэмоциональные и иногда даже агрессивные. Какая глупость! В русских не меньше страсти, чем в итальянцах, а еще — вселенская доброта и огромное сердце.

Расскажите о своем дедушке Николае Романове?

Он передал мне голос своей русской крови. Но, как мы знаем, советская власть не была в восторге от царской семьи — поэтому, когда я была ребенком, дедушка как-то заявил: «Теперь мы все — итальянцы». И просто прекратил говорить по-русски. Меня крестили в католической вере, но про историю своей семьи я знала все. В конце 1990-х политическая атмосфера кардинально поменялась. В 1998 году состоялось перезахоронение останков царской семьи.

Николетта Романофф — о царских традициях и помешательстве всех на жизни аристократов (фото 9)

Платье из шелка, с кружевом, Twinset; мюли из кожи, AGL

ФОТОMartina Ferrara СТИЛЬLILIYA SIMONYAN

Мой дедушка Николай при поддержке российского правительства принимал непосредственное участие в подготовке всей церемонии — на то, чтобы сделать все в соответствии с канонами православной церкви и пригласить в Санкт-Петербург всех потомков рода Романовых, у него ушло несколько лет. Сложно даже вообразить, что та поездка значила для моего дедушки. Наверное, это была его самая заветная мечта. Помню, как он плакал и я рыдала вместе с ним. Это был один из самых важных моментов в моей жизни.

Вы отмечали с семьей какие-то русские праздники?

Конечно! Дедушка строго следил за русским православным календарем, и мы всегда отмечали Пасху. Утро начиналось с его звонка и слов: «Христос Воскрес!» И мы отвечали: «Воистину!» Дедушка вообще был православным, с моей бабушкой он венчался в православном соборе в Каннах. И похороны его проходили в русских традициях.

Не так давно вышел сериал Мэттью Вайнера «Романовы». Вы уже успели его посмотреть?

Да, и это огромное разочарование. Почему продюсеры и сценаристы не связались с реальными потомками царской семьи? Мы всегда охотно отвечаем на любые вопросы и были бы рады проконсультировать создателей сериала. Я понимаю идею этого шоу — показать современные реалии некогда великой семьи. Но поверьте, наши настоящие истории гораздо увлекательнее, чем истории персонажей сериала.

Отдаленно вы даже связаны с британской королевской семьей. Чем вы объясняете такую популярность Виндзоров в мире? За их жизнью следят, как за героями реалити-шоу.

Это точно! (Смеется.) На мой взгляд, интернет немного всех уравнял — практически все моменты королевской жизни теперь можно найти в Сети. Люди вдруг увидели, что принцы и принцессы — такие же реальные люди, как все. И это правда — ничто человеческое им не чуждо, и именно поэтому следить за ними стало еще увлекательней.

Читайте также:

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз