Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Николь Кидман: «Санкт-Петербург — невероятный город! Нужно кричать об этом на весь мир»

Исполнительнице главной роли в фильме «Часы» было предначертано судьбой не только получить за нее премию «Оскар», но и стать амбассадором бренда Omega. В 2018 году Кидман впервые (!) приехала «погостить» в Россию на открытие выставки винтажных часов Her Time. И, кажется, актриса уже готова к нам переехать

ELLE Будучи амбассадором часового бренда, как бы вы описали свои взаимо­отношения со временем? На что его катастрофически не хватает?

НИКОЛЬ КИДМАН Время — настоящее сокровище. Мы постоянно пытаемся все и везде успеть, чтобы не терять его по­пусту. У меня две маленькие дочки, которые постоянно претендуют на мое внимание. Вчера я висела на телефоне до четырех утра, разбираясь со школьными делами. Но мне повезло, что рядом со мной есть потрясающий мужчина, который принимает самое живое участие в семье как отец. Именно на нем держится дом, пока я в отъезде. С годами я стала острее ощущать, как мало у меня времени и как много хочется успеть. Взять хотя бы этот приезд в Санкт-Петербург — я первый раз в России, что удивительно, учитывая то количество мест, которые уже успела посетить за свою карьеру. Так хотелось взять с собой семью, показать им все это! Мне кажется, Санкт-Петербург незаслуженно обделен вниманием, учитывая, какой невероятный это город. Нужно кричать об этом месте на весь мир! Я просто потрясена!

Хочу приехать еще раз, не так коротко, — сходить в Эрмитаж, послушать оперу, оставить время на культурную программу.

Я люблю русскую литературу, поэтому представьте, чего стоит возможность узнать, где Достоевский писал «Преступление и наказание», увидеть места, описанные на страницах великих романов, прочитанных в детстве! Во многом благодаря им я решила стать актрисой. В 10–12 лет только и читала, что русские и французские романы.

Николь Кидман: «Санкт-Петербург — невероятный город! Нужно кричать об этом на весь мир» (фото 1)

Расскажите, как повлияла на вас мама?

Меня растили на художественной литературе, приучали, что главная ценность — интеллект. Родители вращались в академической среде, поэтому для них было крайне важно, чтобы я смогла поступить на бесплатное обучение, больших денег в семье не было. Отец поднялся из рабочего класса, сумел окончить университет, и это позволило ему изменить всю жизнь. Мама всегда его поддерживала. Воспитала двоих детей, невероятно заботилась о муже и, помимо этого, работала, чтобы обеспечить быт, пока отец учился. Она сумела устроить для нас, дочерей, жизнь, которой сама была лишена. Это невероятно трогательно. Я всегда буду за это благодарна и неизменно стараюсь сделать что-то для мамы. Должна сказать, что ей всегда были присущи сострадание и чувство социальной ответственности, как и отцу, который от биохимии перешел к психологии и начал работать с детьми. Если у кого-то были финансовые трудности, отец принимал таких пациентов бесплатно.

Нас все время окружали дети, подростки, страдающие от шизофрении, депрессий и прочих психических недугов, — это стало своеобразным наследством отца.

Вдохновленные его деятельностью, мы открыли в Сиднее большую клинику для подростков и семей, пытающихся бороться с психическими расстройствами.

С чем вы согласны, а с чем нет в ­феминизме?

Мама всегда говорила мне: если кто-то задает вопрос о феминизме, попроси его определить это понятие самостоятельно.

Думаю, все сходятся в одном: феминизм — это равенство возможностей. Например, когда устраиваешься на работу и не боишься, что не получишь места из-за того, что ты женщина.

Разумеется, существуют чисто физиологические аспекты. Мы не способны заниматься какими-то видами тяжелого труда, в отличие от мужчин. Но главное здесь — требование равных возможностей, искоренение насилия по отношению к женщинам, поддержка определенных мер по нашей защите. И самое простое требование, очень актуальное для моей профессии, — паритет в оплате. Ведь если женщина, особенно одинокая, выполняет ту же работу, что и мужчина, то и должна получать за свой труд те же деньги. Речь идет о равенстве, а не доминировании. Но в этом плане, увы, мало что меняется. Взять хотя бы число женщин-режиссеров, цифры почти не изменились. Работы еще много. И я действительно верю, что женская поддержка способна наконец переломить ситуацию. Но все, что мы делаем, мы делаем с любовью и состраданием, а вовсе не пытаемся ущемить, искоренить мужчин — об этом не может быть и речи.

Николь Кидман: «Санкт-Петербург — невероятный город! Нужно кричать об этом на весь мир» (фото 3)

На экраны выходит ваш новый фильм «Аквамен», картина почти сказочная. Чем вас привлекают сказки?

Сейчас у меня выходит три фильма, но для моих детей главный — «Аквамен». Все мальчики в школе им интересуются, что для дочери сейчас крайне важно. Я как-то сказала ей: «Надеюсь, что меня возьмут на эту роль», а она ответила: «А я-то как надеюсь! Ведь я уже всем рассказала, что ты будешь сниматься». Фильм должен появиться на экранах к Рождеству. Я знакома с режиссером Джеймсом Ваном — он тоже из Австралии. В плане аудитории картина может рассчитывать на широчайший охват. Она подойдет и взрослым, и детям. В целом фильм о матери, отпускающей сыновей в жизнь, и о том, как ей приходится справляться с их взаимоотношениями. Что же касается других ролей, дочь все время упрашивает разрешить смотреть «Большую маленькую ложь», но я наотрез отказываюсь.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз