Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Натали Портман: «Этот год принес мне ощущение сестринства в профессии, которого не было 25 лет»

А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда! Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота

Кажется, что 37-летняя Натали Порт­ман — ролевая модель и актриса «вне времени» и обстоятельств. С одинаковым успехом ее талант был бы востребован и полвека назад, и, уверены, ее будут обсуждать еще лет сто. С ней вместе мы путешествовали по далеким галактикам в «Звездных войнах», узнали подноготную балета в «Черном лебеде», влюбились без памяти в «Близости» и рыдали над титрами «Леона». В 2019 году умница Портман стала проводником для зрителей в лакомый мир поп-музыки в картине Vox Lux (в прокате с 7 марта). ELLE встретился с оскароносной актрисой на кинофестивале в Торонто, чтобы с глазу на глаз обсудить ее роль в картине, работу с супругом — хореографом Бенджамином Мильпье, воссоединение с Джудом Лоу и советы Николь Кидман.

Натали Портман: "Этот год принес мне ощущение сестринства в профессии, которого не было 25 лет" (фото 1)
ФОТОJason Bell/Camera Press/Legion-Media

ELLE Правда, что вы всегда мечтали сыграть роль поп-звезды?

Натали Портман Скорее это шальная фантазия. Поэтому я была просто счастлива, когда прочитала сценарий Vox Lux. Мне кажется, что самое интересное в актерской карьере — возможность попробовать себя в чем-то, чем раньше ты никогда не занимался в реальной жизни. Так что мне было очень весело и интересно.

В этом фильме зрители смогут увидеть закулисье шоу-бизнеса. Например, вы даже показали, как проходят интервью с актерами. Признаюсь, на этой сцене все журналисты смеялись в голос — настолько точно все подмечено. Как вам кажется, кино и музыкальная индустрия похожи?

В поп-индустрии сложно работать просто в силу того, что ты все время должен быть одним и тем же человеком, не выходить из созданного образа. Тогда как в кино ты просто временно играешь определенного персонажа. К тому же если ты не хочешь делиться подробностями личной жизни, то и окружающие будут уважать это желание. В то время как у поп-звезд даже личная жизнь становится товаром, объектом продажи, ты все время должен быть в этой «роли». А ведь это вытягивает столько сил и энергии!

А вы легко выходите из роли?

Да, мне всегда нравился процесс «возвращения домой». Но некоторые штуки остаются с тобой навсегда. В случае с Vox Lux мне было легко расстаться с ролью Селесты: как только съемки закончились, я вернулась к смене подгузников.

Что эта роль в вас изменила?

Сценарий Брэйди Корбета заставил меня задуматься о связи между поп-культурой и насилием. Такие истории часто выставляют на продажу, они становятся предметом новостных заголовков, все они — товар.

Вы, пожалуй, одна из самых закрытых актрис в киноиндустрии. Как вам удается сохранять личную жизнь в тайне, в отличие от тех, кто выставляет ее напоказ в социальных сетях?

Я присоединилась к социальным медиа только в 2018 году! И пока совсем новичок в инстаграме. Это очень интересно. Я никогда прежде не ощущала на себе никакого давления по поводу отсутствия аккаунта, а сейчас рада возможности напрямую общаться с людьми и выражать себя без посредников, рассказывать о том, что меня волнует.

Вы работали над хореографией вместе с супругом...

Да. Я была так рада снова поработать вместе с мужем! Это большой подарок. Хореография стоит здесь далеко не во главе угла, в отличие от «Черного лебедя» (на съемках которого пара и познакомилась. — Прим. ELLE), но это была прекрасная возможность для нас снова встретиться на съемочной площадке. У Бенджамина все так прекрасно получилось, да и танцовщицы были потрясающими.

А как насчет воссоединения с вашим давним коллегой Джудом Лоу?

Работать с ним — это мечта. Он не только прекрасный актер, но и замечательный человек. Большая удача — прийти на съемочную площадку и встретить там партнера, с которым тебе комфортно и не приходится переживать за его профессиональные навыки. Ты заранее знаешь, что все будет хорошо. И это дает ощущение безопасности, позволяет экспериментировать и пробовать что-то новое, а не волноваться — сойдешься ли ты с напарником характерами? И потом, мы сняли этот фильм очень быстро, у нас даже не было времени на репетиции. По сюжету наши персонажи знают друг друга на протяжении многих лет, и тот факт, что я действительно знакома с Джудом уже лет 20, очень помог.

Что изменилось в вашей работе с появлением движения #MeToo и событий, которые произошли в индустрии почти два года назад? Стало поступать ­больше сценариев с сильными женскими персонажами? Или эти перемены вас не коснулись?

Я всегда выбирала для себя персонажей, которые будут сложными, а не сильными. К примеру, у моей героини в этом фильме довольно много слабостей, и мне всегда нравились такие персонажи — они человечнее, сложнее, красочнее. Но вот что мне принес этот год, так это ощущение сестринства, которого не было 25 лет в профессии. Только теперь я наконец стала близка с женщинами, которые работают со мной в одной и той же индустрии. Мы проводим много времени вместе, разговариваем, делимся проблемами, защищаем друг друга и поддерживаем. Мы стали настоящими подругами, и это нечто новое и потрясающее.

Неужели никто из женщин-коллег не помогал вам в начале карьеры? Ведь вы начали так рано сниматься в кино!

Помню, как работала с Николь Кидман над «Холодной горой» в 2003 году. И хотя у нас не было совместных сцен, мы провели вместе какое-то время. Тогда я спросила ее, как она выбирает свои роли. Она ответила, что никогда не знает наперед, каким получится фильм. Но если ты работаешь с интересными людьми, то всегда будешь удовлетворена результатом. Я думаю, что это был очень дельный совет, ведь в раннем возрасте ты все время переживаешь за то, каким получится фильм. Мне очень помогло понимание, что порой надо просто хорошо проводить время — ведь это единственное, что ты действительно можешь ­контролировать.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз