Наоми Осака: «Любые трудности — это опыт, который помогает в жизни». Интервью с самой обсуждаемой теннисисткой современности

Третья ракетка мира в рейтинге WTA и одна из самых влиятельных спортсменок современности берет новую высоту в карьере. В 2021 году 23-летняя японка стала амбассадором часового Дома TAG Heuer. О знакомстве с брендом, колоссальном стрессе турниров Большого шлема и будущем спорта Наоми рассказала в эксклюзивном интервью

ELLE Как вы познакомились с брендом TAG Heuer?

НАОМИ ОСАКА Я всегда следила за тем, что делает TAG Heuer. Я знала, что другие теннисисты носят часы бренда и сотрудничают с этой маркой.  Я также помню, что во время турниров Большого шлема или просто в рекламных роликах постоянно слышала фразу: «Не сдавайся под натиском» — и всегда думала, что это действительно сильный девиз. Иногда во время игры я про себя повторяю какие-то слова, чтобы найти правильный настрой. Пару раз я интуитивно выбирала именно эту — «Не сдавайся под натиском». Думаю, это был знак.

Как вы справляетесь со стрессом?

Хотелось бы сказать, что я справляюсь легко, но признаюсь, что иногда приходится помучаться. Я бы сказала, что внешние факторы меня не очень раздражают, я скорее ухожу в себя, становлюсь строга к себе. Люди верят в меня, возлагают на меня большие надежды, и это порой становится главным давлением. Думаю, не только я с таким сталкивалась. Ни один спортсмен не выходит на корт, не чувствуя ничего. Просто со временем ты уже легче с этим справляешься.

Какие ценности вы разделяете с TAG Heuer?

У нас много общего — точность, эффективность и, конечно, любовь к инновациям и прогрессу. Последнее для меня означает любопытство и выход из зоны комфорта. Я не хочу быть человеком, который просто плывет по течению и не думает о будущем. Новые знания — это ключ к тому, чтобы иметь свои собственные убеждения и копить новый опыт. Как теннисистам, нам повезло, потому что мы путешествуем по миру и знакомимся с разными культурами. Благодаря этому опыту мы имеем широкий кругозор, который необходим для дальнейшего роста.

Как выглядят ваши идеальные часы? 

Я очень люблю моду и стиль, поэтому мне хочется, чтобы мои часы подходили к образу и гармонично его дополняли. Иногда я смотрю на часы и уже вокруг них строю весь свой образ. Мне нравятся классические statement часы, которые всегда актуальны и подходят к любому образу.

Какие часы TAG Heuer вы сейчас носите?

Сложно выбрать одни, но сейчас я часто ношу смарт-часы TAG Heuer Connected. Они очень удобны во время тренировок, мне нравится их приложение и сменные цветные ремешки, которые можно менять по настроению. Для менее спортивного образа я выберу утонченные и элегантные Aquaracer.

Как вы готовитесь к большому матчу?

Физически я готовлюсь в основном между сезонами. Во время тренировок мое тело уже автоматически делает то, что нужно, поэтому я не испытываю трудностей.  С точки зрения психики все немного сложнее. Теннис полон взлетов и падений, и я чувствую, что учусь на каждом матче. Сложности — это ценный опыт, который в конце концов помогает мне в жизни.

Самое сложное — выйти в финал Большого шлема. Ты не спишь ночами, думаешь и анализируешь все до мельчайших деталей. Когда у меня такое состояние,  я обычно звоню семье, они знают, как меня успокоить. 

Что происходит у вас в голове в момент, когда вы выходите на корт?

Честно говоря, ничего! Я просто слушаю музыку и расслабляюсь. У меня нет специального плейлиста, который я люблю слушать перед игрой, но я всегда слушаю оптимистичные песни.

Как вы представляете себе будущее тенниса?

Я оптимистична. В теннисе сейчас много новых талантливых лиц, сам спорт меняется и развивается. В теннисе много отличительных моментов, как, например, Уимблдонское правило «играть только в белой форме», но сейчас появляется много нового и интересного. И это так здорово! 

У нового поколения — сильный голос, который они не боятся использовать. Они еще покажут, на что способны, и не только на корте. Меня это очень вдохновляет, и я рада быть частью этого сильного комьюнити. 

Откуда взялась ваша страсть к стилю и дизайну?

Эта страсть со мной с самого детства. Когда я была маленькой, мы с сестрой много рисовали в свободное время. Я очень благодарна судьбе за все те безграничные возможности, которые у меня были и есть, и за возможность учиться у  людей, которых я встречала и которые  действительно вдохновляли меня и вдохновляют на протяжении многих лет.

Какую роль играет мода в вашей жизни? 

На корте и за ее пределами мода играет очень большую роль. Для меня это ещё один способ выразить свою индивидуальность. Меня вдохновляет то, что каждый может одеваться так, как хочет и может выражать свою точку зрения, просто выбирая ту или иную вещь. Именно поэтому мне нравится носить одежду, которую никто больше не будет носить. Я люблю ходить в бутики и находить что-то совершенно уникальное и неожиданное.

У вас есть примеры для подражания?

Вообще-то, у меня их довольно много. Иметь много примеров для подражания — это здорово, потому что ты можешь взять что-то у каждого и создать свой собственный идеал. Моя семья, конечно, всегда будет моим главным примером. Но это также другие спортсмены. Я очень восхищаюсь, например, Усэйном Болтом и Сереной Уильямс.

Что вы хотите, чтобы о вас знали люди?

Я — девочка, которая выросла, играя в теннис, которая хотела стать известной на весь мир теннисисткой и которой каким-то образом удалось этого добиться. 

За последний год я поняла, что у меня есть не просто популярность. У меня есть платформа и голос, при помощи которых я могу говорить о том, что я люблю, и о том, что считаю важным. 

Если вы пролистаете мой Инстаграм, то увидите много аутфитов, красивых фотографий или просто рандомных картинок — это все то, что я люблю. Я просто человек, который хочет наблюдать, изучать, узнавать новое и, главное, делиться этим с окружающими.