«Мы просто ползли к финишу»: Николь Кидман о съемках сериала «Отыграть назад»

Голливудская актриса рассказала, в чем секрет хорошего триллера и что важно в работе продюсера

В новом и уже очень успешном сериале «Отыграть назад» актриса Николь Кидман выступила одним из продюсеров, а также исполнила роль высокооплачиваемого психотерапевта из Нью-Йорка Грейс Фрейзер. По сценарию Грейс и ее муж Джонатан (Хью Грант) живут, казалось бы, идеальной жизнью: у них есть любимая работа, ребенок и огромный дом в центре Нью-Йорка, но всего один проступок превращает их брак в сущий кошмар.

Мы расспросили Николь о ее новом проекте и узнали, какая роль ей нравится больше — актрисы или продюсера.

ELLE Почему вы выбрали этот проект?

Николь Кидман После сериала «Большая маленькая ложь» я точно знала, что буду снова работать с Дэвидом Келли. Я сказала ему: «Я сыграю кого угодно и буду делать все, что ты скажешь!». Когда он прислал мне сценарий первых двух серий «Отыграть назад», я просто не могла оторваться. Никто не пишет так же увлекательно и захватывающе, как Дэвид!

Как вы бы описали вашу героиню Грейс, когда впервые встретились с ней? Отличная работа, любящий муж, прекрасный сын — у нее все в жизни идеально?

Как говорит Дэвид Келли, люди часто верят в то, во что они хотят верить. Грейс ничем не отличается от других. Она живет в мыльном пузыре, а это очень опасное место.

То есть она на самом деле несчастна в браке?

Она счастлива — у нее есть любящий муж и сын, успешная карьера. Самое большое счастье для нее — это ее семья.

Это уже ваше второе успешное сотрудничество с Дэвидом Келли. В чем секрет?

Я не знаю, но нас всегда притягивают одни и те же истории и удивляют одни и те же вещи. Мне нравится его видение — он создает персонажей, которых я хочу исследовать. Самой сложной частью был поиск режиссера. Вместе с Дэвидом Келли, Пером Саари и Бруной Папендреа мы искали человека, который бы смог разделить наш взгляд. И наконец нашли замечательную Сюзанну Бир.

А вы знали, что вдохновением для сериала «Отыграть назад» стал роман Джин Ханфф Корелиц «Ты должна была знать»?

Да, я знаю книгу, но первый раз с Грейс меня познакомил сценарий Дэвида. Книга очень захватывающая, и именно она стала отправной точкой для сериала. Джин отлично знакома с Грейс, знает мир, в котором она живет, имеет свое видение всех персонажей — для Дэвида эта книга была отличным источником, из которого можно черпать вдохновение.

Вы принимали участие в решении предложить Сюзанне Бир стать частью проекта?

Да, конечно, это было единственно верное решение. Я давно хотела поработать с Сюзанной. Она настоящий профессионал своего дела. Режиссер, художник, талантливый рассказчик, который знает, как завлечь слушателя. Мне очень нравится ее работа в сериале «Ночной администратор» и фильме «Месть». Нам очень повезло, что она согласилась с нами поработать.

Что она привнесла в этот проект?

Сюзанна — талантливейший рассказчик. Она понимает, как устроены триллеры, знает все нюансы семейных историй и рассказывает лучше всех.

Какую атмосферу она создает на съемочной площадке? Она говорила, что ждет отдачи от каждого актера. Это ключ к успешному сотрудничеству?

У Сюзанны очень четкое видение результата. Масштабные съемки, сложные сцены, технические особенности — все это сложилось воедино, потому что Сюзанна точно знала, что она хочет получить в итоге.

90 дней съемок: они проходили в тюрьмах, в залах суда, на улицах Нью-Йорка, в квартирах и в полицейских участках. Как бы вы описали этот опыт — как актриса и продюсер?

Мы просто ползли к финишу! Это были сложные съемки, потому что сам проект был непростой. Грейс присутствует почти в каждой сцене, это было утомительно. Мы снимали в очень красивых местах — в Центральном парке и Верхнем Ист-Сайде. Для Сюзанны было важно, чтобы съемки проходили именно в зимнем Нью-Йорке, поэтому мы также снимали в сложных условиях — был жуткий холод и много снега. Потом по сюжету мы попали в летнюю жару, но тогда уже начались съемки самых напряженных серий и нам было совсем не до погоды.

В чем секрет хорошего триллера?

В повествовании. Главное в хорошем сериале — это повествование, которое затягивает и позволяет исследовать сложные и увлекательные эмоциональные рельефы. Без хорошего и сложного с кинематографической точки зрения сюжета невозможно заинтересовать зрителя так, чтобы он смотрел одну серию за другой.

Сюзанна говорит, что у каждого персонажа есть свои секреты. Каково это — знать гораздо больше, чем можно рассказать зрителю?

То, что происходит у персонажа внутри, и то, что раскрывается перед зрителем, — это, наверное, то самое напряжение, которое создает успешный триллер. Но я просто пытаюсь найти правду своего персонажа, а режиссер находит правильный баланс.

В сериале есть момент, когда адвокат Джонатана Хейли Фицджеральд (Нома Дюмезвени) говорит: «Это то, что обычно делают богатые люди, когда им угрожают, — скрывают страшную истину и защищают себя». Секреты, ложь, богатство — это и вправду суть истории?

Я оставлю это на усмотрение зрителей, чтобы они сделали свои собственные выводы. Но я думаю, что это суть человеческой природы — защитить реальность, которую они выбрали.

Вы — один из продюсеров сериала «Отыграть назад». Что в этой работе вам нравится больше всего?

Я так горжусь тем, что нам удалось снять такой сериал с нуля, сохранив суть, которую вкладывал Дэвид, и видение, которое родилось у Сюзанны. Продюсирование — это работа, к которой я отношусь очень серьезно. Сделать так, чтобы проект заработал, доказать его дееспособность, поддержать каст — это большая ответственность, и я очень рада нашему творческому успеху.

Что важно в работе продюсера?

Внимание к деталям. Бдительность. Умение искать единомышленников.

Чья была идея предложить Хью Гранту сыграть Джонатана?

Хью был идеей Сюзанны, и я считаю, что это гениальное решение. Я знаю Хью много лет, мы всегда хотели работать вместе. Хью — необыкновенный актер, он обладает невероятным обаянием, симпатией и умом.

Что Хью привнес в роль Джонатана?

Необыкновенную харизму и привлекательность — именно те качества, которые мы искали для роли Джонатана. Хью настолько симпатичный, что ему может сойти с рук почти все — это как раз то, что нужно для хорошего шоу.

Есть ли у вас с Сюзанной общий подход? Она сказала, что вы обе любите импровизировать.

Да, мы открыты для того, чтобы дать ситуации выйти из-под контроля, но в то же время мы очень тщательно готовимся ко всем непредвиденным обстоятельствам. Хью полностью знал сценарий еще за несколько месяцев до того, как мы начали снимать.

Как вы можете описать Ноа Джуп, который играет сына Грейс, Генри?

Ной — один из лучших молодых актеров. И кажется, что если бы у Грейс и Джонатана в действительности был бы ребенок, то точно такой, как Ной. Сюзанна работала с ним в «Ночном администраторе» и знала, насколько он хорош. Нам так повезло, что он вписал нас в свое расписание!

С Дональдом Сазерлендом вы вместе работали на съемках фильма «Холодная гора». Каково это — вновь встретиться в «Отыграть назад»?

Химия взаимоотношений Грейс с ее отцом очень важна. Он является одним из трех важных мужчин в жизни героини, поэтому зритель должен чувствовать их любовь и сложные взаимоотношения. Мы с Дональдом очень любим друг друга, так что мы смогли попасть в эту динамику.

Интересно, что Грейс — терапевт, в отличие от Селесты из сериала «Большая маленькая ложь», которая, напротив, была пациентом у терапевта, благодаря чему многое узнала о себе.  Вы сказали, что эти сцены в «Большой маленькой лжи» были одними из самых глубоких для вас как актрисы. А что было сложным в роли Грейс?

Да, иронично, что мне пришлось оказаться по ту сторону. Но для меня интереснее всего то, что не сказано вслух, то, что герои чувствуют на самом деле. Грейс лечит своих пациентов, но в ее жизни при этом разыгрывается целая драма и внутри у нее настоящая буря эмоций. Работать над такими сценами было очень интересно.

Посмотреть сериал можно на сайте Amediateka.