Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Мужской взгляд: Андрей Малахов о бьюти-гримасах постперестройки

В день рождения телеведущего вспоминаем его рассказ о стрижках в салоне «Чародейка», духах «Болгарская роза», перепродаже косметики и фиктивных заявлениях в ЗАГС ради талонов на духи. Андрей Малахов — о beauty-гримасах ­постперестройки

Никакой ностальгии по beauty-индустрии 1980–90-х я не испытываю. В те времена любое мало-мальски приличное средство доставалось с трудом. В моем городе детства, Апатитах, мы с семьей летом собирали ягоды и сдавали их в приемный пункт. Там выдавали талоны, по которым можно было купить такие предметы роскоши, как финское туалетное мыло или польский яичный шампунь. Потом, когда он заканчивался, во флакон переливали обычное советское средство. Чего выбрасывать заграничную вещь?

Мужской взгляд: Андрей Малахов о бьюти-гримасах постперестройки (фото 1)
ФОТОOleg Zotov

Мама тщательно следила за своим и моим внешним видом. Не помню ее без укладки. Каждый приезд в Москву мы стриглись в престижной «Чародейке» на Калининском проспекте, который давно стал Новым Арбатом. Неудивительно, что моим подарком маме из школьной поездки в Болгарию стали духи «Болгарская роза», которые казались верхом люкса. Кстати, об ароматах. В конце восьмидесятых появился первый прообраз глянца — журнал Burda Moden. На последней странице меня просто гипнотически притягивала реклама духов Opium, YSL. Лежащая в смокинге Линда Евангелиста была божественно хороша! Кто бы мог подумать, что Opium в нашей семье станет яблоком раздора?! Мы поехали в гости к тете, которая жила с дедушкой и бабушкой. Уже на первом этаже я почувствовал удивительное благоухание. А в квартире меня просто накрыло. Не только ароматом, но и скандалом. Растерянный дедушка, мечущая молнии тетя. Оказывается, наш подслеповатый старичок перепутал флаконы и вылил на себя щедрую порцию дефицитного парфюма, приняв его за лосьон после бритья.

Своим первым импортным, как тогда говорили, ароматом я обзавелся только в студенческие 1990-е. Это был знаменитый Obsession, Calvin Klein. Недавно увидел именно эту, классическую версию в каком-то Duty Free. Вдохнул и понял, что он до сих пор звучит очень достойно и намного лучше современной «пластиковой» попсы. В том же магазине я столкнулся с другой своей аромастрастью прошлого — Bvlgari Black. Не смог устоять, купил. Этот запах с «копчеными» нотами чая лапсанг сушонг не похож ни на что. До сих пор не понимаю, почему его забыли.

Но глобально в 1990-е косметика была способом заработать. На Тверской только открыли бутики Yves Rocher и Estée Lauder. К ним выстраивались огромные очереди. Мы занимали их в семь утра с прицелом продать свое место ближе к открытию. А если желающих не находилось, то скидывались и покупали гель для душа или тени, чтобы потом сбыть их подороже прямо рядом с магазином.

Вы даже не представляете, сколько раз я подавал заявление в ЗАГС! Никакой романтики.

Просто будущим молодоженам выдавали приглашение в магазин «Гименей», где также было много разного дефицита, который потом можно было выгодно пристроить. Да, так и выживали. Поэтому, когда меня спрашивают о секретах красоты теледив тех лет, честно говорю: «Капроновый чулок». Его натягивали на объектив камеры, чтобы визуально скрыть морщины и несовершенства кожи. Да и, если честно, чулки тогда тоже были в дефиците.

Тогда же, в конце 1990-х, стали проводиться и первые beauty-мероприятия. Пионером была небезызвестная Корин Жак, выведшая на российский рынок Dior, Givenchy и многие другие французские бренды. Так вот, однажды она устроила грандиозную вечеринку в честь выхода помады Dior. Сейчас такие мероприятия проходят сплошь и рядом, а тогда это было событие в «Национале», на которое съехалась вся высокопоставленная Москва. Мы c телеведущей Еленой Мироновой были там по долгу службы. Встав за столом, она простодушно попросила всех присутствующих дать ей визитки или номера телефонов. «Вы все ведь меня знаете, а я — никого, как-то неудобно получается», — объяснила она свою просьбу. Через минуту у нее в сумке была полная база данных на всю светскую Москву, которая нам потом не раз помогала в работе. Да, времена тогда были непростые, но люди еще хранили советскую открытость и душевность. Именно по этому я и ностальгирую.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз