Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Муся Тотибадзе: «Диско — довольно трагичная музыка»

Ты в полночь солнечный удар, Но без вреда. Ты в море серая вода, Ты не вода. Ты в доме непонятный шум, И я пляшу

Под песни Муси Тотибадзе «Танцуй, Виталик» и «Правда о любви» вся Москва который год сбивает каблуки на вечеринках. В преддверии выхода нового альбома улыбчивая рыжая красавица поделилась с ELLE мыслями о любви, поэзии и рассказала, как рождаются тексты и музыка, которые моментально становятся хитами.

Муся Тотибадзе: «Диско — довольно трагичная музыка: текст идет контрапунктом к мелодии» (фото 1)

Тренч из хлопка, Ruban; туфли из кожи, Marina Rinaldi

ФОТОEugene ShishkinСТИЛЬliliya simonyan

ELLE О ком вы поете? О самой себе или речь идет о лирической героине?

МУСЯ ТОТИБАДЗЕ У меня наверняка есть какое-то амплуа, альтер эго, что ли, но в песнях все равно больше меня. Сначала мне очень хотелось быть диско-дивой, я очень люблю диско, но, конечно, в реальной жизни я пока не доросла до такого.

Муся Тотибадзе: «Диско — довольно трагичная музыка: текст идет контрапунктом к мелодии» (фото 3)

Жакет из шерсти, жилет из хлопка, шорты из хлопка, расшитые пайетками, все — Louis Vuitton

ФОТОEugene ShishkinСТИЛЬliliya simonyan

Когда мы писали одну из первых песен, Иван Лубенников, который делает со мной предстоящий альбом, был настоящим драма-коучем: «Ты должна представить себя уставшей опытной женщиной, которая уже успела отказать паре десятков мужчин». В это очень интересно играть (смеется).

Что первично в песнях — текст или музыка? Что рождается раньше?

В большинстве случаев — текст. Кажется, пока только один раз было так, что и текст, и фактическая мелодия пришли одновременно. Это суперэкстаз.

А как понять, что написанный текст легко ляжет на музыку?

Никак. Он может нравиться по содержанию, рифме, будет казаться, что в нем неожиданные прикольные обороты, но музыки у него все равно нет. В таком случае нужно иметь терпение и не форсировать события, как мне кажется. Бывает, музыка приходит сама.

Пока только один раз было так, что и текст, и фактическая мелодия пришли одновременно. Это был суперэкстаз

После концерта Arcade Fire на «Пикнике «Афиши» я была под диким впечатлением, у меня столько в голове крутилось идей, просто космической энергией заряжают ребята. Кстати, после того концерта пара песен для нового альбома точно были написаны.

Раз уж мы заговорили про других музыкантов, кого из них вы назвали бы настоящими поэтами?

Цоя. У Далиды крутые тексты тоже. Диско — довольно трагичная музыка: текст идет контрапунктом к музыке. Та же I Will Survive Глории Гейнор — это ведь настоящая драма, а музыка на контрасте — танцевальная.

Муся Тотибадзе: «Диско — довольно трагичная музыка: текст идет контрапунктом к мелодии» (фото 7)

Топ из кожи теленка, брюки из шелка, все — Hermès; мюли из кожи, с вышивкой, Longchamp

ФОТОEugene ShishkinСТИЛЬliliya simonyan

Из недавних открытий именно с точки зрения лирики — это группа Creedence Clearwater Revival с их альбомом Cosmo’s Factory. Я знала их давно, а на слова почему-то никогда не обращала внимания (смеется).

Вас в детстве просили рассказывать стихи перед гостями?

Так как у нас много детей в семье, с самого детства каждый год к нам приходил Дед Мороз (на самом деле папин друг). Ему обязательно нужно было читать стихи. Но я с 7–8 лет пою и играю на гитаре, так что каждый раз отделывалась песнями вместе с сестрами Мананой и Наной, а кому-то приходилось сильно пыжиться за подарок.

Поэзия была вам в детстве не близка?

Нет, я ее очень любила. Но читать, а не декламировать. Это сложно. В ГИТИСе, где я закончила мастерскую Олега Львовича Кудряшова, у нас был педагог по сценической речи Светлана Васильевна Землякова, она известный театральный режиссер. Светлана Васильевна могла научить даже самое настоящее бревно читать стихи (смеется). Она как будто знает секретные коды, владеет тайным мастерством, как офигенно разобрать стихотворение.

Я бы хотела дорасти до того, чтобы выходить на сцену и просто стоять, работая текстом и голосом

Читать стихи невозможно без разбора. Она в этом абсолютный гуру. Как и всем девочкам, в детстве мне нравилась Цветаева. Я даже собиралась поступать с ее письмами Вишняку. Но это невозможно. Там такая боль, жесть и трагедия, что как бы ты ни прочитал, все будет страшно далеко от того, что испытывала Цветаева. Еще мне нравился Борис Поплавский. Он тоже трагичный, рано умер.

Как вы разрабатываете свои сценические образы?

Иногда я наблюдаю за теми музыкантами, которых слушаю. Мне очень нравится, как выглядит St. Vincent: она очень смело одевается, топы, короткие юбки, латекс, все дела.

Муся Тотибадзе: «Диско — довольно трагичная музыка: текст идет контрапунктом к мелодии» (фото 12)

Платье из хлопка, Sportmax; мюли из кожи, с глиттером, Casadei

ФОТОEugene ShishkinСТИЛЬliliya simonyan

Вот Флоренс Уэлч явно удобно в ее летящих платьях, у Talking Heads супертема c огромными пиджаками. Мне кажется, что удобство на сцене играет огромную роль. Хотя я бы хотела дорасти до того, чтобы выходить на сцену и просто стоять, работая текстом и голосом. Меня в этом смысле очень впечатлила LP.

В чем вы чаще всего выступаете?

Нет такого «чаще всего». У меня есть подруга — дизайнер Настя Сладкова, очень талантливая и смелая. Мы вместе разрабатываем вещи — цвет, модель, фасон — и она быстро их отшивает под концерт. Что-то из этого я потом оставляю в повседневном гардеробе.

Муся Тотибадзе: «Диско — довольно трагичная музыка: текст идет контрапунктом к мелодии» (фото 14)

Блуза из шифона и шелка, топ из шелка, юбка из шелка, ремень из кожи и металла, все — Prada

ФОТОEugene ShishkinСТИЛЬliliya simonyan

А слишком нарядные вещи, как правило, не ношу после концерта, потому что жалко или слишком сильные ассоциации с концертами, а они бывают разные, ох разные (смеется).

Назовите свои слова этой недели.

Ожидание. Радость. Усталость.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз