Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Меруерт Абдир: «В Buro 24/7 мы открыли миру талантливых ребят из Казахстана - дизайнеров, режиссеров, моделей»

Основательница Buro 24/7 Казахстан Меруерт Абдир — о детстве в Алма-Ате, юности в Лондоне и перспективах моды в родной стране

Меруерт Абдир — та самая женщина, которая отметила Казахстан на модной карте. Основательница национальной версии Buro 24/7, Мика (как называют ее друзья и семья) влюбилась в Лондон, где провела три года, но вернулась в Алма-Ату, чтобы открыть миру талантливых местных ребят.

Меруерт Абдир: "В Buro 24/7 мы открыли миру талантливых ребят из Казахстана - дизайнеров, режиссеров, моделей" (фото 1)

Платье из шелка, Ainur Turisbek; ­обувь и украшения (здесь и далее) — собственность модели

ФОТОMarina KarpykovaСТИЛЬAnara Kukiyeva

ELLE В этом номере мы только и делаем, что вспоминаем собственное детство и ностальгируем по прошлому. Какими запомнились для вас 1990-е в Алма-Ате?

МЕРУЕРТ АБДИР В те годы страна только «открылась». Помню, как родители меняли рубли на новенькие тенге. Несмотря на все перемены, атмосфера была мирная. Город был зеленый-зеленый, не было большого строительства, повсюду цвели яблоневые сады. Детьми мы гуляли по дворам без присмотра, катались в горах на лыжах... Как же не хватает той беззаботности! Не было никаких модных кофеен или ресторанов, «Макдональдса» или «Старбакса», даже интернета — и мы просто ходили друг к другу в гости. Я скучаю по этому живому общению и не могу представить, что бы хотела оставить в прошлом ­навсегда.

Меруерт Абдир: "В Buro 24/7 мы открыли миру талантливых ребят из Казахстана - дизайнеров, режиссеров, моделей" (фото 3)

Пальто из шерсти, Aisho; рубашка из хлопка, юбка из хлопка, декорированная перьями, все — Rara

ФОТОMARINA KARPYKOVAСТИЛЬANARA KUKIYEVA

Может быть, моду?

Я до сих спрашиваю у мамы: «Ну как ты могла отпускать меня из дома в таком виде?» (Смеется.) Мы с подругами обожали Spice Girls, у каждой была своя любимая участница группы, и одевались мы соответствующе. Я ходила на гигантских платформах, в ярких комбинезонах — все с местного рынка. Помните, были такие футболки с логотипами — CK Jeans, D&G? Мы надевали их, даже не понимая, что значат эти символы! Делали два хвостика и красили их спреями — один кислотно-зеленый, другой неоново-розовый. Но когда бабушка звала в гости, краску приходилось смывать.

Меруерт Абдир: "В Buro 24/7 мы открыли миру талантливых ребят из Казахстана - дизайнеров, режиссеров, моделей" (фото 5)

Тренч из хлопка, Assel; платье из шифона, Ainur Turisbek

ФОТОMARINA KARPYKOVAСТИЛЬANARA KUKIYEVA

Как повлиял на вас переезд в Лондон — в отношении менталитета и стиля?

В Лондоне я училась в Regents Business School. И, признаюсь, когда только туда приехала, было очень страшно. Я привыкла, что в Алма-Ате все девчонки наряжались в университет, носили платья и каблуки, сильно красились. В Лондоне «униформа» была совершенно иная: джинсы, кеды, рюкзак — все максимально комфортное. Собственно, именно там появилась моя любовь к простым, но качественным вещам. Один профессор как-то отметил, что сразу понимает, какой студент из СНГ, а кто из Европы. Мы все скованные.

Я скучаю по живому общению из детства — когда мы ходили друг к другу в гости, катались в горах на лыжах или просто гуляли по дворам без присмотра

На занятиях я всегда держала спину прямо, по-советски, отвечала, поднимая руку. Но вокруг меня были совершенно другие люди — свободные: кто-то сидел на семинарах прямо на подоконнике, кто-то пил кофе. Выйти за хлебом в домашней одежде и спросить у продавца, как прошел его день, считалось в порядке вещей. Вскоре я тоже этому научилась и, приехав обратно в Казахстан, заводила small talk везде — правда, никакого продолжения у таких разговоров обычно не было.

Чем вы особенно гордитесь в своей работе в Buro 24/7 Казахстан?

Когда я начала ездить в Париж, о Казахстане за границей знали мало или не слышали вообще. И создать казахскую версию Buro казалось оптимальным решением, чтобы рассказать миру о стране, в которой есть не только горы или нефть, но и богатая культура. Свою задачу я вижу в том, чтобы «взращивать» таланты. Мы открыли много классных ребят — дизайнеров, режиссеров, моделей. К примеру, актриса театра «АRТиШОК» Анастасия Тарасова, которую мы сняли для проекта Louis Vuitton. После этого ее стали замечать и остальные издания.

Меруерт Абдир: "В Buro 24/7 мы открыли миру талантливых ребят из Казахстана - дизайнеров, режиссеров, моделей" (фото 9)

Жакет и юбка из шерсти, Aisho; топ — собственность модели

ФОТОMARINA KARPYKOVAСТИЛЬANARA KUKIYEVA

Что сегодня происходит с fashion-индустрией в Казахстане?

У нас становится все больше хороших дизайнеров — кто-то работает только под клиента, как ателье, для других же это просто хобби. Настоящие перспективы есть у тех брендов, которые относятся к работе в моде как к бизнесу: ездят по шоу-румам, налаживают связи. Для ELLE я выбрала самых симпатичных мне дизайнеров: Асель, основательница бренда Assel, часто использует узоры, похожие на казахские народные орнаменты; Айнур Турисбек шьет в основном модели из кожи; бренд Karl Friedrich Hieronimus (ранее известный как Mechanical Piano) — наш ответ Rick Owens; Rara, Aisho, Alima, Zherebtsov — авторы красивых и носибельных вещей.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз