Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Маша Казакова из Jahnkoy — о советском детстве и сохранении традиций

Не дизайнер, а художник, не бренд, а проект, не показ, а перформанс, — Маша Казакова из Jahnkoy рассказала ELLE о своем шоу Decieved. No more в Москве, советском детстве и важности сохранения традиций

Номинант на престижную премию LVMH Prize и одна из самых влиятельных женщин в моде до 30, по мнению американского Forbes, — Маша Казакова встряхнула fashion-индустрию, обратив ностальгию по своим корням в актуальный проект Jahnkoy. Этим летом она впервые устроила перформанс в Москве и рассказала ELLE о ценности прошлого.

Маша Казакова из Jahnkoy — о советском детстве и сохранении традиций (фото 1)

Маша Казакова, основательница проекта Jahnkoy

ELLE Во Всероссийском музее декоративного искусства и народного творчества только что прошел ваш показ-перформанс Decieved. No More («Обманутые. Уже нет») с транспарантами и лозунгами. Это больше политическое или социальное заявление?

МАША КАЗАКОВА Социальное. Это демонстрация за культуру, свободу, мир и спорт. Такой wake up call — пора проснуться и вспомнить, откуда мы пришли.

Маша Казакова из Jahnkoy — о советском детстве и сохранении традиций (фото 3)
ФОТОIRINA KURBATOVA

Я использовала коммунистическую эстетику с плакатами и лозунгами, чтобы показать обратное движение современной культуры — от сегодняшнего влияния Запада до советских времен и к дореволюционной эпохе, когда народный костюм еще был жив в некоторых регионах.

На вашем перформансе были не просто модели...

Точно! Там были и гимнасты, и танцоры. Ребята из Гнесинки исполняли русские народные песни, чтобы воссоздать атмо­сферу русской культуры.

Маша Казакова из Jahnkoy — о советском детстве и сохранении традиций (фото 5)
ФОТОIRINA KURBATOVA

В детстве вы ходили на парады?

Отлично помню, как бабушка водила меня на майские демонстрации, в основном в День Победы. Поэтому «За мир!» — важный лозунг в моем перформансе. У людей тогда было ощущение мира как цельного объекта, в этом слове было больше смысла, чем сегодня, оно объединяло.

Вы выросли в перестроечном Новосибирске. Что еще помните из детства?

Я была маленькой и могу воссоздать картину только по рассказам семьи. Бабушка рассказывала, как мы ходили в магазин, где всегда были очереди. Мне надоедало долго стоять, и я громко объявляла: «Все, бабуля, я пошла общаться с народом!» Так и общаюсь до сих пор.

Маша Казакова из Jahnkoy — о советском детстве и сохранении традиций (фото 7)
ФОТОIRINA KURBATOVA

Откуда интерес к народному костюму?

Меня всегда вдохновляли народные костюмы разных культур. Я училась в Ново­сибирске, потом в Британке (Британская высшая школа дизайна. — Прим. ELLE) и Saint Martins, но это были азы. Более глубоко я начала изучать вопрос уже в Нью-Йорке, в магистратуре Parsons School of Art and Design.

Маша Казакова из Jahnkoy — о советском детстве и сохранении традиций (фото 9)
ФОТОIRINA KURBATOVA

Я изучала потерянные ремесла различных стран, какие-то фрагменты старинных культур, которые еще остались в памяти или в книгах. Моя задача не вернуть их, а, изучив, построить на этих фрагментах что-то новое.

Как вашу эстетику восприняли в Нью-Йорке?

Очень позитивно. То, что я делала, не было похоже на то, что создавали другие. Я сейчас живу в Бруклине, свои перформансы тоже делаю там. Мы даже открыли некий комьюнити-центр, где собираются ребята разного происхождения, занятий, возрастов.

Маша Казакова из Jahnkoy — о советском детстве и сохранении традиций (фото 11)
ФОТОIRINA KURBATOVA

Их я учу вышивке, старинным узорам, творчеству разных народов. Каждый раз приходит все больше людей, некоторые из них приехали со мной в Москву.

То, что вы делаете, можно назвать культурной апроприацией?

Я не люблю этот термин и все, что за ним стоит. В Америке многие думают, что если ты не принадлежишь какой-то культуре этнически, то не имеешь на нее права. Условно, я могу использовать только русские орнаменты в одежде, но не ямайские или индийские.

Маша Казакова из Jahnkoy — о советском детстве и сохранении традиций (фото 13)
ФОТОIRINA KURBATOVA

Это неправильно. Мы должны уважительно относиться к чужим культурам, и только если мы объединимся, сможем возродить все, что потеряли.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз