Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Марк Стронг: «Готовясь к роли доктора Сиваны, я побывал на приеме у психолога и старался найти в себе темноту и ужас»

Кинокритик и актер Уилл Кинг поговорил со звездой картин «Шпион, выйди вон!» и «Кингсмен» о роли главного злодея в нетипичном и очень комичном супергеройском фильме «Шазам!» И пришел к выводу: стать знаменитым — это не счастье, а настоящее проклятие

УИЛЛ КИНГ Чем новый фильм отличается от других лент, основанных на персонажах комиксов DC?

МАРК СТРОНГ Последние фильмы вселенной DC были очень серьезными и мрачными, а эта картина — более легкая. Конечно, там по-прежнему борются добро и зло, где я олицетворяю последнее, но по ходу действия много смешных моментов.

Марк Стронг: «Готовясь к роли доктора Сиваны, я побывал на приеме у психолога и старался найти в себе темноту и ужас» (фото 1)

Супергерои наконец перестали относиться к себе серьезно?

Во многом их подтолкнули к этому фильмы Marvel (главные конкуренты DC. — Прим. ELLE), особенно «Стражи Галактики». Зрителю понравилась идея, что супергерои могут обладать чувством юмора и попадать в комичные ситуации. Когда в 1939 году была написана первая книга о Супермене, он был очень ­серьезным и долгое время таким и оставался. Но времена поменялись, и мы постарались создать что-то более современное.

Марк Стронг: «Готовясь к роли доктора Сиваны, я побывал на приеме у психолога и старался найти в себе темноту и ужас» (фото 3)

Кадр из фильма «Шазам!»

Раньше вы жаловались, что ваши дети не могут приходить на премьеры из-за возрастного ценза и потому, что ваши герои постоянно умирают в кадре. Это все еще проблема?

Я до сих пор не решил, брать ли их с собой. Все-таки папа по сюжету творит отвратительные вещи. Не поймите меня неправильно — мои сыновья, Габриэль и Роман, теперь тинейджеры. Думаю, им понравятся спецэффекты, которые раскрывают способности моего персонажа.

История «Шазам!» рассказана через призму сознания ребенка. Кем вы любили притворяться в детстве?

Я надевал шляпу, брал портфель и изображал ученого или юриста. Меня привлекал образ, а не сами профессии. Потом, когда я увидел на экране Алена Делона, то решил: если стать им не получится, стоит хотя бы овладеть той же профессией.

Марк Стронг: «Готовясь к роли доктора Сиваны, я побывал на приеме у психолога и старался найти в себе темноту и ужас» (фото 6)

Вы росли без отца в Лондоне, у вас были итальянские имя и фамилия (настоящее имя Марка — Марко Салуссолиа). Вы не чувствовали себя аутсайдером, как мальчик Билли в фильме?

Я как-то научился вливаться в любое общество. У меня не было проблем с интеграцией. Мама отправляла меня в школу-интернат, где, по сути, все дети были сами по себе, и там я ничем особенным не выделялся. Возможно, способность адаптироваться где угодно и быть кем угодно и привела меня к ­актерству.

Как вы сами относитесь к комиксам?

Хорошо, потому что они заполняют кинозалы. Если вспомнить мои фильмы по ним, такие как «Пипец», «Кингсмен», «Зеленый фонарь», то получится приличная касса. Зрелищные фильмы лучше всего смотреть именно на большом экране.

О чем говорит бешеная популярность комиксов?

Что людям хочется помечтать. Мы все немного потеряны из-за событий, которые происходят в мире. Нам хочется отвлечься и представить, что каждый из нас может изменить мир и сделать его каким угодно. Дать свободу этому самому воображению ребенка.

Марк Стронг: «Готовясь к роли доктора Сиваны, я побывал на приеме у психолога и старался найти в себе темноту и ужас» (фото 10)

Чем уникален злодей в вашем исполнении и почему вы захотели его сыграть?

Интересный вопрос. По сути, все фильмы жанра комиксов — это о том, что добро борется со злом. «Инь» идет против «ян». В восточной культуре, например, никто из них не выигрывает, они — части единого целого. Но в западной, наоборот, добро должно обязательно победить. Так мы привыкли. Но, чтобы сделать битву захватывающей, главному герою обязательно нужен интересный злодей. Если вспомнить «Темного рыцаря», то Джокер Хита Леджера был куда занятнее Бэтмена Кристиана Бэйла. Противники Супермена тоже обычно запоминающиеся персонажи. Даже Джеймса Бонда делают актуальным его злодеи. В моем случае у нас была практически комедия, поэтому злодей должен был стать еще более мрачным, брутальным и гипертрофированным. У доктора Сиваны есть определенный шарм, но по большому счету он, конечно, мерзавец.

Как вы готовились к роли? Стояли у зеркала и строили страшные рожи?

Говорят, что персонажа нужно всегда «перекладывать» на собственный опыт и переживания. Мне кажется, я побывал на приеме у психолога, старался найти в себе эту темноту и ужас.

Марк Стронг: «Готовясь к роли доктора Сиваны, я побывал на приеме у психолога и старался найти в себе темноту и ужас» (фото 13)

Кадр из фильма «Шазам!»

Что делать, если их нет?

Играть в футбол с друзьями. Мои приятели говорят, что в такие моменты я становлюсь очень злым. Это позволяет мне почувствовать себя мужчиной и дать волю эмоциям, заряжает. Если получается, то играю дважды в неделю, после работы. В этом есть что-то терапевтическое. Когда я хожу болеть за любимую команду «Арсенал», у меня тоже появляется возможность поорать.

Вы не жалеете, что чаще ­всего ваши персонажи в фильме не главные, а ­второстепенные?

Я даже рад! У меня много работы, я состоявшийся актер, мне есть чем оплачивать счета, но в то же время меня не донимают папарацци и поклонники, как некоторых других. Я не знаю, как живется, условно, Бенедикту Камбербэтчу. Всемирную славу я не пожелаю и врагу. Это тяжелое бремя!

Кто ваш супергерой в реальном мире?

Мой герой — Нельсон Мандела. А вообще, супергерои — это добрые, щедрые и тонко чувствующие люди. Мне кажется, задача культуры в целом — ­избавляться от негатива и делать упор на красоту, правду и ­честность.

Марк Стронг: «Готовясь к роли доктора Сиваны, я побывал на приеме у психолога и старался найти в себе темноту и ужас» (фото 17)

Кадр из фильма «Шазам!»

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз