Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Мария Грация Кьюри: «Я верю в знаки: они окружают нас, и надо уметь их читать»

Пенсильвания, поселение Ковингтон. В окружающем лесу живут фантастические твари, а в доме у озера разыгрывается любовная драма в костюмах Christian Dior из коллекции Cruise 2019. Когда мир вокруг заколдован, и не такое возможно

Пару лет назад редактор ELLE встретил Марию Грацию Кьюри в самолете из Рима в Париж, и она пообещала дать нам интервью. В этом году это наконец произошло — креативный директор Dior с энтузиазмом поддерживала темы мистических знаков и гаданий на картах Таро, но было сразу понятно, какая тема волнует ее сильнее других.

Мария Грация Кьюри: "Я верю в знаки: они окружают нас, и надо уметь их читать" (фото 1)

Мария Грация Кьюри, креативный директор Dior

О своей трактовке феминизма, идее сестринства в моде и о современной женщине — не вечно виноватой, а бесконечно счастливой — она рассказала в интервью.

ELLE Вы изменили курс Дома Dior в сторону феминизма. Какая у вас программа?

МАРИЯ ГРАЦИЯ КЬЮРИ Я хочу говорить о женщинах и заботиться о них. Приглашение в Dior изменило мою жизнь. Мне пришлось переехать из Рима в другую страну, оставить семью, детей — было вообще непонятно, как близкие к этому отнесутся. В такой поворотный момент было сложно удержаться от стереотипов о роли женщины — или семья, или карьера. Сегодня так не бывает, наша жизнь гораздо сложнее.

Мария Грация Кьюри: "Я верю в знаки: они окружают нас, и надо уметь их читать" (фото 3)

Слева направо (здесь и далее), на Евгении: костюм из шерсти, рубашка из хлопка, ботинки из кожи, все — Dior Homme. На Милане: платье из хлопка, ботинки из кожи, все — Christian Dior

ФОТОEugene Shishkin СТИЛЬliliya simonyan

Вот мне часто говорят: Dior — такой женственный бренд. Но что это значит — женственность? Для самого Кристиана Диора было важно сделать женщину красивой, как цветок. Сейчас история совсем другая, более многогранная. Красота женщины — это еще и культура, воспитание, традиции. Я завожу собственные традиции: например, работаю только с фотографами-женщинами. Верю в идею сестринства.

Мария Грация Кьюри: "Я верю в знаки: они окружают нас, и надо уметь их читать" (фото 5)

На Милане: рубашка из хлопка, юбка из кожи ягненка, ремень из кожи, с вышивкой, сапоги из кожи, все — Christian Dior. На Евгении: костюм из шерсти, рубашка из хлопка, ботинки из кожи, все — Dior Homme. На Юлии: рубашка из хлопка, юбка из хлопка и шерсти, ремень из кожи, ­ботинки из кожи, все — Christian Dior

ФОТОEugene Shishkin СТИЛЬliliya simonyan

Вы упомянули стереотип о роли женщины. Знаете, в России достаточно консервативное общество, и многие живут с установкой, что выбирать надо или семью, или профессиональные амбиции. И если ты этот выбор сделала, то должна непременно добиться успеха.

Я верю в идею сестринства. Поэтому начала работать с фотографами- женщинами — это новая традиция Дома Dior

Это ужасно несправедливо! Я считаю, что женщина не должна делать такой жесткий выбор — прежде всего нам стоит стремиться быть собой, любить и уважать себя. В начале карьеры у меня уже было двое детей, а мне приходилось много летать в командировки.

Мария Грация Кьюри: "Я верю в знаки: они окружают нас, и надо уметь их читать" (фото 9)

На Евгении: костюм из шерсти, рубашка из хлопка, все — Dior Homme. На Милане: рубашка из хлопка, юбка из полиамида, расшитая бисером, ремень из кожи, все — Christian Dior

ФОТОEugene Shishkin СТИЛЬliliya simonyan

Конечно, я оставляла их дома... И какой же виноватой я себя чувствовала! А потом поняла, что вина — это такая патриархальная идея, унижающая женщин. Главное — чувствовать себя счастливой, и тогда будет счастливой и твоя семья.

Как вы транслируете свои взгляды в коллекции Dior?

Я делаю вещи, которые действительно можно носить. Мы часто забываем, что в красивой одежде можно чувствовать себя комфортно, а в удобной — неотразимо.

Мария Грация Кьюри: "Я верю в знаки: они окружают нас, и надо уметь их читать" (фото 11)

На Милане: платье из хлопка и полиэстера, Christian Dior. На Юлии: платье из хлопка, Christian Dior

ФОТОEugene Shishkin СТИЛЬliliya simonyan

Какие символы Дома Dior вам особенно близки?

Первый — это жакет-бар. Я никогда раньше не делала его в таких количествах, но сейчас просто им одержима. Даже сама стала носить жакеты почти каждый день. Второй — это цветок. Только две недели назад я была в Гранвиле, в доме Диора, и наслаждалась видом его сада из роз.

Мария Грация Кьюри: "Я верю в знаки: они окружают нас, и надо уметь их читать" (фото 13)

На Милане: платье из хлопка, Christian Dior

ФОТОEugene Shishkin СТИЛЬliliya simonyan

Есть еще множество вещей в наследии кутюрье, которые я обожаю, но о которых мало кто догадывается. Скажем, знаменитый серый цвет. Знаете, откуда он появился? Это и есть цвет Гранвиля — из-за скалистых утесов и камня. Этот цвет напоминал Кристиану Диору о счастливом времени, которое он проводил в своем доме с матерью.

Кристиан Диор окружал себя мистическими знаками. В ваших коллекциях для Дома тоже прослеживается увлечение мистикой...

Мсье Диор был одержим магией и знаками, часто ходил раскладывать карты Таро. Я всегда была больше увлечена гороскопами, но, узнав об интересах кутюрье, начала скупать колоды Таро по всему миру. В нашем офисе есть парень, он каждую неделю ходит к гадалке.

Мария Грация Кьюри: "Я верю в знаки: они окружают нас, и надо уметь их читать" (фото 15)

На Милане: платье из полиамида, сапоги из кожи, все — Christian Dior. На Юлии: блуза из хлопка, юбка из льна и шерсти, ботинки из кожи, все — Christian Dior

ФОТОEugene Shishkin СТИЛЬliliya simonyan

Говорит — не нужен никакой психотерапевт, когда можно сделать расклад. Даже если Таро на самом деле не предсказывают будущее, они задают тебе направление, в котором нужно двигаться.

А вы сами ходили к гадалке когда-нибудь?

Раза три или пять. Много лет назад одна гадалка предсказала мне удивительную жизнь, в которой, однако, ничего не будет даваться легко.

Мария Грация Кьюри: "Я верю в знаки: они окружают нас, и надо уметь их читать" (фото 17)

На Евгении: костюм из шерсти, рубашка из хлопка, все — Dior Homme

ФОТОEugene Shishkin СТИЛЬliliya simonyan

И это оказалось правдой. Вообще я верю в знаки, особенно в те, что касаются работы, — все мои друзья знают об этом и посмеиваются. Знаки окружают нас, их надо научиться читать — иногда они прячутся за обыденными вещами.

Мария Грация Кьюри: "Я верю в знаки: они окружают нас, и надо уметь их читать" (фото 19)

На Милане: платье из хлопка, с вышивкой, Christian Dior

ФОТОEugene Shishkin СТИЛЬliliya simonyan

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз