Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Махершала Али: «Когда вырасту, хочу стать Вигго Мортенсеном»

Мы не зря скрещивали пальцы на удачу и пророчили победу на «Оскаре-2019» этому 44-летнему калифорнийцу и одному из самых талантливых и невероятно стильных актеров нашего времени. Первую заветную статуэтку он заработал в 2017-м за роль второго плана в картине «Лунный свет», а сейчас повторил успех в роуд-муви «Зеленая книга», сыграв талантливого пианиста, который нанимает вышибалу-водителя. Что из этого вышло, мы уже знаем — «Оскар» за лучшую роль второго плана

ELLE Что вы думаете о вычурной манерности вашего героя — Дона Ширили? Он вам не кажется немного снобом?

МАХЕРШАЛА АЛИ Немного? Да он сноб в самом классическом смысле! Настолько для этого человека была важна грамматика и артикуляция. В архивных записях он даже признавался, что одной из причин, по которой он развелся с первой женой, было то, что у нее страдала грамматика (смеется). Но его снобизм легко объяснить. Как и многие афроамериканцы, лавирующие через бурные воды общественной жизни того времени (начало 1960-х. — Прим. ELLE), он должен был постоянно следить за тем, как выглядит на улице. Меня с детства учили, что мне нужно быть в два раза лучше остальных, чтобы меня воспринимали как равного. Это относится ко всем черным в Америке. Важно все: как вы говорите, одеваетесь, обращаетесь с людьми. И тем парням, которым повезло вырваться из своего района, нужно делать все, чтобы постоянно подтверждать: они этого добились и не стоит их опасаться. Сейчас у нас хватает примеров успешных черных людей, потому что они изо всех сил боролись и пробивались вперед, чтобы их просто рассматривали как равных. И это стремление очевидно в Доне Ширли, который говорит на девяти языках, получает третью докторскую степень и играет на пианино как бог, но при этом постоянно слышит: «Вам тут не место».

Махершала Али: «Когда я вырасту, я хочу стать Вигго Мортенсеном» (фото 1)

Расскажите про ваш дуэт с Вигго Мортенсеном. Как бы вы его описали как актера и как человека?

Он очень щедрый актер и удивительный человек. Я восхищен его стремлением постоянно искать что-то новое. На съемочной площадке все делается в максимально сжатые сроки, но даже там он умудрялся создать самые комфортные условия для себя и всех, кто его окружает. Мне кажется, мы с ним во многом похожи. Ну или мне просто так очень хочется думать. Вигго ценит свою возможность делать выбор, подходит к этому процессу осознанно, при этом делает все, чтобы я мог расслабиться и быть собой. Когда я вырасту, я хочу стать Вигго Мортенсеном.

Вы в какой-то мере и сам музыкант (в 2007 году Махершала Али выпустил два рэп-альбома под именем Prince Ali. — Прим. ELLE). Можно сказать, что это сблизило вас с вашим персонажем?

Меня ничто никогда не сближало с моими персонажами. Я не похож ни на одного из тех, кого играл. Не встречал такой сценарий, про который мог бы сказать: «О! Так это же про меня!» Никто из нас не похож друг на друга. Хотя мы, конечно, найдем общий язык, если будем обсуждать, каким видим мир. Но это ведь хорошо, что мы все разные. Сейчас, когда у меня есть возможность выбирать, я буду хвататься за роль, которая на меня максимально не похожа. Так и образ Дона, его эмоциональный масштаб, дыхание жизни — на бумаге это выглядело роскошно, поэтому я был готов на любые трудности.

Что для вас это значит — быть не просто афроамериканцем, но и мусульманином в современном обществе?

А что значит быть собой? Я просто пытаюсь жить день за днем, пытаюсь быть верным себе. Да, случаются трудности, но не мне гневить судьбу — в моей жизни всегда хватало места невероятной удаче. И я поставил себе задачу соблюдать баланс. Пытаюсь думать о том, что мне хотелось бы улучшить в жизни, в мире. Но я также берегу то, что ко мне так удачно привалило. Мне повезло сидеть сейчас с вами и разговаривать — я искренне так считаю. Повезло, что мне досталась ведущая роль в фильме после 20 лет не очень успешной карьеры. Не у всех такое бывает. Обычно, если успех не приходит через 5, ну максимум 10 лет, можно об этой карьере забыть и осваивать смежные профессии. Так что мой пример и тот факт, что я могу быть и черным, и мусульманином, и при этом играть в фильме в дуэте с Вигго Мортенсеном, — все это невозможно переоценить.

Махершала Али: «Когда я вырасту, я хочу стать Вигго Мортенсеном» (фото 3)

У вас была поступательная карьера или в какой-то момент произошел прорыв? Да, «Лунный свет» принес вам славу и награды — но вы ведь наверняка еще до этого поняли, что не надо сдаваться?

Разумеется, сериал «Карточный домик» сильно помог мне в жизни. И помог еще и тем, что меня оттуда вовремя отпустили. Я попросил завершить сюжетную линию моего персонажа, потому что-то, что они с ним планировали делать, никак не входило в мои карьерные планы. У меня были другие предложения, но были и обязательства перед сериалом. Я очень благодарен его создателям, что мне удалось оттуда выбраться. Со своим последним сезоном «Карточного домика» я также снимался в «Люке Кейдже», «Лунном свете» и двух других проектах одновременно. Если бы я все еще был задействован в сериале, не видать мне «Оскара» (смеется). Но это совершенно очевидно, что «Карточный домик» стал переломным моментом в карьере и открыл передо мной множество дверей.

К слову, про «Оскар». Похоже, вам за эту роль светит еще одна номинация (наш разговор происходит до официального объявления претендентов на награду)?

Рано загадывать, но я не буду лукавить и скажу — да, это приятно. Награды — это не то, ради чего мы работаем, но они так классно щекочут эго. И это приятно, особенно после стольких лет безуспешных попыток взлететь. Но в данном случае для меня самое главное — это чтобы Вигго получил признание за свою роль. Он проделал феноменальную работу, и обделить его «Оскаром» было бы преступлением против искусства.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз