В этом году на КиноПоиске состоялась премьера сериала «Настя, соберись!». Главную роль в нем сыграла Люба Аксенова («Бывшие», «Почка», «Майор Гром: Чумной Доктор»). Для актрисы это был необычный опыт — она впервые должна была сыграть пять различных личностей. ELLE расспросил Любовь о том, как проходил съемочный процесс и какая из пяти личностей ближе всех самой актрисе.
ELLE Это не первый ваш опыт работы над сериалами: сразу ли вы почувствовали, что это ваша роль? Что отозвалось?
ЛЮБОВЬ АКСЕНОВА Прочитав историю Насти, я была в замешательстве — при всей комичности и привлекательности, мне проект показался смелым, а значит, и рискованным. Поэтому я достаточно долго думала, постоянно с кем-то разговаривала по этому поводу — то с продюсерами, то с режиссером, то с мужем, то с агентом, то с парикмахером. Шучу, с продюсерами и режиссерами я говорю обычно только о политике и религии (смеется). Конечно, меня сильно подкупило то, что при создании проекта использовалась работа психотерапевта Роберто Ассаджиоли «Психосинтез». Мне вообще интересны психотехники и психотехнологии. А этот сериал стал настоящей психотерапией, причем в прямом смысле. В саму структуру истории заложены психологические практики и идеи о том, как можно справляться с той или иной ситуацией. Именно благодаря «Психосинтезу» Ассаджиоли и появился разделенный внутренний мир Насти. Еще «на берегу», при обсуждении с создателями, мы обговорили, что Настя не сумасшедшая, это не патология. И тут появилась очень интересная задача — сделать Настины переключения от одной субличности к другой яркими, понятными, но естественными. Для меня, как для актрисы, это был настоящий вызов. Мне самой очень интересно что получилось — вариантов исполнения дублей было множество, а вот что выбрали на монтаже, для меня самой было сюрпризом.
Расскажите про свою героиню подробнее: в чем ваша с ней схожесть (и есть ли она вообще)?
Я думаю, каждый из нас замечал, что мы меняемся в зависимости от окружения. Каждый день с утра мы уходим на работу одними, а возвращаемся уже совершенно другими, но при этом разные грани нас существуют в одном человеке. Вот и с Настей такая история. Поэтому преобладающей личности как таковой в ней нет — она просто разная. Я не так давно тоже обнаружила эту особенность в себе, и в этом мы явно с ней похожи. А еще в том, что Настя при этом еще и волевой человек, что мне близко.
Сейчас, на волне популярности фем-повестки и girl power, как вам кажется, актуален ли этот сериал? Можно ли назвать Настю героиней нашего времени?
Настя мне представляется абсолютно современной девушкой. Те проблемы, с которыми ей предстоит сталкиваться, — это проблемы современного человека. И, конечно, в этом сериале есть и про феминизм. Вопрос места для женщины в современной культуре мне кажется сверхактуальным. Складывается ощущение, что в новом времени женщина еще в поиске своего пространства, в поиске новых смыслов. Многие вопросы и обязанности, которые были актуальны, скажем, 50-100 лет назад, сейчас гораздо проще решаются, и это не может не сказываться на общем положении женщин в мире. Так что не знаю по поводу «girl power», но тема современного женского пути в сериале точно есть.
Властная правительница
Что это за тип?
Алла Кирилловна — это внутренний специалист по правилам, которые необходимо соблюдать, иначе люди подумают самое страшное (улыбается)! Она и мне знакома, конечно.
Встречались ли в вашей жизни люди, похожие на Аллу Кирилловну?
Я встречала людей с данным, сильно проявленным архетипом, причем совершенно разных родов деятельности, как учителей, так и стилистов. Интересно, что Алла Кирилловна не отрицательный персонаж. В ситуациях, когда очень правильно нужно выстроить коммуникацию, она — незаменимая помощница! На войну я бы с Аллой Кирилловной отправилась. Кстати, насколько я знаю, Светлана Камынина предложила одну идею, которую в результате внесли в сценарий. Не хочу спойлерить, но уверяю, что Алла Кирилловна точно сможет всех удивить.
Кто для вас является примерами успешных и сильных женщин, на кого вы ориентируетесь?
Моя мама — главный пример для меня. Она очень сильная женщина, способная преодолеть ситуацию, которую никому не пожелаешь. Я стараюсь в этом плане равняться на нее. Еще в школе меня поразили истории Александры Коллонтай, Марии Бочкаревой и многих других борцов за женские права середины 20 века. Хотя и в современном мире есть много ярких примеров талантливых и сильных женщин. Например, я долго была увлечена Бейонсе, пока не стала думать над смыслами ее песен (смеется). В этом году мне повезло познакомиться лично с очень сильными женщинами, например, с Лилией Брайнис — она настоящий герой-участник фонда по работе с трудностями поведения детей под названием «Шалаш».
Чувственная красотка
Что становится толчком для пробуждения Богини внутри Насти?
Тут важно понять то, по какой структуре строится сериал, ведь Настя чувствует себя красоткой именно в те моменты, когда внутри правит Богиня. Богиня хороша во многих ситуациях: когда нужно использовать хитрость, когда необходимо подключить свою интуицию, во время секса или когда появляется желание сходить на массаж и выбрать какие-то особенные шампунь и маску для волос — это Богиня в действии.
Богиня, на ваш взгляд, — определяющая женскую сущность субличность?
Мне нравится думать, что это личное решение каждой — быть женственной или нет. Ведь тогда мы допускаем, что мы можем быть разными и у нас есть уровень участия в нашей судьбе. Я видела невероятных людей с ограниченными возможностями, которые потрясающе выглядят, хорошо себя знают, постоянно находятся в развитии и поражают своими умениями и внешним видом! Я видела, как моя подружка, которая совсем не похожа на девушку с обложки журнала, относится к себе с любовью и принятием. Как за ней бегают мужчины, а иногда даже женщины… Мне кажется, так происходит именно потому, что где-то внутри этой девушки сидит Алина Алексеева (смеется). Женская сущность, на мой взгляд, — очень сложная, многоуровневая конструкция. Как и мужская, впрочем. Насколько я знаю, Аристотель определял сущность человека как те из его личных свойств, которые нельзя поменять, чтобы человек оставался самим собой. Поэтому Богиня, несмотря на всю свою фееричность, есть часть целого.
Как различить в себе проявление Богини от простого человеческого желания лениться и капризничать? Или это одно и то же?
Капризничать — скорее про Бусинку. А лень, как по мне, — это состояние, которое возможно назвать даже помехой. Тут бы задать себе вопрос: «а почему я ленюсь, не хочу совершать то или иное действие»? Возможно, ответив на этот вопрос, и дела пойдут веселее.
Ваша профессия, точнее, внешняя ее часть (съемки, фотосессии, светские мероприятия) в некотором смысле эксплуатирует образ Богини: нужно быть красивой, держать себя в форме, носить не всегда удобные туфли и платья. Для вас такие моменты — это возможность порадовать свою внутреннюю Богиню или все-таки по большей части рутина?
Можно получать удовольствие от нарядов, например, и это, скорее всего, будет проявление Богини. А можно забыть про внешнее и отдаться творчеству — это будет Бусинка. Все зависит от большого количества факторов и от того, к какому результату я стремлюсь.
Амбициозная самоуверенная карьеристка
Расскажите подробнее об этой субличности. Кажется, в ней есть что-то и от Аллы Кирилловны, и от Бусинки. Или она ни на кого не похожа?
Сестра — такая же уникальная часть Насти, как и остальные. Сестра отвечает за личностный рост, за успех, соперничество и самозащиту. Периодически ее чрезмерная самоуверенность может быть единственным слабым местом. Рина Гришина замечательно демонстрирует этот архетип.
В первой серии кажется, что другие субличности недолюбливают Сеструху. Почему?
Все дело в том, что в первой серии Настя попадает в сложную ситуацию, связанную с работой. И тогда проявляется другой архетип — Хозяюшка. Так показывается столкновение двух, зачастую противоречащих друг другу идей — карьеры и ребенка. При этом все архетипы желают Насте лучшего, просто представление о лучшем у каждой свое. Внутренний мир Насти устроен таким образом, что никто из субличностей не может искренне недолюбливать представителей из общего дома. Спорить они могут — да, но воевать — вряд ли.
Скромная домохозяйка
Близок ли вам этот образ? Ваш персонаж Настя к финалу сможет стать идеальной домохозяйкой или это не ее путь?
Хозяюшка отвечает за уют, она очень гостеприимна и следит за порядком. Мне кажется, Хозяюшка — тот женский архетип, который умудряется получать кучу удовольствия от того, что она кого-то накормила. Это прекрасная мать и жена. Думаю, что во мне хорошо развита эта роль. Хозяюшка, в замечательном исполнении Юлии Гришаевой, прекрасно раскрывает женскую добросовестность, благожелательность и чуткость. Не зря именно она говорит о том, что пришла пора сделать ребенка.
А для вас дом — это…
Там, где мои близкие.
Что дома любите делать больше всего? Какие домашние хлопоты любите? А что терпеть не можете?
Я люблю стирать одежду. Правда. Это может быть как развлечением в выходной, так и поводом для приятной покупки в магазине (разные средства для стирки и для вывода пятен). Как по мне, каждая вещь — это уникальное событие в мире и, если за ней правильно ухаживать, с уважением и бережно относится, она прослужит много-много лет. И наоборот, если вещь не часто носили, она не на виду, скомканная где-то лежит под весом других вещей, то она не проявляет себя, и это может негативным образом отражаться на ней и окружении, в котором она находится. А не люблю, когда в раковину забиваются продукты после мытья посуды и нужно это вытаскивать. Ощущение, что я во вселенной «Оно» (по Стивену Кингу) и сейчас я услышу звуки карусели из труб. Еще я не очень люблю выносить мусор. Мы не пользуемся пакетами, поэтому приходится возвращаться с ведром домой, благо, любимый супруг взял эту обязанность на себя.
Кто для вас ближе: Сеструха или Хозяюшка?
Я бы не хотела выбирать. Это как в той пословице — каждому случаю свой архетип. Лично мне по нраву идея баланса внешнего и внутреннего мира, к этому и стремлюсь.
Внутренний ребенок
Бусинка больше помогает или вредит Насте по жизни?
Определенно больше помогает! Бусинка — вдохновение, легкость, радость и искренняя грусть, она — чувство и сердце. Бусинка — сама спонтанность и творчество. Конечно, могут происходить ситуации, которые приводят ее в отчаяние, например, когда ей сложно с чем-то справиться. Тогда на помощь приходят ее напарницы.
Часто в себе ощущаете внутреннего ребенка?
Да, часто! Причем место и обстоятельства совершенно не важны! Обожаю это состояние души. Хочется хохотать и не останавливаться! Наверное, поэтому мы так приклеились друг к другу с Евой Смирновой. Я приехала на финальный съемочный день и, кажется, среди всех актрис больше всего времени провела именно с ней. Нам было очень весело!
Жалеете ли в жизни о каких-то необдуманных поступках?
Думаю, у каждого есть своя история сложной ситуации и необдуманных поступков. Человек, на мой взгляд, живет и поступает в большей степени автоматически. И у меня происходят вещи такого рода. Однако я стараюсь не сожалеть о содеянном. Я больше выступаю за действие, если хочешь исправить что-то — исправляй! А если ситуация неисправимая, то важно себя простить.