«Почему ты решила поставить интервью с Лорой Мерсье в наш французский номер? Она же американка?» — этот вопрос мне задали на редколлегии. Поэтому я сразу расставлю точки над i. Laura Mercier — марка американская. Но создала ее француженка, «не только по крови, но и по духу», как она сама себя называет. И, подчеркивая это, просит именовать ее не Лаурой, а Лорой — сочетание букв au во французском произносится как «о».

Лора Мерсье: «Моя карьера началась во французском ELLE… А сейчас у меня масса идей — будьте уверены, вскоре мы взорвем beauty-мир» (фото 1)

Этим моментом мадам дорожит, хоть это и не ее настоящее имя. Мы встречаемся в культовом кафе Les Deux Magots. Перед Лорой лишь стакан воды — дань французскому правилу: никаких перекусов между приемами пищи. У меня готов огромный список вопросов, но моя визави начинает сама.

Лора Мерсье: «Моя карьера началась во французском ELLE… А сейчас у меня масса идей — будьте уверены, вскоре мы взорвем beauty-мир» (фото 3)

«Прежде всего хочу рассказать, кто я. Ведь для России Лора Мерсье — человек новый. Мои средства продавались у вас хаотично и только сейчас выходят в полном объеме. Мое настоящее имя — Мишель. Я родилась в городе Арль на юге Франции. Главной любовью моей жизни была и остается живопись. Три года я проучилась в Парижской школе искусств. Но в какой-то момент осознала: мне не стать гениальным художником, а быть посредственностью не хотелось. Да и с деньгами начались проблемы. Решила пойти учиться на эстетиста в школу Carita, где встретила визажиста Тибо Вабра. Он вел у нас занятия по визажу, а сам институт был культовым местом, куда ходили все актрисы, светские львицы, арабские принцессы». — Лора делает паузу, и я успеваю задать вопрос, который интересует меня больше всего. Ведь ее карьера тесно связана с нашим журналом. Как это произошло? «Не просто связана. Она с него началась! Отучившись два года, я планировала устроиться в салон и параллельно писать картины для души. Но Тибо предложил ­примкнуть к его команде и стать ассистенткой в фотостудии французского ELLE. Так что именно ваш журнал — мое первое официальное место работы. Полтора года я была правой рукой Тибо, а потом стала самостоятельным визажистом. Он передал мне часть своей клиентуры и даже место преподавателя в школе Carita, где уже не успевал бывать. Параллельно я продолжала работать для ELLE, других журналов, на модных показах и т. д.».

Лора Мерсье: «Моя карьера началась во французском ELLE… А сейчас у меня масса идей — будьте уверены, вскоре мы взорвем beauty-мир» (фото 5.1)
Лора Мерсье: «Моя карьера началась во французском ELLE… А сейчас у меня масса идей — будьте уверены, вскоре мы взорвем beauty-мир» (фото 5.2)

Но почему она сменила имя? «В институте Carita существовала традиция: все сотрудники меняли имена на запоминающиеся, — отвечает Лора. — Да и актриса Мишель Мерсье — моя полная тезка — была клиенткой института. Так я стала Лорой. Правда, это создает много проблем. Ведь по паспорту я Мишель, а друзья детства и родители зовут меня Мими. Но я уже сроднилась с именем Лора. И для бизнеса оно выгодней. Ну кто, скажите, стал бы относиться с доверием к косметике Мими Мерсье?» Мы смеемся. Я взмахиваю руками и опрокидываю на Лору стакан воды. Пунцовая от неловкости, рассыпаюсь в извинениях, но она промокает салфеткой пятно и смеется: «Освежиться в середине дня всегда приятно». Это французское умение находить в негативных моментах радость убеждает меня, что длительная жизнь в Америке не изменила мадам Мерсье.

ELLE стал первым реально космополитичным журналом в США

Кстати, о США. Как она туда попала? «В 1984 году запускался американский ELLE. Чтобы сохранить французский дух издания, команду „экспортировали“ из Парижа. Я была в числе приглашенных. В те времена Европа и США кардинально различались по отношению к моде, макияжу и другим моментам. Например, именно мы первыми сняли вместе женщин с разным цветом кожи. Несмотря на все заявления о равноправии, в местном глянце было четкое разделение на „черные“ и „белые“ издания. А ELLE стал первым космополитичным журналом в США. К тому же американки красились намного ярче француженок, обожали перламутровые текстуры, щедро мазали губы розовой помадой, плотно наносили тон и злоупотребляли загаром. Этакий сериал „Династия“ в каждом вагоне метро». Лора решила научить девушек подчеркивать, а не перекрывать естественную красоту. Beauty-миссионерство увенчалось успехом. Макияж от Мерсье стал так популярен, что ее стали приглашать на съемки к известным фотографам, а вскоре подтянулись и агенты знаменитостей.

Лора Мерсье: «Моя карьера началась во французском ELLE… А сейчас у меня масса идей — будьте уверены, вскоре мы взорвем beauty-мир» (фото 9)

«Восемь лет я проработала с Мадонной, — вспоминает Лора. — Удивительный период. Эта женщина четко знает чего хочет, но при этом прислушивается к идеям других и готова креативить в любой момент. Я никогда не встречала никого профессиональнее и пунктуальнее. Например, Мадонна всегда спрашивала, сколько времени потребуется на makeup. Я должна была дать точную цифру: час, два, три. И придерживаться тайминга, чтобы не закончить ни позже, ни раньше, что было бы неуважением к ее графику. При этом певица уважала и условия, в которых мне комфортней работать. Заботилась, чтобы никто не заходил в комнату во время макияжа и сидела неподвижно сколько нужно, словно модель». Образы Мадонны во всех клипах действительно врезаются в память. Дива принимала в их создании участие или это все только идеи Лоры? «Мадонна давала лишь общие указания, — говорит Мерьсе, улыбаясь. — Например, для клипа Take A Bow я предложила образ а-ля Ава Гарднер. Стрелки, насыщенный, прорисованный рот. Мадонна кивнула, лишь заметив, что алая помада должна быть без оранжевого крена: этот цвет ей не идет. В остальном мне была предоставлена свобода.

Лора Мерсье: «Моя карьера началась во французском ELLE… А сейчас у меня масса идей — будьте уверены, вскоре мы взорвем beauty-мир» (фото 11)

Именно тогда я поняла, насколько сложно ей сделать идеальные стрелки: неверная толщина сразу вызывает ассоциации с гейшей. Но самым сложным челенджем оказался макияж для клипа Ray Of Light. Никому и в голову не придет, что при всей естественности образа певицы на ней лежит толстенный слой тона. Причем как на лице, так и на теле, которое должно было лучиться в кадре. Для этого я смешала в фарфоровой чашке несколько оттенков, стремясь достичь идеала. Сложность была в том, что Мадонна должна была выглядеть загорелой, но при этом сияющий, а свет на площадке искажал конечный результат. Еще одна интересная история — макияж для фильма «Эвита». Я создавала все образы, но не наносила средства на съемках: это дело гримеров, которых я обучала по просьбе Мадонны. Но запомнилась мне эта работа другим. Я тогда впервые опоздала: заблудилась в метро. Вся группа ждала. Мадонна сидела с каменным лицом и лишь бросила: «Чтобы в первый и последний раз». Это было сказано так, что меня пробила дрожь.

Лора Мерсье: «Моя карьера началась во французском ELLE… А сейчас у меня масса идей — будьте уверены, вскоре мы взорвем beauty-мир» (фото 13)
Фото
alexey kolpakov

С тех пор я приезжала раньше назначенного времени. Вместо семи утра могла примчаться к четырем. Сама Мадонна всегда приходила минута в минуту и лично здоровалась с каждым членом команды». Помимо Мадонны, Лора работала с Сарой Джессикой Паркер, Селин Дион и другими звездами. Говорить о них можно бесконечно. Но главный повод моего интервью — запуск макияжа Laura Mercier в России. Поэтому приходится прервать воспоминания вопросами о бренде. «Идея своей марки вспыхивала в голове всякий раз, когда я не находила нужного продукта или оттенка. Когда приходится постоянно колдовать, смешивать и растворять для достижения идеальной текстуры, оттенка или эффекта, руки чешутся заполнить пробелы. Но денег не было. И мечта оставалась мечтой, пока я не встретила байера сети универмагов Neiman Marcus. Она стала моим ­бизнес-партнером.

Лора Мерсье: «Моя карьера началась во французском ELLE… А сейчас у меня масса идей — будьте уверены, вскоре мы взорвем beauty-мир» (фото 15)
Румяна Blush Colour Infusion, Ginger; консилер Flawless Fusion, 2N; тонированный крем Skin Perfector, 5N1, все — Laura Mercier
Фото
alena polusukhina

Меньше чем за год была разработана полноценная makeup-гамма. Главным же хитом стал тональный крем без масел, который не сушил кожу, — передовой продукт для того времени. Он содержал больше пигментов, чем другие. Было достаточно одной капли, чтобы получить легкое, но надежное покрытие. Недостатки были скрыты, но люди видели вашу красивую кожу, а не слой макияжа». Лора признается, что раньше работать было проще. Потребитель искал качество и результат, а не новомодные ингредиенты и слово «передовой» на упаковке. Теперь же все изменилось. Все больше компонентов попадает в опалу, приходится постоянно перерабатывать и совершенствовать формулы. Во многом эту задачу облегчают возможности концерна Shiseido, под крыло которого недавно перешел бренд Laura Mercier.

Лора Мерсье: «Моя карьера началась во французском ELLE… А сейчас у меня масса идей — будьте уверены, вскоре мы взорвем beauty-мир» (фото 17)
Прозрачная рассыпчатая пудра Translucent Loose Setting Powder; палитра теней Parisian Nudes; блеск для губ Lip Glacé, Baby Doll, все — Laura Mercier
Фото
alena polusukhina

«Мы получили возможность пользоваться лабораториями в разных странах мира, разрабатывать формулы с учетом современных требований. Это открывает для нас новые перспективы!» — делится Лора. И признается, что в ближайших планах у нее запуск собственной линии ухода за кожей: «Ведь у Shiseido огромный опыт в этой области. А у меня масса идей и планов. Будь уверена, вскоре мы взорвем весь beauty-мир». И, глядя в полные энергии и света глаза француженки, я не сомневаюсь, что нас ждет сенсация.