Совсем недавно 35-летний Леван стал отцом в третий раз. Жена Анна подарила музыканту дочку Тамару. О том, трудно ли быть папой, — в интервью ELLE.

Совсем недавно вы стали папой в третий раз. Как отцовство повлияло на вас?

Очень сильно. Наверное, стоит сказать, что появление Михи (старшего сына Левана. — прим. ELLE) перевернуло мою жизнь. Когда он был совсем маленьким, я постоянно пропадал на гастролях. И это, наверное, и повлияло на то, что я решил больше времени проводить с семьей, чтобы не пропустить их раннее детство, чтобы создать общие воспоминания. И, конечно же, с появлением детей появились новые песни. «Самая простая песня» была посвящена Мише, и Миша в том числе участвовал в озвучке фильма «Бамблби» (Леван озвучивал главного героя фильма. — прим. ELLE). То есть дети — это такое большое вдохновение. И про дочку уже есть песня. Теперь хочется написать им колыбельную уже троим.

Фото №1 - Леван Горозия — об отцовстве и чувстве вины

Как удается совмещать работу и семью?

У меня есть прекрасная жена Аня, которая позволяет мне заниматься моими делами и еще успевает заниматься домом, детьми и своими делами. Не понимаю, каким образом она все успевает. Вот они последние три дня были на даче, и Аня была там одна с тремя детьми. Вчера она мне пишет что-то из разряда, что у нее нет времени вообще ни на что, что это ужас, когда грудной ребенок, и еще и двое, а она одна. И я ей пишу: «А теперь представь, что было бы, если бы я был один с ними тремя». Мы вместе посмеялись, потому что представить, что я один с ними остался, практически невозможно, это было бы катастрофой.

Вы провели детство в небольшом городе, росли на природе. А ваши дети воспитываются в столице, в эпоху интернета. Вы замечали разницу в мироощущении у вас и ваших детей?

Безусловно. Появление гаджетов и интернета в корне изменило взросление, но при этом они быстрее становятся осознанными, что ли. Я не могу себе представить, чтобы в возрасте четырех лет был таким продвинутым, как они сейчас, так свободно пользоваться интернетом, играть в компьютерные игры. У меня были природа, река, друзья на улице, разбитые коленки. Может, когда дети повзрослеют, тоже будут бегать с друзьями и что-то придумывать. Сейчас они еще маленькие. Мы по возможности стараемся вытаскивать их на природу, покататься на каяках, покупаться, погулять по лесу, плюс мы очень любим свой район, мы живем у парка Горького. Это дает возможность погулять с детьми, побегать по лужайкам. Летом дети на даче или у бабушки с дедушкой в Подмосковье, что такое комары и крапива, они знают.

Много времени проводите с детьми?

Пандемия дала возможность больше быть с семьей. По выходным не всегда получается. Наверное, это судьба всех молодых отцов. Мы все хотим лучшее будущее своим детям, поэтому приходится работать. Но появляется чувство вины. Безусловно, пропустить абсолютно все не хочется, поэтому я стараюсь, и стараюсь очень сильно что-то придумывать или организовывать, чтобы присутствовать в их жизни максимально.

Совместные традиции у вас с детьми уже есть?

У нас с Мишей недавно был совместный выезд на футбол в Калининград, мы уехали на два дня мужской тусовкой. Для него это были очень сильные эмоции. Еще я провожу иногда домашние Олимпийские игры, и каждый мечтает победить в них. У нас уже проходили дома две Олимпиады. В обеих выигрывали дети, конечно.

Фото №2 - Леван Горозия — об отцовстве и чувстве вины

Ваша семья многонациональная, как вы выбирали имена детям? Быстро приходили к согласию?

Выбирали только совместно с Аней. У нас всегда было на выбор два имени. И мы как-то очень быстро сходились в решении. С Мишей определились сразу. Миша — потому что я фанат баскетбола и Майкла Джордана. К тому же Михаил для России немного попроще, чем Леван. Хотелось, чтобы Михе в этом плане было легче в школе, и вообще. Софико — имя, которое всегда было у нас в голове. Мне оно очень нравится, красивое грузинское имя. При этом международное, как и Миша. Что касается Тамары, когда мы узнали, что будет девочка, сразу решили, что это царица Тамара. У имени грузинские корни, при этом оно и русское тоже, поэтому здесь все сошлось. Но мы не тянем бумажку, не ругаемся, все решаем спокойно, в диалоге.

Для вас как для многодетного папы важна коляска, это же главное транспортное средство малыша?

Я осознанный батя в этом плане. Когда мы покупаем машину, от Ани зависит цвет салона, цвет автомобиля, а техническая характеристика ложится на меня. А тут все на себя взял я. Мониторил рынок, сравнивал все характеристики — как она складывается, насколько удобна, как отстегивается от колесной базы, какой дизайн, мягкость, удобно ли внутри малышу — все эти моменты я проверил. В итоге выбрал Bugaboo. И у нас уже третий ребенок, а мы не изменяем своему выбору. Только сейчас выбираем пастельные тона, более незаметные. С Михой у нас на коляске был яркий капюшон. Мало того, что папа привлекает внимание, еще и коляска. А сейчас мы серенькие, незаметные, но при этом очень удобные.

А на бренд вы обращали внимание при выборе? Или только на функционал и внешний вид?

Жена сразу сказала, что этот бренд лучший, top of the top, как выражаются мои друзья-футболисты. Всегда хочется своему ребенку лучшее, и мне кажется, что мы не ошиблись. Я много времени провел, изучая эти коляски: углубился в технические характеристики, полез на мамские форумы, мониторил ютуб-обзоры.

Фото №3 - Леван Горозия — об отцовстве и чувстве вины
Коляска Bugaboo Lynx

Вы путешествуете семьей, уже куда-то ездили впятером?

Пока Тамара совсем маленькая, нам еще только предстоит такое путешествие. Но мы постоянно и с детьми путешествуем, и вдвоем — совсем недавно были с Аней на Алтае. Мы стараемся выскакивать из этого родительского движа и посвящать время друг другу. Ане это нужно в первую очередь, потому что я провожу вне дома больше времени, чем она. Я считаю, что с детьми нужно путешествовать, и молодых родителей наличие малышей не должно останавливать, даже если детей несколько. Это же намного веселее. Мы очень любим автомобильные путешествия. Я думаю, как только появится возможность, обязательно съездим в автотур по России. Раньше мы приезжали в Европу, брали автомобиль напрокат и катили по разным городам, даже не бронируя гостиницы заранее, просто выбирая место по пути. Это здорово, и у детей масса впечатлений. Миха постоянно фотографирует все на какие-то свои мыльницы. Потом у нас дома висят над столом эти фотографии-воспоминания. Классно! Я поддерживаю тех родителей, которые не считают, что дети в путешествии — обуза. Не нужно забывать о себе, но, когда рядом дети, это двойная радость. Да и общие совместные приключения сближают как ничто больше. Это ведь будут самые яркие воспоминания в жизни ваших детей.

Я до сих пор вспоминаю, как меня родители возили из Якутии в Грузию. Приключение начиналось с того, что тебе нужно рано встать, тебя привозят на берег реки. Никакой пристани, ничего. Пароход останавливается на середине реки. С парохода приплывает лодка. Ты садишься в эту весельную лодку всей семьей, доплываешь до большого корабля, потом на этом пароходе плывешь, потом на самолете летишь. Просто сказка. Один раз мы ехали на поезде, и на путях произошла авария. И поезд стоял два дня. Это же целое приключение — два дня жить в поезде!

Фото №4 - Леван Горозия — об отцовстве и чувстве вины

К какому типу родителей вы себя относите? К тревожному или спокойному?

Зависит от возраста ребенка. И от пола тоже, как я теперь уже знаю. У меня сын и две дочки, а за девочками ты немного по-другому приглядываешь. Потому что они такие нежные и красивые создания, за которыми нужен глаз да глаз. Вот Миха лазает где-то, ну и ладно, для пацана нормально же приходить с ссадинами. Еще, как любой родитель, переживаю, когда ребенок болеет или ему не очень хорошо. Не могу представить, чтобы я просто махнул рукой и сказал «ну, лежи с температурой». При этом я не страдаю гиперопекой, не хожу за ними со словами: туда не ходи, сюда не наступай. Да и дети у нас спокойные, обычно заняты своими играми.

Какую вашу песню дети любят больше всего? И знают ли они, что их папа — известный человек?

В целом они понимают, что меня знают много людей. Со мной же часто фотографируются. Понимают, что могут посмотреть мои клипы и послушать песни, и просто говорят: «Алиса, включи такую-то песню». Даже искать не нужно.

Что касается любимых песен, Софи нравится трек «Влюбился», а Миха знает наизусть вообще все мои альбомы, поэтому ему надо задавать конкретный вопрос: какая сейчас любимая? А еще мне уже приходится свыкаться с музыкальным вкусом детей. Например, то, что слушает дочка, мне не всегда нравится. Но я вижу, что она кайфует, поэтому конечно не вмешиваюсь. Вот так и начинается конфликт поколений, наверное. Мои родители не понимали, как я могу слушать рэп, а я не понимаю, как Софе могут нравиться ее песни. Но, окей. Это ее выбор.

Беседу провела Мария Павелко, менеджер по маркетингу бренда Bugaboo