Ученый совет: Константин Карузин

Автор персональной системы здоровья Bioniq Health-Tech Solutions

ELLE Расскажите, с чего начинался ваш научный проект и о чем он?

Я был нейрохирургом, и меня всегда интересовала исследовательская сторона медицины. Поэтому когда я закончил практическую деятельность, то занялся разработкой лекарств в английской компании — проводил крупные клинические исследования. Получив колоссальный опыт, я пришел к созданию системы мониторинга состояния здоровья человека с использованием принципов математической обработки информации, позволяющей выявить актуальные потребности и угрозы для организма. Самая точная и объективная информация, которую мы можем получить от человека, — это биохимия крови.

Рубашка из хлопка, Dolce & Gabbana; брюки из вискозы, Boss
Фото
danil golovkin
Стиль
ekaterina cassina

Все остальное — субъективно: сегодня человек что-то чувствует, а завтра — уже нет. Мне стало интересно из всей совокупности цифр, которые дает биохимия, создать модель, позволяющую диагностировать заболевания на раннем этапе. Я начал заниматься исследованиями в 2011 году, организовав собственную компанию, с 2012-го вел активную работу по применению методики. Но окончательно идея оформилась в продукт в 2018-м, когда вместе с бизнесменом, бывшим топ-менеджером «Газпром-медиа» и баскетболистом сборной Германии Вадимом Федотовым мы создали компанию bioniq health-tech solutions. Компания создана в Англии, а большая часть работы и исследований велась в Швейцарии.

Как это работает?

Клиент заполняет развернутую анкету, затем к нему приезжает медсестра и делает забор крови. На первом этапе мы проводим биохимический анализ по 43 параметрам (это много!), и на основании результатов система рекомендует индивидуальную формулу (витамины, минералы, ферменты и БАДы), которая доставляется ему прямиком из Швейцарии в течение недели. Система также дает рекомендации по питанию и коррекции образа жизни. Проект развивается в трех направлениях: 1) корректировка образа жизни; 2) аналитическая помощь для врачей и клиник, связанная с обработкой биохимических данных; 3) «вход» в медицину для обычного человека, когда благодаря анкетным данным и нашей системе можно понять, какой конкретно врач в данный момент тебе нужен.

Все интервью с российскими учеными читайте по тегу #Наука

Читайте также:

Ферментация, грибы и голодание: современные ЗОЖ-тренды

Колумнист ELLE Валентина Зеляева — о правильном выборе wellness-гуру

Валентина Зеляева о том, как правильно подготовиться к полету