Колин Фаррелл: «Я за онлайн-знакомства и честность в отношениях»

В день рождения одного из любимых актеров команды ELLE (сегодня ему исполняется 44 года) мы решили вспомнить очень личное интервью обаятельного ирландца, которое он дал нашему изданию в Каннах

На интервью на Международном Каннском кинофестивале (Боже! Кажется, это было только вчера!) Фаррелл приходит в футболке и джинсах. Но в глаза бросается консервативность: футболка без надписей, крой голубого денима классический, обувь удобная. После короткого приветствия он опускается в кресло и устало потирает глаза, но уже через минуту ты чувствуешь его неугомонный темперамент, который выдают порывистые движения, быстрая речь и шутки. А еще он любит повторять одни и те же фразы, но каждый раз как бы обыгрывает их по-разному.

ELLE Что сложнее: выносить соблазнения женщин в «Роковом искушении» или испытать месть подростка в «Убийстве священного оленя»?

КОЛИН ФАРРЕЛЛ В роли ирландского солдата у Софии мне даже не пришлось работать над своим акцентом. Кроме того, с детства я привык быть окруженным сильными женщинами — меня воспитывала мать и две сестры. Правда, я не так часто снимался у женщин-режиссеров, поэтому опыт работы с Софией оказался уникальным. Она женственна, необыкновенно элегантна, никогда не повышает голоса, все инструкции произносит мягко. У Йоргоса все было иначе: шокирующий сценарий, герои на грани психического срыва. Настоящая греческая трагедия. Уже первая сцена его фильма с изображением операции на сердце и руками моего героя, которые не высыхают от крови, вызвала во мне много сомнений. Признаюсь, мне сначала пришлось несколько раз прочитать сценарий, прежде чем я понял его смысл. Я долго обсуждал героя со своим менеджером — он был не уверен, что мне стоит сниматься в этой картине.

ELLE Как работалось с Николь Кидман?

К.Ф. До этой картины с Николь я никогда не встречался. Поэтому было приятно и неожиданно провести так много времени вместе: сначала два месяца на съемках в Цинциннати, а затем в Новом Орлеане, но уже у Софии Копполы. Журналисты много раз спрашивали про сцену из «Рокового искушения», в которой Николь меня купает. Тогда они еще не видели нашу семейную парочку у Лантимоса! Там мы прошли через такое, что купание у Софии кажется банальной семейной зарисовкой. Николь — сказочная! Организованная, трудолюбивая, загадочная, непредсказуемая. У нее проницательный взгляд на жизнь, которую она, кажется, чрезмерно пытается контролировать, а также достаточно резковатое чувство юмора. Обычно я люблю посмеяться и пошутить, но с Николь старался вовремя остановиться, чтобы не навредить своему нежному мужскому самолюбию. (Смеется.)

ELLE У вас довольно циничные герои. Они похожи на вас?

К.Ф. Не уверен. В отличие от них, мне кажется, я всегда верил в хорошее в людях. Не отрицаю, что люди совершают ужасные поступки. Но другая сторона медали — способность к гуманным и самоотверженным действиям. Поэтому циником я себя не считаю, но отношусь к некоторым людям со здоровой порцией недоверия.

Колин Фаррелл: "Я за онлайн-знакомства и честность в отношениях" фото [1]

ELLE У Лантимоса вы примерный семьянин. Что важно в счастливых отношениях между ­мужчиной и женщиной?

К.Ф. Самый большой подарок — быть частью чьей-то жизни и доверять свои тайны другому. К сожалению, в нашем мире все труднее иметь продолжительные отношения и оставаться в них самим собой. Тут я плохой советчик.

ELLE Вам приходится много играть в жизни?

К.Ф. Я не отношусь к жизни, как к сцене. Вы же не пишете все время статьи?

ELLE Ну я делаю это часто…

К.Ф. Не верю. Бьюсь об заклад, что вы не занимаетесь этим 24 часа в сутки. Большую часть времени вы, наверное, наблюдаете, размышляете, анализируете. Тем же занимаюсь и я, то есть перерабатываю информацию извне. Исходя из нее я сделал для себя вывод, что отношения между мужчиной и женщиной только страдают, когда начинается игра и притворство.

ELLE Можно поподробнее…

К.Ф. Во время знакомства многие из нас пытаются предстать перед другим человеком в определенном образе, стараясь произвести хорошее впечатление. Но отношения не складываются, когда большую часть времени ты являешься не тем, за кого себя выдаешь. Потом невероятно тяжело показывать настоящее лицо и сознаваться в слабостях. Разочарование от обмана будет слишком велико, а расставание — неизбежно. Ведь в своих слабостях иногда даже сложно сознаваться самому себе.

ELLE Не усугубили ли отношения между людьми социальные сети и онлайн-знакомства?

К.Ф. Если человек потрудился создать себе профиль пользователя и вчитаться в информацию о других, думаю, у него более ясные представления о том, что ему нужно от жизни и любви, чем у того, кто случайно встречает собеседника в реальной жизни. Не всегда встреча лицом к лицу гарантирует честность, как и не всегда знакомство в интернете означает ложь.

ELLE Рекомендуете знакомства в Сети?

К.Ф. Я за любые знакомства, если они помогают преодолеть одиночество и дарят людям пусть даже два счастливых часа. Но только при условии, что вы остаетесь честны. Умалчивание и обман не терплю.

ELLE На каких порталах вас можно поискать?

К.Ф. Если расскажу, это сыграет со мной злую шутку. (Смеется.) Я часто страдаю бессонницей — в свое время частенько заглядывал на match.com.

Колин Фаррелл: "Я за онлайн-знакомства и честность в отношениях" фото [2]
Фото
GettyImages, East News

ELLE Что писали в графах «достоинства» и «недостатки»?

К.Ф. В первой — со мной весело. А во второй — у меня есть глупая черта: часто менять свое мнение. Сейчас скажу вам одно, а приду домой и решу совершенно другое. Это ведь недостаток?

ELLE Вы часто смотрите на себя со стороны?

К.Ф. Да, хожу смотреть на картины со своим участием. Но они меня мало чему учат. Гораздо интереснее изучить 100-летнюю историю ­кино. В Лос-Анджелесе есть кинотеатр Laemmle. Как только появляется ­свободное время, заглядываю туда, смотрю фильмы.

ELLE Как относитесь к моде?

К.Ф. На экране я носил костюмы Armani и Versace. Но в реальности меня мало интересует мой внешний вид. В спортивный зал не хожу, из одежды предпочитаю джинсы и футболки. Поменять свои привычки способен лишь из-за матери, которая строго относится к моему гардеробу.

ELLE В зал не ходите, а за питанием следите?

К.Ф. Напротив, обожаю вредную еду: чизбургеры, пиццу, шоколад, колу. Когда готовился к съемкам «Лобстера», мне нужно было поправиться на 15 кг. Не передать, с каким удовольствием я поглощал всю эту еду, пока через неделю мне не сделалось дурно. К счастью, вскоре я получил от Йоргоса предупреждающее письмо: «Спасибо. Переедать больше не следует».