Клэр Лаффут: «Приехав в Париж, я была готова выйти из зоны комфорта: мне было негде жить и денег ни на что не хватало»

Клэр Лаффут — об арт-проекте мечты, закатах в духе Руссо и любимых маршрутах в ­Париже

Даже если это имя вам незнакомо, 25-летняя Клэр Лаффут совсем не новичок на модной и культурной сцене Парижа. Она появлялась в рекламной кампании Chanel Gabrielle бок о бок с приглашенным редактором этого номера ELLE Каролин де Мегрэ, ее арт-работы коллекционируют молодые французские художники, а без ее сингла Mojo не обходится ни одна дискотека в клубе Palace.

Клэр Лаффут: «Приехав в Париж, я была готова выйти из зоны комфорта: мне было негде жить и денег ни на что не хватало» (фото 1)
Платье из органического хлопка, XUAN Paris; серьги и браслет, Clash De Cartier, розовое золото, все — Cartier
Фото
Michelle Du Xuan
Стиль
Sarah Frost, Lucile

Присутствие Клэр в Париже так велико, что легко забыть о том, что эта девушка родилась в Бельгии. Мы влюбились в Клэр после того, какое описание она сама придумала для своей музыки («сладкая, как лимонный тарт с меренгой, микс соула с жарой африканских ритмов») и арт-проекта, который Лаффут запустила к выходу первого альбома — к каждой песне певица выпустила ограниченную серию рисунков и даже предметов интерьера.

ELLE О ваших работах так много говорят и пишут. Но где их можно посмотреть?

КЛЭР ЛАФФУТ Действительно, в интернете найти мои арт-работы не так уж и легко. Кажется, они все разошлись по коллекционерам. Но в этом году я наконец запускаю сайт clairelaffut.com и надеюсь, что к моменту выпуска журнала он уже заработает. Там будет все, что я создаю.

Клэр Лаффут: «Приехав в Париж, я была готова выйти из зоны комфорта: мне было негде жить и денег ни на что не хватало» (фото 3)
Платье из ламе, Ronald van der Kemp; топ из хлопка, adidas Originals x Alexander Wang; кроссовки из кожи и текстиля, adidas Originals; серьги из металла, ­камней, речного жемчуга и ракушек, House of Goossens
Фото
Michelle Du Xuan
Стиль
Sarah Frost, Lucile

И еще одна важная новость: я готовлюсь открыть выставки и в Париже, и в Брюсселе. Всем путешественникам можно смело отмечать в календаре.

В своем творчестве вы пытаетесь отразить актуальные проблемы? Решить какие-то важные вопросы в совриске? Или это искусство ради искусства?

Мои работы скорее отражают то, что происходит со мной и внутри меня. Я вечно ищу смысл, истину, магию и поэзию в своих мучениях. И это относится не только к изобразительному искусству. Когда я пишу стихи, музыку, то рассказываю о своих внутренних вопросах и сомнениях, надеждах и воспоминаниях. Копаюсь в себе, можно сказать.

Ваш арт-проект мечты.

Хочу сделать сценографию для своих концертов. С красивым светом, анимацией и даже с использованием каких-то деталей моих картин.

Над чем вы сейчас работаете в студии?

Создаю картину или объект для каждой песни. Так что в данный момент я работаю над арт-сопровождением к композиции Étranges Mélanges — это рисунок довольно странного заката, похожего больше на мираж, и в нем очень хорошо видно влияние «таможенника» Анри Руссо, точнее — его тропические мотивы.

Как вы думаете, что чувствуют люди, когда слушают вашу музыку?

Мне бы хотелось думать, что они ощущают нечто похожее на чистоту, искренность. И любовь.

Вы бельгийка. В какой момент вас потянуло в Париж? Было сложно?

В детстве меня постоянно тянуло на приключения, и наша маленькая бельгийская деревня казалась мне совсем крошечной. Мне хотелось путешествовать, творить, влюбляться. В 17 лет я переехала в Брюссель и после разбитого сердца в первый раз, в 19, отправилась в Париж.

Клэр Лаффут: «Приехав в Париж, я была готова выйти из зоны комфорта: мне было негде жить и денег ни на что не хватало» (фото 5)
Топ из шелковой органзы, расшитый волоконной оптикой и светодиодами, Clara Daguin; колье из металла, Chanel
Фото
Michelle Du Xuan
Стиль
Sarah Frost, Lucile

Я была готова к тому, что придется выйти из зоны комфорта, мне было негде жить, денег ни на что не хватало. Я бралась за любую работу: рисовала иллюстрации для брендов, разрабатывала веб-сайты, была моделью. Сейчас все получилось, но я регулярно возвращаюсь в Бельгию, чтобы повидать родных. Такой, какая я с родителями, меня никто не видел даже из самых близких друзей.

У вас есть любимые маршруты в ­Париже?

Пройти вдоль Пале-Рояль и дальше по мосту Пон-Неф на Левый берег — по этому маршруту я всегда гуляла в первые дни в Париже.