Клаудиа Шиффер, Лили-Роуз Депп, Кира Найтли, Наоми Кэмпбелл и Тома дю Пре де Сен-Мор — о своих отношениях со временем

Сон о яхтах может намекать, что нужно присмотреться к обновленным часам Chanel J12. В конце концов, в 2000 году их создатель Жак Элле вдохновлялся силуэтами яхт J-класса и возвел керамику в ранг драгоценного материала. Еще один важный человек в родословной этой модели, тоже любитель парусного спорта — Тома дю Пре де Сен-Мор. Он придумал для новинки видеокампанию с девятью поразительными женщинами, о чем и рассказал в интервью

Все решают секунды — для Дома, чья основательница молниеносно следовала инстинктам и безоговорочно доверяла интуиции, это мог бы быть новый слоган. Но сегодня о важных секундах своей жизни в Chanel рассказывают музы — девять знаменитых женщин, в числе которых Клаудия Шиффер, Эли Макгроу, Наоми Кэмпбелл, Кира Найтли и Лили Роуз-Депп. Все они делятся личными историями, на которые их вдохновляют часы Chanel J12 (внимательно читайте подписи к фотографиям).

Клаудиа Шиффер, Лили-Роуз Депп, Кира Найтли, Наоми Кэмпбелл и Тома дю Пре де Сен-Мор — о своих отношениях со временем (фото 1)
Тома дю Пре де Сен-Мор, креативный директор Chanel Fine Jewelry & Watches и Fragrances & Beauty
Фото
© chanel

Секунды, которые тянутся вечность, если надо принять важное решение; то судьбоносное мгновение, когда надо вроде бы вынимать пирог из духовки; последние, самые сладкие моменты во сне перед пробуждением. Эту кампанию придумал и претворил в жизнь Тома дю Пре де Сен-Мор — креативный директор косметического и ювелирного направлений Chanel. ELLE встретился с Тома в Grand Salon Vendome в Париже с целью поговорить о проекте, но в итоге выяснил много нового — про гороскопы, путешествия по России и сны у животных.

ТОМА ДЮ ПРЕ ДЕ СЕН-МОР Как здорово, что вы из Москвы! Я очень люблю Россию, и Москва кажется мне любопытнее Петербурга — там даже небо другое: шире, объемнее. А знаете, какой была моя первая поездка в вашу страну? В 1995-м меня отправили в Новосибирск на прошлой работе. В Новосибирск в январе!

Клаудиа Шиффер, Лили-Роуз Депп, Кира Найтли, Наоми Кэмпбелл и Тома дю Пре де Сен-Мор — о своих отношениях со временем (фото 3)
Жак Элле. Эскиз часов J12, 2000 год
Фото
© chanel

И я догадывался почему — они, наверное, думали, что в Россию я после этого больше не поеду, что Сибирь зимой меня травмирует на всю жизнь. Не на того напали! В следующий раз поедем туда вместе, да? Можно на поезде — за пять дней столько посмотрим! Я бы еще съездил в Казань, Новгород, Смоленск. Не смейтесь! Я учил русскую географию по Толстому.

ELLE Как это заманчиво звучит! Но все же давайте поговорим о кампании J12. Музы в ней...

Музы в ней говорят! Они говорят о часах — но не так, как мы привыкли. Не о том, какой механизм и из чего сделан безель. Как говорить о часах, чтобы звучало искренне? Время одинаково для всех, и в то же время для каждого идет по-своему. И наши героини рассказывают о своем личном, субъективном восприятии времени. Иногда часы летят как минуты, а секунда кажется вечностью. В конце концов, ценятся именно наши отношения со временем — как мы можем его использовать, что мы выжимаем из тех минут, что нам даны. «Все решают секунды» — и этот девиз даже не о том, что есть какая-то роковая секунда, которая бесповоротно меняет жизнь. Он о том, что каждый день мы принимаем важные решения и определяем свою судьбу. Я думаю, то, чем делятся в видеопроекте J12 наши музы, будет понятно каждому человеку — и в то же время это личный опыт.

А если бы вы были одним из героев проекта, какой монолог вы бы представили?

Мои отношения со временем — я пытаюсь вместить в каждый час до сотни дел, но при этом отлично понимаю, что ­сделать все просто невозможно. Сегодня принято планировать будущее, все современные технологии сделаны так, чтобы впереди тебя не ждало никаких сюрпризов, все должно быть под контролем.

Клаудиа Шиффер, Лили-Роуз Депп, Кира Найтли, Наоми Кэмпбелл и Тома дю Пре де Сен-Мор — о своих отношениях со временем (фото 5)
Фото
© chanel

Так мы и живем — сегодня думаем о том, что будем делать завтра, постоянно жалеем о несделанном в прошлом и фантазируем о том, чему только предстоит случиться. И сегодня исчезает. Но я хочу сохранить для себя настоящий момент, хочу жить сегодня, сейчас. Я не доверяю выражению «убивать время» — ничегонеделание лучшее занятие на свете!

Вы верите в то, что одна секунда ­может изменить жизнь?

Если считать, что абсолютно любое ваше решение влияет на то, что про­изойдет через месяц и через год — то да, секунда может стать роковой. Я верю в то, что жизнь меняется постоянно. Вот мы беседуем сейчас, из этого разговора у нас может родиться идея книги, у книги будет кампания, во время которой мы познакомимся с удивительными людьми, объездим мир. В таком случае эти моменты, то, что происходит прямо сейчас, изменят нашу жизнь.

У вас есть такие примеры?

Та секунда, когда мне позвонили и предложили работу в Chanel. Еще я часто езжу в Грецию на острова. Беру напрокат яхту. Хожу под парусом со шкипером. И однажды он спросил: «Что думаешь, если мы скинемся и вместе купим лодку?» Та секунда, когда я сказал «да» (надо признать, что это была очень долгая секунда), изменила мою жизнь. И кстати, когда ты в открытом море, то не можешь жить иначе, кроме как в настоящем моменте. Яхтинг очень повлиял на мое восприятие времени и мою философию. Я лучше встану за штурвал, чем улягусь на кушетку к психотерапевту. А еще это очень в духе Коко Шанель — она умела увидеть шанс, схватиться за него и создать из мгновения легенду. Она умела жить в моменте.

Шанель верила в знаки — она окружала себя ими: счастливыми числами, мистическими символами. А вы в них верите?

Я ужасно суеверный! Суеверный до глупости, до безумия! Никогда не просите меня открыть зонт в помещении — я буду рыдать, но не поддамся. Шляпа на кровати приводит меня в ужас, и я буду в этом ужасе еще неделю. Есть приметы, о которых мне рассказала мама, она из Венесуэлы. Нельзя передавать соль из рук в руки. Никогда-никогда-никогда, ни при каких обстоятельствах. Это к несчастью!

Клаудиа Шиффер, Лили-Роуз Депп, Кира Найтли, Наоми Кэмпбелл и Тома дю Пре де Сен-Мор — о своих отношениях со временем (фото 7)
Фото
© chanel

Когда подаете воду или вино, не открывайте человеку тыльную сторону запястья. У всего есть причина и своя история — примета с запястьем пошла из тех времен, когда люди носили кольца с ядом. И если ты подаешь вино ладонью вверх, яд может пролиться. Мне плевать на число 13, я могу пройти под лестницей, но, если кошка перебежит мне дорогу слева направо, день испорчен, спасибо большое! Справа налево — сколько угодно! В Италии левая сторона считается злом, адом. Если кошка пришла оттуда, она — дьявол во плоти. Но мне нравится мысль, что мы все суеверны по-своему, каждый из нас культивирует этот тайный сад своих знаков и примет.

А хорошие знаки у вас есть?

Лучший знак — мой знак зодиака. Я Овен и Лев в асценденте. Для меня астрология — это наука об электромагнитных полях. Мы все, по сути, звездная пыль, и на нас влияет энергия планет и звезд, потому что мы их части. Когда Сатурн встает на одной линии с Венерой, поле изменяется — и мы это чувствуем. Когда Меркурий начинает двигаться в обратную сторону — это же катастрофа! Признаюсь, я стараюсь переносить съемки в этот период — все равно ничего хорошего не получится. И у меня вопрос ко вселенной: почему Меркурий в ретрограде все чаще и чаще?

Наш номер посвящен сну. Что вам снится?

Мне повезло, я много сплю. Дело не в том, что у меня много времени на сон, просто я засыпаю в любом положении. И это удача, ведь современный мир делает все, чтобы мы не спали. Мой врач по акупунктуре говорит, что 15 лет назад у всех были проблемы со спиной, потому что появился компьютер. Сегодня все мучаются бессонницей — из-за стресса и огромного количества информации. Мой лайфхак — телефон больше не заходит со мной в спальню.

А это помогает видеть сны? Возвращаюсь к своему вопросу...

Я вижу сны, но плохо их помню. Иногда в сновидениях появляются люди с работы, но как-то эпизодически. Карл Лагерфельд однажды приходил, еще при жизни. Но у меня лет сто не было кошмаров. И я обожаю, когда после пробуждения ты потом еще целый день как будто живешь в космосе своего сна. Иногда мне кажется, что и у животных это есть. Моей собаке точно снятся сны, я же вижу, как она гоняет каких-то иллюзорных кошек или лает на воображаемых, не знаю, мышей во сне. А потом просыпается, и ей кажется, что все по-настоящему. Животные видят сны, и значит, у них есть душа. Считаю, этот вопрос подлежит научному изучению. Обсудим это в поезде в Новосибирск!

Клаудиа Шиффер, Лили-Роуз Депп, Кира Найтли, Наоми Кэмпбелл и Тома дю Пре де Сен-Мор — о своих отношениях со временем (фото 9)
Фото
© chanel

Часы J12 при беглом взгляде остались все теми же, но с небольшими «косметическими» изменениями. Безель стал тоньше, а циферблат более объемным. Количество отметок на нем выросло с 30 до 40. Сами цифры стали более четкими и изящными; теперь они, как и весь циферблат, выполнены из керамики. Часовая и минутная стрелки сравнялись по ширине, а их светящиеся элементы в черных часах окрашены в черный цвет, а в белых — в белый; тем самым достигнут эффект негатива. А новый калибр 12.1 легко просматривается сквозь сапфировое стекло задней крышки.

Клаудия Шиффер

«14:30

Часы, конечно, для того, чтобы показывать время, но они и отражение того, что вы любите, и модный аксессуар. То есть они многое о вас говорят. Всегда четко планирую все встречи, потому что не люблю опаздывать, — я же немка!

Уже почти 15:00.

Мне нравится время после ужина, когда все собираются у камина с семьей и друзьями».

Клаудиа Шиффер, Лили-Роуз Депп, Кира Найтли, Наоми Кэмпбелл и Тома дю Пре де Сен-Мор — о своих отношениях со временем (фото 12)
Фото
© chanel

Лили-Роуз Депп

«16:00

Часы нужны для того, чтобы показывать время и украшать запястье. Одно из моих первых воспоминаний — о том, как я примеряю мамины туфли Chanel. Мне было тогда полтора-два года.

18:00

Когда я была маленькой, я проводила время в загородном доме у бабушки и дедушки, а у них были огромные лабрадоры, которые были гораздо выше меня».

Клаудиа Шиффер, Лили-Роуз Депп, Кира Найтли, Наоми Кэмпбелл и Тома дю Пре де Сен-Мор — о своих отношениях со временем (фото 14)
Фото
© chanel

Кира Найтли

«14:20

Куда я собираюсь поехать отдыхать — это тоже решающий момент.Сон. Обожаю тратить время.

19:30

Мне только что удалось отправить дочь спать. Я люблю предаваться воспоминаниям. Мое первое воспоминание — о том, как мама стирает вещи в ванной и лучи солнца проникают сквозь оконное стекло. Мне кажется, время меняется постоянно».

Клаудиа Шиффер, Лили-Роуз Депп, Кира Найтли, Наоми Кэмпбелл и Тома дю Пре де Сен-Мор — о своих отношениях со временем (фото 16)
Фото
© chanel

Наоми Кэмпбелл

«Сколько времени?

Сейчас пять часов.

Я не из тех, кто хочет, чтобы время остановилось. Мое любимое время суток — закат солнца; в этом золотистом свете все кажется прекрасным, все выглядят красивыми, просто невозможно выглядеть плохо.

Сколько времени?

Четыре часа.

Мое первое воспоминание, связанное с Chanel, — о том, как меня вместе с другими моделями наряжают в студии в окружении камелий и как я чувствую себя словно дитя Chanel на этом показе».

Клаудиа Шиффер, Лили-Роуз Депп, Кира Найтли, Наоми Кэмпбелл и Тома дю Пре де Сен-Мор — о своих отношениях со временем (фото 18)
Фото
© chanel