Осторожно: после прочтения этого интервью рука сама потянется сделать очередной пост в инстаграме. Несмотря на то что француженка Клара Берри рассказывает, что попала в модельный бизнес «с улицы», от источника к источнику показания разнятся.

Клара Берри: «В инстаграме у меня нет тормозов в плане контента» (фото 1)
Блуза и юбка из шелка и ­полиэстера, Véronique Leroy
Фото
alexey kiselev
Стиль
Anna slonikova

Так, авторитетный models.com утверждает, что скаут отметил нетипичную красоту девушки именно в инстаграме и после короткого диалога в личных сообщениях оформил ей авиабилет на первую съемку в Лондон. Сейчас в портфолио модели работы для Tommy Hilfiger, Off-White, Viktor & Rolf и Diesel, в инстаграме — почти полмиллиона подписчиков, а в ближайших планах — запуск собственного бренда.

Клара Берри: «В инстаграме у меня нет тормозов в плане контента» (фото 3)
Платье из шелка, Miu Miu
Фото
alexey kiselev
Стиль
Anna slonikova

О секретах поведения в социальных сетях и местах, где можно встретить эту красотку, развенчивающую мифы об иконическом французском стиле, Клара рассказала в интервью ELLE.

ELLE Как вы провели детство? Кем хотели стать?

КЛАРА БЕРРИ Я родилась на острове Новая Каледония, в Нумеа, в 1993 году, и скоро мы перебрались с родителями на юг Франции. В школе я три года изучала моду и искренне ее полюбила. По правде, я никогда особенно не задумывалась о будущей профессии. Единственное, в чем была уверена, — эта профессия точно будет творческой.

Вы планировали стать моделью или это произошло по воле случая?

Подобные вещи не запланировать. Меня заметил скаут на улице — обычная история в модельных кругах. А то, что происходит позже, во многом зависит от удачи, трудолюбия и умения фокусироваться на важных задачах.

Клара Берри: «В инстаграме у меня нет тормозов в плане контента» (фото 5)
Рубашка и шорты из кожи, гольфы из хлопка, все — Max Mara
Фото
alexey kiselev
Стиль
Anna slonikova

Сейчас к этим факторам добавились еще и социальные сети — они дарят отличный шанс привлечь к себе внимание. Если знать, как его использовать, конечно. Прошли времена, когда подписчиков можно было зацепить красивой фигурой или милым личиком, — в придачу к ним должна быть харизма.

По каким правилам вы ведете инстаграм?

Прежде всего не лгу подписчикам: если я счастлива, то они об этом узнают; если раздражена или зла — тем более. У меня нет тормозов в плане контента. Поэтому у меня и нет четкого плана публикаций, как у многих блогеров. Сложно удержаться от того, чтобы не читать комментарии и личные сообщения.

Клара Берри: «В инстаграме у меня нет тормозов в плане контента» (фото 7)
Жилет из шерсти, блуза из хлопка, юбка из шерсти и хлопка, лоферы из лакированной кожи, все — Louis Vuitton
Фото
alexey kiselev
Стиль
Anna slonikova

Но одному богу известно, почему сотни позитивных сразу забываются, а негативные — врезаются в память. Раньше я сильно расстраивалась, а потом смирилась с тем, что нравиться всем невозможно, особенно в социальных сетях, где так просто критиковать, оставаясь по другую сторону смартфона.

Ваш стиль далек от представлений о том, как выглядит эталонная француженка. Как вы выбираете одежду?

Обычно я ношу удобные вещи уличного стиля и миксую их с классическими аксессуарами. Или наоборот.

Клара Берри: «В инстаграме у меня нет тормозов в плане контента» (фото 9)
Олимпийка и брюки из полиэстера, adidas Originals
Фото
alexey kiselev
Стиль
Anna slonikova

Мне нравится, что Верджил Абло делает в Off-White, его экспериментальный стиль, ирония и отсылки к промышленному дизайну. Я люблю посмеяться над собой, даже если выгляжу при этом нелепо. Так жить гораздо веселее.

Какая ваша самая большая страсть?

Сейчас вовсю кипит работа над моим брендом Clara Strap. Совсем скоро вы о нем услышите!

У вас в портфолио не только fashion-съемки, но и видеоклипы. Какую музыку вы слушаете сейчас?

В моем плейлисте все подряд: от французского рэпа до босановы. Последние добавленные треки: SCH — R.A.C. и Third Eye Blind — I Want You.

Куда вы чаще всего ходите в Париже?

Любимое место для ланча — Sinner в Марэ. Лучшие вечеринки однозначно дома у друзей, но меня иногда можно встретить в Le Rouge и Carmen. А еще Le Mauri 7, маленький бар с отличной атмосферой и музыкой, где подают идеальный джин-тоник.

А где вы предпочитаете отдыхать?

Мне нравятся Бразилия и Лос-Анджелес, но в обоих местах я обычно бываю по работе. Чтобы сбежать ото всех и взять паузу, я бы поехала на Гавайи или Шри-Ланку.

Клара Берри: «В инстаграме у меня нет тормозов в плане контента» (фото 11)
Блуза и юбка из шелка и полиэстера, Véronique Leroy
Фото
alexey kiselev
Стиль
Anna slonikova

Я благодарна тому, что по работе мне приходится бывать в стольких неожиданных местах. Кто знает, вдруг скоро я окажусь в России?

Вы верите в астрологию? Кто вы по знаку зодиака?

Я Стрелец, который не особенно-то верит в астрологию, хотя мои друзья утверждают, что я во всем соответствую характеристике этого знака: импульсивная и всегда открытая всему новому. Думаю, положение звезд и движение планет — не самая влиятельная сила в нашей жизни. Лично я больше верю в карму.

Какой поступок в вашей жизни был самым асоциальным?

Как правило, раз в месяц я устаю настолько, что выключаю телефон, чтобы никто не мог до меня достучаться. Мне бывает просто необходимо ненадолго остаться одной. Я очень ценю эти моменты.