Каролин де Мегрэ — о возрасте, секретах француженок и рецептах хорошего настроения

Приглашенный редактор «французского» номера ELLE встретилась с Екатериной Мухиной, чтобы обсудить то, о чем молчат парижанки; анекдотические случаи, которые заставляют женщин вспомнить свой возраст; и почему инстаграм равняет всех под один стандарт

ЕКАТЕРИНА МУХИНА Мы в редакции все читаем вашу книгу, спасибо! И наверняка за ней стоит история...

КАРОЛИН ДЕ МЕГРЭ Знаете, это очень странное ощущение — ты проживаешь свою жизнь, шаг за шагом, постепенно продвигаешься вперед и не замечаешь глобальных изменений. А потом вдруг тебя однажды называют «мадам», потом второй раз, третий — и вот уже к тебе так обращаются абсолютно все.

И перестают спрашивать паспорт, когда покупаешь вино!

Точно! И это именно те детали, на которых строится книга. Мелочи, которые подтачивают. Мне нравится взрослеть психологически, да, я стала мудрее. Но принять изменения с телом и лицом сложнее. Одна из любимых историй в книге — про морщинку. Ты замечаешь ее утром и думаешь: ой, подушкой отлежала.

Каролин де Мегрэ — о возрасте, секретах француженок и рецептах хорошего настроения (фото 1)
Комбинезон из кожи, Iro; кольцо Coco Crush, ­золото Beige, Chanel Fine Jewelry
Фото
Bertrand Le Pluard @FRENZY
Стиль
Kseniya Proskuryakova

А потом эта проклятая морщинка никуда не исчезает! Еще один момент — когда люди начинают записывать тебя в другую категорию, словно выкидывая из «клуба молодых». На одном ужине 32-летняя девушка сказала мне: «Каролин, вы такая классная! Я бы хотела быть, как вы, в старости». Что-о-о-о-о-о?! Но все эти вещи «перевариваются» в голове, и в конце концов ты привыкаешь: да, стареть не здорово, но и в этом процессе много своих смешных и очаровательных моментов. Вуаля, об этом и книга!

Вы написали ее совместно с Софи Мас, продюсером «Назови меня своим именем». Как вы познакомились?

Софи — моя близкая подруга, которую я знаю 10–15 лет. И это, кстати, тоже момент возраста — когда говоришь с уверенностью: «Ой, это было 10 лет назад», а на самом-то деле все 20! Так вот, мы встретились на вечеринке, подружились, потом мы еще вместе писали «Как быть парижанкой». Пару лет назад мы пошли вместе в оперу. И в антракте я поделилась с Софи своими набросками книги о неврозах и страхах.

Каролин де Мегрэ — о возрасте, секретах француженок и рецептах хорошего настроения (фото 3)
Пальто из твида и хлопка, часы Boy-Friend, золото Beige, бриллианты, все — Chanel
Фото
Bertrand Le Pluard @FRENZY
Стиль
Kseniya Proskuryakova

Она сразу же поддержала эту идею, добавив: «Ты понимаешь, ведь эти неврозы родились на почве старения!» И тут у меня в голове появилась четкая картинка того, как эта книга должна выглядеть и о чем рассказывать. Без Софи я бы, наверное, это не сделала.

Есть у вас какие-то советы для остальных женщин — как справляться с возрастом и процессом «взросления»?

Прежде всего принять и не сопротивляться. Осознать, что в жизни есть много гораздо более любопытных и вдохновляющих вещей, чем твое лицо, которое уже не такое, как в юности. Да и вообще, не разглядывайте себя слишком усердно в зеркале — мне когда-то мама это посоветовала, и я считаю, это бесценный совет. Ну не нужно вам сейчас знать, что появилась новая морщинка на лбу, — это знание точно вам настроение не поднимет и ничего не изменит. Вместо этого настройте свет в своем доме так, чтобы всегда казаться себе в нем красивой.

Мне кажется, все последние изменения в индустриях красоты и моды, связанные с социальными сетями, неспособны положительно повлиять на самооценку, тем более в возрасте...

На мой взгляд, социальные сети работают на глобализацию и, вместо того чтобы воспевать индивидуальность, наоборот — призывают людей, особенно женщин, выглядеть одинаково.

Каролин де Мегрэ — о возрасте, секретах француженок и рецептах хорошего настроения (фото 5)
Жакет из полиэстера, Filles à Papa
Фото
Bertrand Le Pluard @FRENZY
Стиль
Kseniya Proskuryakova

В результате сегодня все одеваются уж слишком нарядно, и французские женщины действительно выделяются на этом фоне — в нашем стиле есть и мужское, и женское, и легкая небрежность. Но и есть «поколение Кардашьян» — ­девушек с тяжелым макияжем и в облегающей одежде...

Что вы думаете о пластической ­хирургии?

Если женщина будет счастлива после пластической операции, то почему бы и нет, не вижу ы этом ничего плохого. Но я сама к этому не готова. И опять же — во многом из-за пластической хирургии женщины по всему миру стали выглядеть одинаково. Мне бы хотелось, чтобы мы больше ценили те черты в нашей внешности, которые выделяют нас на общем фоне.

Если говорить о француженках, что всегда выделяет их из толпы?

Отношение. Поверьте, француженка будет очень хотеть, чтобы вы считали ее интеллектуалкой. И не хотеть, чтобы вы думали, прилагала ли она ­какие-то усилия, чтобы выглядеть так, как она выглядит. Она хочет, чтобы в ней оставалась загадка: как сделать такое тело без упражнений?

Каролин де Мегрэ — о возрасте, секретах француженок и рецептах хорошего настроения (фото 7)
Жакет и брюки из шерсти, Ami; топ из хлопка, Intimissimi; часы Boy-Friend, золото Beige, ­бриллианты, Chanel
Фото
Bertrand Le Pluard @FRENZY
Стиль
Kseniya Proskuryakova

Такую прическу без стилиста по волосам? И эта идея пришла из нашей классической литературы XIX века, той, где романтические героини сидели неделями у окна в ожидании письма, которое могло и не прийти. Когда ты что-то недоговариваешь, в тебе остается загадка и человеку хочется знать о тебе все больше и больше. Отсюда растут ноги и у всех этих стереотипах о француженках — мол, мы не толстеем, не занимаемся в зале, не сидим на диете. Нет, мы просто об этом не рассказываем.

А как справляться с плохим настроением? Заставлять себя двигаться вперед с гордо поднятой головой?

Работать над собой. Понять, что твое прошлое не определяет будущее. Я ходила на гипноз к психотерапевту, чтобы избавиться от навязчивости прошлого в моей жизни. Сейчас я больше живу в моменте, но это требует огромных усилий. Поначалу это особенно сложно, тебе нужно как будто постоянно возвращать себя в «здесь и сейчас», чуть ли не насильно. Потом это уже происходит естественно.

Каролин де Мегрэ — о возрасте, секретах француженок и рецептах хорошего настроения (фото 9)
Жакет и брюки из полиэстера, Haider Ackermann; часы Boy-Friend, золото Beige, бриллианты, Chanel
Фото
Bertrand Le Pluard @FRENZY
Стиль
Kseniya Proskuryakova

Мечты о будущем тоже довольно разрушительны. Люди не осознают, что будущего еще не существует, его нет. И мечтают, что вот я пойду на вечеринку когда-нибудь где-нибудь и встречу там мужчину мечты. И не идут ни на какую вечеринку, сидят дома, мечтают о путешествиях и сидят дома. Удивительно, как некоторые клише все-таки правдивы и полезны — жить здесь и сейчас, банальный совет, но как же хорошо он работает! И еще совет от Арианны Хаффингтон, писательницы и основательницы The Huffington Post: каждый вечер перед сном благодарить жизнь за любые три вещи, будь то родные, любимые, работа, хобби, здоровье, что угодно; сами не заметите, как почувствуете себя счастливой.