Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Карин Ройтфельд: «Журнал ELLE стал для меня лучше школой, о которой можно только мечтать»

Главные герои майской обложки ELLE — Карин Ройтфельд и Владимира Рестуан-Ройтфельда — накануне запуска дебютных семи ароматов 7 LOVERS, Carine Roitfeld

ELLE Запуск парфюма Carine Roitfeld стал для всей индустрии приятным сюрпризом. Как родилась эта идея?

КАРИН РОЙТФЕЛЬД Я всегда хотела создавать духи — это было мечтой, которая, как я думала, не осуществится никогда. Восемь лет назад я ушла из французского Vogue (Карин занимала пост главного редактора десять лет. — Прим. ELLE), запустила издание CR Fashion Book.

Карин Ройтфельд: «Журнал ELLE стал для меня лучше школой, о которой можно только мечтать» (фото 1)

Жакет и брюки из шерсти, все — Saint Laurent by Anthony Vaccarello; солнцезащитные очки, Carrera; браслет и кольцо Clash de Cartier, розовое золото, колье и кольцо Clash de Cartier, розовое золото, бриллианты, все — Cartier

ФОТОFerry van der Nat СТИЛЬron hartleben

При этом мне по-прежнему хотелось сделать что-то новое. Как вы знаете, я была близка с Карлом Лагерфельдом. И он однажды сказал мне: делай то, от чего тебя все отговаривают. И, чем черт не шутит, я решила запустить парфюмерную линию (в России в продаже с сентября, эксклюзивно в ЦУМе. — Прим. ELLE).

Результат — семь очень разных ароматов, посвященных семи ­возлюбленным.

Я, как редактор, отлично знаю, как сложно говорить о парфюмах. Можно описать флакон, рассказать о рекламной кампании, но облечь в слова то, что происходит в самом аромате, дать такое определение тонким нотам, чтобы человек, ни разу их не слышавший, понял, о чем речь, — практически невозможно. Поэтому я решила, что у каждого парфюма будет своя история, связанная с городами и любовниками, — не волнуйтесь, они вымышленные. У меня не такая драматичная жизнь!

Карин Ройтфельд: «Журнал ELLE стал для меня лучше школой, о которой можно только мечтать» (фото 3)

Тренч из шелкового сатина, платье из шелка, с кружевом, все — Burberry; туфли из атласа, Manolo Blahnik; колготки, Wolford; кольцо Clash de Cartier, розовое золото, бриллианты, браслет и кольца Clash de Cartier, розовое золото, все — Cartier

ФОТОFerry van der Nat СТИЛЬRON HARTLEBEN

Это все фантазия, истории, похожие на то, что происходят в моих съемках, — и это мой общий знаменатель между миром моды и красоты. В этих повествованиях я — сильная женщина, которая всегда уходит от мужчин первая. Но мне хотелось помнить о времени, проведенном вместе, поэтому я заключила эти воспоминания во флакон. В серии есть любовники из Парижа, Дубая, Гонконга, Санкт-Петербурга...

О «любовнике» из Санкт-Петербурга поподробней, пожалуйста! Какой наша Северная столица предстает в вашем парфюмерном рассказе?

В Петербург я ездила очень много раз — и всегда старалась делать это под зиму. Моя петербургская история тоже происходит в заснеженном городе. Любовник — танцор Мариинского театра. Его зовут Владимир — мое любимое мужское русское имя. Так зовут моего отца и сына. В этой истории мы гуляем по снежному Питеру, заходим в церковь, где пахнет ладаном, слушаем церковный хор, пьем водку. Все очень романтично, даже водка!

Карин Ройтфельд: «Журнал ELLE стал для меня лучше школой, о которой можно только мечтать» (фото 5)

На Карин: жакет из кожи, топ из вискозы, юбка из шелка, все — Tom Ford; колготки, Wolford; колье Clash de Cartier, розовое золото, бриллианты, браслет и кольцо Clash de Cartier, розовое золото, кольцо Trinity, белое, желтое и розовое золото, бриллианты, все — Cartier. На Владимире: часы Tank de Cartier, розовое золото, Cartier

ФОТОFerry van der Nat СТИЛЬRON HARTLEBEN

И навеяно воспоминаниями из детства — моя русская бабушка Лена водила меня в православные церкви Парижа, и я на всю жизнь запомнила этот особенный запах. Еще в этом аромате заключена моя страсть к балету. Удивительно, это ведь французское слово, но больше всего ассоциаций оно вызывает с Россией. Этот парфюм был самым сложным, закончить его мне помог сын Влад, добавив в него финальные ноты.

Карин Ройтфельд: «Журнал ELLE стал для меня лучше школой, о которой можно только мечтать» (фото 7)

Жакет из шерсти, Celine by Hedi Slimane

ФОТОFerry van der Nat СТИЛЬRON HARTLEBEN

Ароматы, вдохновленные Россией, обычно довольно крепкие и теплые. Парфюм Vladimir — в том же ключе?

Я люблю шлейфовые духи, чтобы они ассоциировались с человеком. Всю жизнь пользуюсь миксом Opium, Yves Saint Laurent, и маслом апельсинового дерева, и все узнают меня по этому аромату. Заходят в лифт или в магазин, где я только что была, и говорят — о, тут была Карин! От своего «русского» парфюма я хотела того же. И еще важный момент — все мои духи «бесполые», унисекс, ими могут пользоваться и мужчины, и женщины.

Карин Ройтфельд: «Журнал ELLE стал для меня лучше школой, о которой можно только мечтать» (фото 9)
ФОТОFerry van der Nat СТИЛЬRON HARTLEBEN
Карин Ройтфельд: «Журнал ELLE стал для меня лучше школой, о которой можно только мечтать» (фото 10)

Жакет из хлопка и шелка, топ из вискозы, все — Tom Ford; серьги Clash de Cartier, розовое золото, Cartier

ФОТОFerry van der Nat СТИЛЬRON HARTLEBEN

В рекламной кампании парфюма вы полностью обнаженная. Этот кадр был специально снят для парфюмерной линии?

Нет, его сделала моя дочь Джулия пять лет назад в нашей парижской квартире. Случайный кадр, и мне нравится, что я там со спины. Это женский силуэт, но непонятно, кто именно перед вами. Может быть, это Карин, а может, — кто-то другой? Это просто образ женщины. И это не сама рекламная кампания, а лишь тизер к ней.

Что сложнее — обнажать душу или тело?

Душу — сложнее. Но душа и тело всегда связаны. У тела есть свой язык — люди, например, обращают внимание на то, как я скрещиваю ноги, когда сижу. Тело и душа часто говорят на одном языке. Я не материалист, во мне говорит русская кровь, поэтому скажу, что важнее душа. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, как мне повезло родиться именно в этой семье. И сейчас я открою вам душу: мне до сих пор кажется, что отец и бабушка присматривают за мной, пусть их и давно нет в живых. И не было ни одного дня, чтобы я их не вспоминала.

Карин Ройтфельд: «Журнал ELLE стал для меня лучше школой, о которой можно только мечтать» (фото 12)

Пальто из шерсти и кашемира, Max Mara; браслет Clash de Cartier, розовое золото, Cartier

ФОТОFerry van der Nat СТИЛЬRON HARTLEBEN
Карин Ройтфельд: «Журнал ELLE стал для меня лучше школой, о которой можно только мечтать» (фото 13)
ФОТОFerry van der Nat СТИЛЬRON HARTLEBEN

Расскажите о своем русском детстве в Париже?

Мое детство действительно было русским. Родители много работали, и меня воспитывала бабушка Лена (Карин произносит слово «бабушка» по-русски. —Прим. ELLE). Мы жили напротив школы, и я прибегала с уроков на обед. Как все русские, она была щедрой — каждые выходные дом был полон гостей, стол ломился от еды. Я до сих пор слежу за тем, чтобы пустая бутылка водки стояла не на столе, а под ним — плохая примета.

Карин Ройтфельд: «Журнал ELLE стал для меня лучше школой, о которой можно только мечтать» (фото 15)

На Владимире: часы Tank de Cartier, розовое золото, Cartier

ФОТОFerry van der Nat СТИЛЬRON HARTLEBEN

Мы с бабушкой ходили в церковь, отмечали Пасху и красили яйца и, конечно, праздновали старый Новый год. Я и сейчас его отмечаю! Как в каждой русской семье, у нас были не имена, а прозвища — меня звали Кокошка, моего брата — Петрушка. Сегодня мы с братом — единственные, кто помнит те времена, наших родителей и бабушку.

Карин Ройтфельд: «Журнал ELLE стал для меня лучше школой, о которой можно только мечтать» (фото 17)

На Карин: пальто из шерсти и кашемира, Max Mara; туфли из кожи, Gianvito Rossi; колготки, Wolford; браслеты Clash de Cartier, розовое ­золото, Cartier

ФОТОFerry van der Nat СТИЛЬRON HARTLEBEN

Вы же когда-то работали во французском ELLE. И в этой истории тоже есть интересная связь с Россией.

Да, моя мама дружила с Элен Лазарефф, основательницей ELLE. Она была из Ростова-на-Дону. Забавно, что мама всегда мечтала работать в этом журнале, но что-то ей там не понравилось, и карьеры не вышло. И я пришла туда уже, можно сказать, по проторенной дорожке. В свои 25 — и это тоже забавно — я писала в журнале колонку о моде.

Карин Ройтфельд: «Журнал ELLE стал для меня лучше школой, о которой можно только мечтать» (фото 19)

Жакет из шелка, юбка из кожи, все — Gucci; футболка из хлопка, Lyz Olko

ФОТОFerry van der Nat СТИЛЬRON HARTLEBEN

Как-то раз меня попросили сделать к ней фотографии, с этого и началась моя карьера стилиста. В то время было гораздо легче, чем сейчас. Я никогда не была ассистентом, но начинала с нуля — ходила на показы без приглашений, пробиралась внутрь, пару лет провела на стендингах. Дорога к первому ряду была долгой, а журнал ELLE стал лучшей школой, о которой только можно мечтать.

Читайте также:

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз