22-летняя модель Таня Кизко живет и работает в Нью-Йорке больше года. Но за это время уже заключила головокружительный контракт и с российским агентством Avant, и с американским — Ford. Снялась в громкой рекламной кампании Juicy Couture, появлялась на обложках американского глянца и участвовала в показах Elie Saab, Bottega Veneta и Jonathan Simkhai.

Как российские модели работают в Нью-Йорке? Откровенный рассказ Тани Кизко (фото 1)
Фото
@tanyakIzko

ELLE Как ты стала моделью?

ТАНЯ КИЗКО У меня был долгий и странный путь становления в модельном бизнесе. В 16 лет меня нашел скаут и предложил работу, но родители оказались категорически против этой затеи. Сама я тогда не понимала, что делать с этой информацией, и не верила в «золотые горы», которые мне обещали агентства. Звучало уж слишком неправдоподобно. В итоге я поступила в университет в Харькове и думала, что все делаю правильно... Как вдруг! Знаете, бывают такие моменты, когда внезапно и резко понимаешь, что свернул куда-то не туда и не особо счастлив от своего выбора. Я решила — если не попробую моделинг, то до конца жизни буду жалеть о том, чего не сделала!

В свою первую поездку в качестве модели я отправилась только в 20 лет, что по меркам индустрии поздно. Но лучше поздно, чем никогда! Сейчас мне 22, я достаточно быстро переехала в Нью-Йорк — спасибо за это любимому материнскому агентству Avant. Живу здесь уже больше года. Поразительно, но уже с первых дней чувствую себя в этом городе как дома и ни разу не пожалела о своем решении. Кстати, диплом я получила! По образованию я инженер компьютерно-интегрированных технологий.

С чего все начиналось в США?

Буквально на вторую неделю жизни в Америке я поняла — это место мое! Сложно найти понятное объяснение тому, что чувствуешь, находясь здесь. Мне нравится, какие добрые, счастливые и вежливые в Нью-Йорке люди. Люблю комфорт этого города — он компактный и понятный, в любую точку Манхэттена достаточно легко добраться. Обожаю здешние маленькие парки, где парни и девушки гуляют со своими безумно милыми песиками. Кстати, недавно и я стала счастливым обладателем милого щенка, который уже стал членом моей семьи! Этот город подарил мне все, о чем я когда-либо мечтала.

Как российские модели работают в Нью-Йорке? Откровенный рассказ Тани Кизко (фото 3)
Фото
@TANYAKIZKO

Часто бывает, что модели все вместе снимают жилье. Где ты живешь?

Достаточно долгое время я жила в апартаментах для моделей своего агентства Ford. И ни разу не столкнулась в реальности с историями об «ужасных соседках». Возможно, мне просто повезло. Сейчас я живу со своим парнем, с которым познакомилась в Нью-Йорке. Как я и говорила — этот город подарил мне много хорошего.

Как устроен твой обычный день?

Я люблю свою работу за то, что как такового «обычного дня» у меня просто не бывает. Каждый день в разное время кастинги, съемки... Обязательно стараюсь ежедневно ходить на тренировку, гуляю со своей собакой и встречаюсь с друзьями.

Сколько денег нужно зарабатывать модели, чтобы жить в Нью-Йорке хорошо?

Я придерживаюсь мнения, что денег никогда не бывает достаточно, с каждым годом потребности растут. К тому же понимание среднего заработка и достатка у каждого свое, в принципе. Не люблю разговаривать о своих доходах, а то сглазят! (Смеется.) Скажу лишь, что многое зависит от агентства, от того, как ты выглядишь, количества съемок в журналах и топовой работы.

На что ты потратила первый гонорар?

Не потратила! Отложила на покупку квартиры.

Как российские модели работают в Нью-Йорке? Откровенный рассказ Тани Кизко (фото 5)
Фото
@TANYAKIZKO

Чем Нью-Йорк лучше Европы для моделей? А чем — хуже?

Я думаю, что есть много девочек, которым Америка показалась не такой сказочной, как мне. Многие работают в Европе и даже не задумываются о переезде в США. Но, поработав и там, и там, я могу сказать, что в Америке можно заработать намного больше денег. И не могу придумать ни одну причину, по которой США были бы хуже Европы.

Какой работы больше всего: каталоги, показы, реклама и т.д.?

У меня получается соблюдать правильный баланс: есть и журналы, и каталоги, и кампейны.

Чем американские агенты отличаются от русских?

Только тем, что они говорят на английском. (Смеется.)

На сколько лет заключают контракт с моделью? Из-за чего могут выгнать?

До тех пор, пока ты хорошо работаешь, контракт с тобой будут постоянно продлевать. Выгнать, я думаю, могут за неподобающее поведение либо за то, что долгое время находишься не в форме.

Как российские модели работают в Нью-Йорке? Откровенный рассказ Тани Кизко (фото 7)
Фото
@TANYAKIZKO

Как ты проводишь свободное время? Какие в Нью-Йорке вечеринки?

У меня есть круг друзей, с которыми я вижусь практически каждый день. Здесь никогда не бывает скучно! Когда я только переехала в Нью-Йорк, то была без ума от здешних вечеринок. Но, как известно, все в жизни надоедает. Сейчас я люблю, когда мы с друзьями и моим парнем уезжаем куда-нибудь на природу: на пляж, в горы с палатками, просто в лес. В Америке безумно красивая природа! И удовольствия такие поездки приносят гораздо больше, чем вечеринки.

Модели поддерживают друг друга? Или ты чувствуешь постоянную конкуренцию?

Никакой конкуренции не встречала! Сталкивалась лишь с каким-то личностным недопониманием среди моделей. И то чаще всего на бытовом уровне.

Кто твоя любимая модель? Знакомством/работой с кем ты гордишься?

Помню свой первый в жизни показ — Bottega Veneta, на котором были все топ-модели, которых только можно себе представить. Было интересно увидеть Беллу, Джиджи, Тейлор Хилл, Адвоа Абоа. Но самый большой восторг у меня вызвала встреча с Кэндис Свейнпол, на которую в детстве я хотела быть похожей. Когда я была подростком, она была для меня далекой мечтой. И вот спустя несколько лет просто стоит рядом в одной линии на показе. В такие моменты понимаешь, что нет ничего невозможного.

Расскажи парочку рабочих историй. Что происходило на бэкстейдже показа? Съемках для журнала?

Мои самые любимые работы — дайректы в теплые страны. Помню, одна из таких поездок пришлась на самое начало моей модельной карьеры. Я была в Токио, когда меня забукировали на съемку в Таиланде. Мы провели пять дней на Пхукете, катались на слонах, разъезжали на «местной» самодельной лодке по огромному озеру между скал. Казалось, что мне платят за отпуск, а не за работу — настолько все было прекрасно!

Запомнилась и моя недавняя работа на Маврикии. Мы делали съемку в купальниках на берегу океана — вокруг летали разноцветные птички и бегали обезьяны. Правда, в тот день я обгорела не на шутку... Но воспоминаний и фотографий осталось много. Обязательно вернусь туда еще раз!