ELLE С чего начинался ваш путь как стилиста и как вы пришли к тому, чтобы быть не только стилистом, но fashion-блогером?

МАРИАННА ЕЛИСЕЕВА В моду я попала, можно сказать, случайно — за компанию с подругой. Именно она предложила пройти обучение в МГУ. Затем незамедлительно последовало предложение о стажировке на ТВ. А блогерство пришло сильно позже: сначала делала только фотоконтент, а затем сопроводительные обучающие тексты.

В чем специфика работы телевизионного стилиста? Что здесь самое вдохновляющее? А что самое изнуряющее?

Мейковеры на ТВ — это огромная машина, которая должна непрерывно работать. А съемки одной программы, т.е. одного преображения, могут занять у стилиста рабочую неделю: три дня подготовки, съемочный день, развоз одежды. Тем не менее, это бесценный опыт. Множество разнотипных «клиентов», работа в команде, учет бюджета и вишенка на торте — все это почти за бесплатно.

Самая сложная телевизионная съемка в вашей жизни?

Самая первая, она же — самая трогательная. Задачей было подобрать образ для незамужней девушки, которая очень хотела семью, но не умела одеваться на свидания и не чувствовала себя уверенно. Нам необходимо было раскрыть характер героини через одежду. В итоге через год после программы героиня позвонила мне с просьбой подобрать свадебное платье.

Изнанка профессии: Марианна Елисеева о том, как не выгореть, работая стилистом

А в чем специфика работы fashion-блогера? Самое приятное и самое тяжелое?

Самый смак — это продумать концепцию съемки от и до. Самое изнуряющее — отбор и редактирование контента, да и съемочные дни бывают бесконечными, от рассвета до заката.

Какой миф о работе стилистов — чистая правда?

Все стилисты стройные. Но только потому, что они часто не успевают поесть, бегают по всему городу в поиске «того самого платья» и таскают кучу тяжелых чемоданов изо дня в день.

Чем работа стилиста «сегодняшнего дня» отличается от той же работы пятилетней давности?

Стало сложнее работать с дизайнерами и шоурумами. Для коммерческой рекламы подбор вещей осуществляется по гарантийным письмам или даже полному выкупу вещей из коллекции. Пять лет назад никто не обращал внимания на возвраты, и дизайнеры в самых общих чертах понимали, куда в итоге их одежда попадет и на кого будет надета. Сейчас я за прозрачные схемы и чаще получаю отказ. Поэтому вещи из моего личного гардероба на каких только съемках не побывали. И волки целы, и овцы сыты.

Изнанка профессии: Марианна Елисеева о том, как не выгореть, работая стилистом

Какое число подписчиков сегодня можно считать «профессией»: и с точки зрения постоянного заработка, и в отношении «серьезности происходящего», и как собственный бренд?

Я бы назвала это не профессией, а работой. И я бы считала успешность не подписчиками, а степенью вовлеченности самого блогера в процесс развития своего дела. Регулярность публикаций, качество контента, насколько качественно отражена профессиональная часть, насколько человек горит своим делом.  

Можете сказать, что большая часть вашей работы «переехала в телефон»? Какую часть работы вы делаете только на смартфоне?

У меня какое-то огромное количество часов экранного времени в день. На телефоне я обрабатываю фотографии, пишу тексты, отсматриваю монтаж видео, ищу референсы для съемок, составляю мудборды, исследую все онлайн-магазины, просматриваю новинки от брендов в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация).

Какой опции вам очень не хватает в вашем смартфоне?

Чтобы он выключался сам в 22:00. (Улыбается.)

Изнанка профессии: Марианна Елисеева о том, как не выгореть, работая стилистом

Хейтеры. В моде их много? Что их больше всего «заводит», что они не могут никак принять? Как на них реагировать?

Стиль — очень субъективное понятие. Кому-то может нравиться то, что я показываю, а кому-то образ может быть совсем не близок. Но это не про хейт. Я даже люблю отвечать на комментарии с пассивной агрессией, но всегда через юмор. А хейтеры, переходящие на оскорбления меня или моей семьи, сразу отправляются в блок.

Вы верите, что в будущем мода будет цифровой? Вы готовы отказаться от реальных вещей в пользу виртуальных?

Полный переход пока не видится мне возможным. Мы не заперты дома, и наготу пока принято прикрывать.

Изнанка профессии: Марианна Елисеева о том, как не выгореть, работая стилистом

Воспользуемся вашим служебным положением:

назовите топ-5 любимых зимних вещей/аксессуаров «прямо сейчас».

  • Вязаный капор или чепчик

  • Дутики

  • Пальто из ткани букле

  • Боа из перьев или под ягненка

  • Легинсы-термобелье.

ELLE выражает благодарность кинотеатру «Пионер» и шоуруму Александра Рогова Rogovshop за помощь в организации съемок.