Изабель Маран: «Я всегда была уверена в том, что музыка напрямую влияет на моду»

Именно Изабель Маран сделала стиль парижанок более ­­рок-­н-­ролльным. Переодев всех красоток Левого берега, она переключилась на остальной мир. Чем живет дизайнер в обычной жизни — в разговоре с ELLE

Дизайнер Изабель Маран вот уже третий десяток лет пишет правила парижского богемного шика. Бескомпромиссная и задорная парижанка с характером, она с самого начала всегда работала только на себя. Изабель создает одежду на каждый день для таких же страстно любящих жизнь женщин, как и она сама.

Изабель Маран: «Я всегда была уверена в том, что музыка напрямую влияет на моду» (фото 1)
Фото
Kim Jung-Man © Isabel Marant

Идеально сидящие джинсы, яркие футболки, воздушные платья с цветочными узорами, казаки и только самые удобные сумки через плечо — гардероб на все случаи жизни, следующий одному-единственному правилу: Маран никогда не создает то, что не будет носить сама. Нам Изабель рассказала о двух главных романах в жизни — с модой и с музыкой.

ELLE Ваше самое первое модное ­воспоминание?

ИЗАБЕЛЬ МАРАН Когда друзья родителей подарили мне джинсы Levi’s 501. В детстве я была настоящим мальчишкой-сорванцом, и меня раздражало все, что было в моде.

Изабель Маран: «Я всегда была уверена в том, что музыка напрямую влияет на моду» (фото 3)
Фото
Kim Jung-Man © Isabel Marant

Зато мне нравилось, как выглядела Патти Смит, и я всегда с особым трепетом относилась к тому, какой образ я себе создаю, перед тем как выйти из дома. По сути, с одиннадцати лет у меня было очень четкое понимание того, как я хочу выглядеть. Получается, что отчасти я стала заниматься модой абсолютно бессознательно.

Изабель Маран: «Я всегда была уверена в том, что музыка напрямую влияет на моду» (фото 5)
Фото
Kim Jung-Man © Isabel Marant

Вы упомянули Патти Смит. Откуда у вас такой интерес к музыке?

Мне повезло: у меня есть брат, он старше меня на одиннадцать лет. Он постоянно слушал музыку и приносил в дом массу новых дисков. Это у нас семейное. Мои родители тоже настоящие меломаны. Мы живем музыкой!

А вы умеете играть на музыкальных инструментах?

К сожалению, у меня нет музыкального дара. Но мне всегда очень хотелось, чтобы он у меня был.

Кого вы слушаете?

Обожаю «черную» музыку от Билли Холидея до Джеймса Брауна. Если мне не изменяет память, мой самый первый альбом, который я сама себе купила, Songs is the Key of Life — Стиви Уандера.

Изабель Маран: «Я всегда была уверена в том, что музыка напрямую влияет на моду» (фото 7)
Журнал ELLE Spain, героиней которого стала Изабель Маран
Изабель Маран: «Я всегда была уверена в том, что музыка напрямую влияет на моду» (фото 8)
Журнал ELLE France, героиней которого стала Изабель Маран

Мне нравится Джими Хендрикс, Боб Марли, Принс. А еще я могу часами напролет слушать Дэвида Боуи, Сержа Генсбура, Blondie и, конечно же, мою любимую Патти Смит.

Что сейчас в вашем плей-листе?

Все лето у меня на повторе стояла бразильская электромузыка (несколько композиций попали в саундтрек моего сентябрьского дефиле), а теперь у меня чуть более мечтательное настроение.

Изабель Маран: «Я всегда была уверена в том, что музыка напрямую влияет на моду» (фото 10)
Рекламная кампания Isabel Marant ­весна — лето 2017
Изабель Маран: «Я всегда была уверена в том, что музыка напрямую влияет на моду» (фото 11)
Рекламная кампания Isabel Marant ­весна —лето 2018

Даже в какой-то степени ностальгическое. Музыка Джеймса Блейка лучше всего подходит под такое настроение, сейчас моя самая любимая песня I Need a Forest Fire (и, конечно, любое совпадение сюжета с недавними лесными пожарами в Бразилии, России или Австралии абсолютно случайно).

На ваш взгляд, какая песня лучше всего отражает ваш Париж?

La vie en rose Грейс Джонс и две композиции Сержа Генсбура — Le poinçonneur des Lilas и Je t’aime moi non plus.

А вам нравится русская музыка?

Не буду лукавить, я не очень знакома с творчеством русских музыкантов. Но как-то раз для своего дефиле я использовала пару треков очень ­многообещающей группы «АРБАТ».

Если бы вы были песней, какую бы вы выбрали?

Foxy Lady Джими Хендрикса.

Как вы считаете, как связаны мир моды и мир музыки?

Я всегда была уверена в том, что музыка напрямую влияет на моду. Хиппи, панки, диско, хип-хоп — все эти течения в музыке нашли свое отражение в моде. Таких меломанов, как я, это точно не может не радовать.