До 17 октября в Ставрополье проходит международный фестиваль уличного искусства «Культурный код». Художники из 16 стран мира — России, Испании, Мексики, Аргентины, Великобритании, США и других — расписывают фасады домов в поселке городского типа Солнечнодольск. Эти работы кардинально изменят облик локации и превратят его улицы в гигантскую арт-галерею. Все муралы можно посмотреть и после завершения фестиваля. Отличный повод запланировать путешествие в Солнечнодольск.

Российский современный художник Саша Купалян уже второй раз принимает участие в фестивале уличного искусства «Культурный код». На этот раз художник создаст мурал «Душа воды». Увидеть работу в завершенном виде можно будет уже в середине октября. Мы решили узнать у Саши подробности о новой работе, а также порассуждали с ним о будущем стрит-арта.

ELLE Каким вы видите будущее стрит-арта? 

САША КУПАЛЯН Мне сложно предсказывать, каким будет будущее стрит-арта, поскольку искусство очень живое и динамичное. Я уверен, что оно будет перерождаться и принимать разные формы, поскольку творческий человек постоянно находится в поиске.

Как, на ваш взгляд, выглядит душа? Почему вы решили изобразить на своем мурале что-то настолько эфемерное? 

Душа имеет цвет радуги. Душа — самое ценное, что нам дано свыше. Вечное. Создавая изображение, я пытаюсь понять то, что нельзя увидеть, а что можно только почувствовать или сфантазировать. Это очень интересно. Я погружаюсь в абсолютную свободу творчества, а это для меня самое главное.

Фото №1 - Интервью с художником Сашей Купаляном о стрит-арте и душе
Фото
Пресс-служба VS unio

Вы наверняка слышали про теорию разбитых окон. Как вам кажется, работает ли это в обратную сторону? Меняет ли уличное искусство — муралы, граффити, стикер-арт — сознание масс в лучшую сторону? 

Да, конечно, я знаком с этой теорией. Она создана американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Рисуя, человек созидает, это акт творчества. И потом это может стать искусством. Я не думаю, что это акт вандализма. Я убежден, что паблик-арт и уличное искусство меняют людей и преображают городское пространство только в лучшую сторону. За ним стоит игра с цветом и формой — разнообразие, одним словом. Оно украшает нашу среду обитания и дает мощный импульс для развития города во всех сферах — архитектуры, дизайна и многого другого.

Если бы можно было выбрать любое здание для написания мурала, какое вы бы выбрали и почему?  

Конечно, выбрать сложно. Я точно бы не рассматривал памятники архитектуры. В Москве я бы расписал здания музея Гараж. За рубежом — Сиднейский оперный театр в Австралии.

Фото №2 - Интервью с художником Сашей Купаляном о стрит-арте и душе
Пресс-служба VS unio

Есть какой-то стиль стрит-арта, в котором вы пока не работали, но хотели бы (трафарет, граффити, стикеры, постеры)? Есть какие-то идеи, что бы хотелось сделать в новом для себя формате? 

Что касается новых стилей и сфер в целом, мне было бы интересно поработать в сфере моды, придумывать принты для одежды и дизайна. Мне это направление кажется очень привлекательным, можно было бы придумать много нового.