ELLE Шарлиз, за вашу профессиональную деятельность вы попробовали себя в разных ролях: актриса, продюсер, актриса дубляжа мультфильмов. В какой еще сфере или профессии вы бы хотели себя испытать?

ШАРЛИЗ ТЕРОН Моя работа — это очень динамичный и разносторонний процесс, который может включать в себя совершенно разные задачи и вызовы. К тому же мир меняется с невероятной скоростью, а профессия продюсера и актера меняется вместе с ним, поэтому я не вижу необходимости уходить в другую сферу деятельности. Мне интересно изучать и эволюционировать в той среде, в которой я нахожусь. К тому же, чтобы работать в другой профессии, мне бы, наверное, пришлось оставить что-то из моих проектов, а я так этого не хочу.

Интервью ELLE: советы по воспитанию подростков от Шарлиз Терон
Фото
Getty Images

Мультфильм «Семейка Аддамс. Горящий тур» поднимает проблемы полового созревания у подростков. Сталкивались ли вы с подобными проблемами в реальной жизни? Какие интересные советы по воспитанию вы для себя отметили после участия в проекте?

Мне кажется, абсолютно все родители сталкиваются с подобными проблемами. Если кто-то утверждает, что не знает, о чем речь, он просто врет. (прим.ред. — смеется). Мои девочки еще не доросли до этих проблем, но иногда они задают такие вопросы, особенно моя старшая дочь, что я впадаю в ступор. Но я счастлива наблюдать за их взрослением, помогать им советами, отвечать на все их вопросы и просто быть с ними рядом. Даже когда я сталкиваюсь с трудностями в воспитании, я всегда думаю о том, что эти проблемы помогут им стать настоящими и достойными взрослыми людьми.

Один из важных посылов проекта — это разнообразие и инклюзивность. Как вы к этому относитесь и считаете ли вы, что кино помогает людям понять, что быть другим — это нормально?

Да, конечно! Я искренне радуюсь, что сейчас есть возможность помогать людям обрести уверенность в себе, и искренне жалею, что мы дошли до этого только сейчас, а не десять лет назад. Благодаря стриминговым сервисам и большому количеству отличных проектов наш голос звучит громче, а мир становится лучше. 

Интервью ELLE: советы по воспитанию подростков от Шарлиз Терон
Фото
© 2021 Metro-Goldwyn-Mayer Pictures Inc. All Rights Reserved.

У вас есть специальный голосовой тренер, который помогает вам с подготовкой к ролям? Или, может, вы делаете голосовые упражнения?

Вы знаете, зависит от фильма. Иногда мне приходилось менять акцент или голос, поэтому я долго изучала, какое должно быть положение у языка, как надо менять положение губ и так далее. Например, я так упражнялась перед фильмом «Скандал», где я должна была говорить с трансатлантическим акцентом, который объединяет британский и американский английский. Это было довольно сложно.

Если бы вам предложили сыграть Мортишу в фильме, какой бы она была?

О, даже не знаю. Но вы слышали, что Тим Бертон снимает сериал про Семейку Аддамс, и роль Мортиши будет исполнять Кэтрин Зета-Джонс. Вот что значит точное попадание в персонажа. Я жду с нетерпением выхода этого сериала!

Мы уже говорили о том, как меняется киноиндустрия и как это влияет на жизнь людей. Какой бы вы хотели видеть индустрию в будущем — для себя и для своих детей?

Я хотела бы видеть индустрию разнообразной. Чтобы каждый человек имел возможность высказаться и поднять проблемы, которые касаются именно его. Это может прозвучать немного банально, но я чувствую, что благодаря фильмам и актерам это становится возможным. У моей младшей дочери крестная мать — азиатка. Так вот недавно мы ходили с дочерью в кино на фильм Marvel «Шан-Чи и легенда десяти колец», и она осталась под большим впечатлением. Она не сказала ничего особенного, но я почувствовала, что она увидела в этом фильме частичку своей семьи. Это очень важно.

Интервью ELLE: советы по воспитанию подростков от Шарлиз Терон
Фото
© 2021 Metro-Goldwyn-Mayer Pictures Inc. All Rights Reserved.

Какие цели у вас были в начале карьеры и как они изменились с течением времени? 

Какие цели могут быть, когда ты только что получил свой первый чек? Мне было 19 лет, и я думала о том, что если смогу оплачивать все счета вовремя, то жизнь будет прекрасна. Правда, это, пожалуй, было главной целью на тот момент. Сейчас я могу себе позволить не думать о счетах и о завтрашнем дне, поэтому у меня есть возможность позаботиться о других людях, поднимать важные проблемы и помогать их решать, и это моя главная цель на сегодняшний день. 

Какие есть особенности работы в анимационном фильме? Отличается ли работа с режиссером анимации от обычного съемочного процесса?

На самом деле это довольно одинаковый процесс. Как на съемках фильма, так и в анимации, главное — это коммуникация. Выстроив ее нужным образом, можно сэкономить много времени и заняться действительно важными делами. С самого начала, когда были только скетчи и мы даже не знали, какие у нас персонажи, Конрад (прим. ред. — режиссер Конрад Вернон) очень помогал нам узнать их, понять их характер, проникнуться их проблемами. Мы уже работали с Конрадом над первой частью «Семейки Аддамс», поэтому я понимала его с полуслова.

Интервью ELLE: советы по воспитанию подростков от Шарлиз Терон
Фото
Credit: Metro Goldwyn Mayer Pictures

Шарлиз, вы исполнили множество разных ролей, играли совершенно не похожих друг на друга персонажей. Как все эти роли отразились на вашей личности и изменили ли они ее?

Что мне больше всего нравится в моей профессии — это возможность проживать тысячу разных жизней. Каждый раз я знакомлюсь с персонажем, узнаю его сильные и слабые стороны, привыкаю к нему, и он становится для меня близким человеком, я уже никак не могу его предать. Это здорово развивает человечность и эмпатию. Я оставляю в каждой роли частичку себя и забираю знания, чувства, страсть или боль. Только так это работает.

Гомес и Мортиша — это пара, которая транслирует идеальные отношения. Вас вдохновляет их история любви?

О, да, это прекрасная пара, на них приятно смотреть. Несмотря на то, что они очень разные и у них, конечно же, случаются ссоры, они никогда не забывают про уважение друг к другу, а это одно из важных условий крепких отношений.

Интервью ELLE: советы по воспитанию подростков от Шарлиз Терон
Фото
© 2021 Metro-Goldwyn-Mayer Pictures Inc. All Rights Reserved.