Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE с космической актрисой Клер Фой в NASA

В 1969 году человек впервые ступил на Луну — почти полвека спустя российский ELLE отправилась в NASA, чтобы своими глазами увидеть, где и как все происходило. И даже попытались найти для актрисы подходящего спутника...

Новый голливудский фильм на тему покорения космоса — «Человек на Луне» (уже в прокате!) взялся режиссировать оскароносный Дэмьен Шазелл («Одержимость» и «Ла-Ла Ленд»). В штаб-квартире NASA журналист российского ELLE Жанна Присяжная встретилась с Клер Фой (сериал «Корона»), которой досталась роль супруги Нила Армстронг, чтобы обсудить работу с Райаном Гослингом, жизнь в космосе и мечты стать женой космонавта.

Клер, мы встретились с вами сегодня в NASA, честно говоря, я была здесь всего два дня, но космос неожиданно начал меня так вдохновлять! А с вами случилось нечто подобное? Захотелось получить лицензию пилота?

КЛЕР ФОЙ Да, я подумываю о смене карьеры. Я нашла мое призвание (Смеется.) Шучу, послушайте, я не человек научного склада и никогда им не была- слишком уж я эмоциональная, так что все, что было в фильме — Луна и сама миссия вызывают у меня целую гамму эмоций — я поражена, дыхание перехватывает от такого, но что может быть научного в таком подходе? Да и потом, наверное, для меня уже слишком поздно что-то менять.

Интервью ELLE с космической актрисой Клэр Фой в NASA (фото 1)

Никогда не поздно! Кстати, вы росли в Великобритании, маячила ли где-то на горизонте история покорения космоса, рассказывали ли вам в детстве о Ниле Армстронге?

Нет, не маячила (Смеется.). Я думаю, что все так или иначе об этом знали, но только в Америке я узнала, что детям об этом, оказывается, рассказывают в школе. И, как выяснилось, в зависимости от учебной программе, учат и детей в Великобритании!

И в России тоже!

По всей Европе, но полет на Луну — это настолько американское достижение, только здесь ты понимаешь и ощущаешь это по полной программе. Здесь люди посвящают этому столько времени, энергии и говорят об этом с таким энтузиазмом, с какой гордостью и восхищением они говорят о людях, которые посвятили свои жизни этой миссии. Конечно, когда ты родился в такой стране, где нет NASA или чего-либо подобного, все это поражает воображение. Когда снимаешься в таком фильме, как «Человек на Луне» приходится иметь дело с огромной ответственностью, которая ложится на твои плечи. Это момент триумфа в человеческой истории, для многих людей это имеет громадное значение. Мне, как и Райану, понравился подход Дэмьена (Шазелла. — Прим. ELLE) к работе, сама идея рассказать эту историю с точки зрения одного человека, с перспективы его жизни и семьи. Благодаря такому решению мы были уверены, что да, такую историю стоит рассказать, потому что никто не делал этого до нас, просто потому что многие об этом даже не знали. И это важно знать, прежде чем вы пойдёте в кино — «Человек на Луне» не освежит ваши общие знания о Ниле Армстронге и посадке на Луне, но расскажет о том, что было не было широко известно. В фильме много новой и интересной информации.

Каково это играть, реально существующего человека, жену космонавта?

Конечно же это огромная ответственность — ты должен справиться с этим грузом, ты должен это сделать, в первую очередь для себя самого. Ты должен проделать огромную подготовительную работать, прыгать с места в карьер и сниматься без подготовки — это ужасная-ужасная идея. Особенно, когда речь заходит о такой истории. Тут чем больше узнаешь, тем больше хочется копнуть еще глубже. Я, кстати, так и не остановилась, продолжаю узнавать новое даже сейчас. Память об этих людях так оберегают, так что это огромная ответственность — играть их в кино, важно воздать должное их памяти — ради тех, кто их любил.

Мы не могли знать наверняка, как Нил и Дженет вели себя в той или иной ситуации, так что когда кто-то приходит и рассказывает мне новую историю из их жизни, показывает фотографии, которые не стали достоянием общественности, я внимательно рассматриваю все эти новые факты из жизни Армстронгов. Мне, кстати, понравилось слушать Дженет — то, как она давала интервью и то, как общалась с Нилом, — так различны! В их отношениях была такая динамика! Он ей рассказывал что-нибудь, а она ему всегда отвечала: «Ого! Я всегда хотела об этом узнать!» Я полюбила их обоих всех сердцем, им было так хорошо друг с другом, только друг с другом они могли расслабиться. Меня очень веселило то, что Дженет находила Нила забавным.

Интервью ELLE с космической актрисой Клэр Фой в NASA (фото 6)

На премьере «Человека на Луне» на Венецианском кинофестивале

Райан Гослинг сказал, что его самые любимые моменты в фильме — это все реплики, произнесенные Клэр Фой. А вам что полюбилось в фильме «Человек на Луне»?

Один из моих самых любимых моментов в фильме — когда Марк Армстронг, старший сын Нила, спрашивает его о том, вернётся ли он из этого путешествия в космос? Они спрашивает, придёт ли папа на его соревнования по плаванию. И может быть я домысливаю и перекладываю свои чувства на Райана Гослинга, но мне кажется в лице Райана видна эта резкое осознание того, что, хотя он и собирается совершить большой шаг для человечества, который важен и лично для него, но из-за этого он пропустит, пожалуй, самый важный момент в жизни его сына. И вот этот момент сознания, потрясает, кажется, что он мысленно кричит на себя: «О боже, я же даже об этом не подумал, я пропускаю самый важный момент в жизни сына, ему нужен я, его отец».

А какой урок для себя лично ты извлекла после съемок в этом фильме, с какими мыслями ты вышла в последний день работы?

Даже не знаю...Ты знаешь, я больше всего была тронута их детьми. Меня всегда поражало то, как два человека могут создать целую семью. К примеру, я смотрю на своих бабушек и дедушек и все время думаю — благодаря им на свет появилось 40 человек. И даже Дженет и Нил, да, в определенный момент они подали на развод и тем не менее, благодаря их союзу появились прекрасные дети, а потом и замечательные внуки. Многие люди считают, что смысл жизни заключаются в том, чтобы прожить ее как можно ярче, быть важными и большими фигурами в обществе, но Дженет и Нил не были такими и не мыслили такими категориями и тем не менее, именно вместе они достигли невиданных высот.

Интервью ELLE с космической актрисой Клэр Фой в NASA (фото 8)

На премьере «Человека на Луне» на Венецианском кинофестивале

После вашего фильма начинаешь сомневаться в учебниках по истории, ведь они упускают важный человеческий аспект — взять хотя бы историю Нила Армстронга и его жены. У вас в этом большой опыт, вы же играли королеву Елизавету, как вы считает, учебники по истории ошибаются или нет?

Да, я думаю, что история написана людьми, которые не жили этой жизнью, история написана людьми извне. Знаете, чтобы превратить этих людей в икон, в знаковых персон, в героев надо полностью убрать любой намек на человечность в них, а иначе окажется, что все те, кем мы так восхищаемся — такие же люди, как и мы с вами. Люди считаются особенными, только если они сделали что-то необычное, так что да, я с вами согласна.

Как вы думаете, а вы бы согласились стать женой космонавта в реальной жизни?

Не скажу вам, какая мысль только что пронеслась в моей голове (Смеется.) Хотя знаете, все зависит от космонавта!

Пока мы тут сидим разговариваем, тут столько космонавтов ходит по коридорам NASA, может и вам кого-нибудь найдем!

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз