Редактор ЕLLЕ Жанна Присяжная встретилась с легендарной актрисой на Международном кинофестивале в Торонто и записала пять главных рассуждений Николь относительно ее новой звездной роли — миссис Барбур в экранизации бестселлера «Щегол». Сегодня, в день рождения актрисы, вспоминаем это интервью.

«Русские писатели изменили мою жизнь»: интервью ELLE с Николь Кидман (фото 1)
  • Самое трудное в работе над моим персонажем — передать такие черты характера, как молчаливость и сдержанность. То есть показывать очень сложные эмоции практически без использования диалогов. Каждое движение героини, каждый взгляд должен был говорить за себя. К примеру, в «Большой маленькой лжи» у меня есть огромное количество времени, чтобы найти свою героиню, выразить ее и раскрыть в полной мере. Или «Разрушитель», где я появляюсь буквально в каждом кадре. Но я выбираю для себя героев, которые будут не похожи на предыдущих, — именно поэтому мы, актеры, так часто идем на кастинги и пробуемся на роли, в которых режиссеры нас не всегда видят. Для меня актерская карьера в этом и заключается — в попытках узнать и попробовать что-то новое. Иногда ты падаешь, но после этого встаешь и идешь дальше. Очень важно войти в роль и увидеть мир глазами своего героя. Это невероятная работа! Это даже не работа — это жизнь.
  • Самым интересным в картине мне показалось исследование того, как травма влияет на психику и тело человека. Чтобы проанализировать это, может уйти вся жизнь, но в этом и заключается подлинное исцеление. Я недавно глубоко изучала этот вопрос, так как многие из моих ролей стали затрагивать те или иные травмы, и обратила внимание на то, как тело и мозг работают друг с другом. К примеру, наше тело не видит разницы между трагедией, сыгранной в кино, и реальной драмой. Так что, когда мы, актеры, играем что-то подобное, то должны понимать — эта травма навсегда станет частью нашего «я», потому что наш мозг будет искренне верить, что это по-настоящему, а тело — моментально входить в состояние травмированности. Было интересно узнать, как мне, будучи актрисой, оставаться здоровой, чтобы продолжать заниматься своим делом.
«Русские писатели изменили мою жизнь»: интервью ELLE с Николь Кидман (фото 3)
  • Каково было играть рядом с персонажем, которого сыграли сразу двое актеров? Очень естественно и органично! Мы, честно говоря, даже не фокусировались на этом. Было интересно показать перемены в ее отношении к этому герою. В начале фильма с Тео в исполнении Оакса Фигли моя героиня зажата, пытается защитить себя и свою семью от боли, которая может возникнуть, если она привяжется к этому мальчику слишком сильно. Много лет спустя рядом с Тео Энселя Элгорта миссис Барбур совсем другая.
«Русские писатели изменили мою жизнь»: интервью ELLE с Николь Кидман (фото 5)
  • Книга, которая изменила мою жизнь? Я большой фанат русских писателей — Достоевского и Толстого. Думаю, что я стала актрисой потому, что страстно читала их произведения в 12-13 лет. Это сформировало мое воображение, мой интерес к людям. Мне всегда хотелось сыграть Наташу Ростову. Но одной жизни не хватит, чтобы сыграть всех персонажей, о которых ты мечтаешь! Но именно благодаря чтению мы будто перевоплощаемся в героев в наших головах, и кажется, что вы уже их сыграли… правда, лишь в своих спальнях.
  • Какой предмет в моей жизни стал «Щеглом»? Настолько ценным объектом, как картина для нашего героя? Очень трудно говорить об этом. Я сильно привязываюсь к вещам и называю их моими сокровищами. У нас дома есть детская игрушка моего супруга, а теперь она у моей дочери — она засыпает с ней каждую ночь и говорит, что передаст ее своим детям. Маленькая Некси уже довольно потрепана жизнью, но мы всеми силами постараемся ее сохранить!