moschino

ELLE Когда появилась новость о вашем назначении на пост креативного директора Moschino, все отреагировали в духе: «О, он идеально подходит на эту должность!» А какова была ваша реакция?

ДЖЕРЕМИ СКОТТ Подумал то же, что и остальные: я — идеальный кандидат на эту должность! Я сразу понял, что у меня есть четкое представление о Moschino и о том, каким он может быть. Так что согласился не раздумывая.

moschino

ELLE Вы работали стажером в Moschino, что вам запомнилось больше всего из того времени?

Д.С. Я в ту пору жил в Нью-Йорке, учился и ­начал стажироваться — но не в дизайн-отделе, а в пресс-офисе. На самом деле я всего лишь паковал и распаковывал образцы для стилистов и звезд. Я хорошо помню тонну роскошной одежды, как она была прекрасно сделана и какая она была забавная!

moschino

ELLE Какой момент в истории творчества Франко Москино вам нравится больше всего?

Д.С. Я всегда был влюблен в платье Teddy bear — маленькое, черное, спущенное с плеч, а все декольте расшито плюшевыми медведями! Я обожал рекламную кампанию того времени. На ней был изображен мускулистый парень, который держал на руках модель, а она позировала в этом платье.

moschino
moschino

ELLE Часть вещей из вашей первой коллекции для Moschino можно было купить сразу после показа. Чья это была идея?

Д.С. Сегодня люди живут моментами и мгновениями, инстаграмом. Cмотрят на одежду, ставят лайки, и мне показалось классным дать им эти вещи прямо сейчас, сразу после шоу. Это была капсульная коллекция, и моя идея была связана с общей концепцией быстрой моды — fast fashion. Погружаясь в идею не только визуально, вы идете еще дальше: fast food — fast fashion.

ELLE Потрясающая идея! Ваша коллекция также получилась очень разной, поделенной на блоки, без единого настроения. Почему?

Д.С. Я думал о бренде, его ДНК и в первой части коллекции хотел обыграть тему костюмов, которые были важным моментом шоу во времена Франко Москино. И я придумал тему «Макдоналдса». В центральном блоке показа было очевидно, что я вдохновлялся 1990-ми, уличной культурой, которая также популярна у Moschino, — я поработал с денимом, дутыми куртками, кожей и золотыми украшениями, показав свой взгляд на эту историю. В конце шоу я представил вечерние платья — о которых не забывал и Франко, — обыграв эту тему с юмором.

moschino
moschino

ELLE Вы также сделали акцент на мульт­фильмы, представив модели с Губкой Бобом. Вы часто обращаетесь к мультипликации в работе и над вашей собственной маркой. Для вас это источник вдохновения?

Д.С. Мне кажется, мультфильмы, как и музыка, — способ интернациональной коммуникации. Язык, доступный всем людям в мире. Увидев Губку Боба в России, Китае, США, все сразу понимают, кто это и откуда.

moschino
moschino

ELLE Вы решили изменить название марки, теперь лейбл гласит — Moschino Couture. Почему?

Д.С. Мне показалось, что этикетки со временем стали слишком маленькими, и для начала я решил их увеличить. В итоге они стали еще больше, чем были во времена Москино. Приставка Couture — оммаж ДНК бренда, тому, что делал сам Франко, и тому, что собираюсь делать я.

ELLE Я знаю, что вы большой поклонник Энди Уорхола. Что вас в нем привлекает больше всего — личность, искусство или коммерческая жилка?

Д.С. Мало кто знает, что Энди использовал ­искусство, чтобы приобщить к нему людей, которые, возможно, всегда его игнорировали или ничего о нем не знали. С помощью своей «платформы» он стал частью жизни каждого. Уорхол был на телевидении, делал рекламу для Sony, этикетки для супа, а параллельно с этим — картины. Он превратился в человека, которого знают во всем мире, и показал нам суть коммерческого искусства, которое может быть прекрасным.

moschino
moschino

ELLE Вы коммерческий дизайнер?

Д.С. Абсолютно! Я дизайнер для людей. У ­многих есть клиенты, а у меня — фанаты. Это большая разница. Они покупают мою одежду и знают обо всем, что происходит в моей жизни. Самая высокая оценка для дизайнера — ­люди, которые хотят носить его одежду. То, что я делаю, уникально и необычно, но одновременно очень популярно — от кроссовок с медведями и крыльями до сумок в капсульной коллекции Moschino. Я доказал, что можно делать что-то нестандартное и быть при этом успешным, а не оставаться этаким «середнячком». Можно приобщить к своему творчеству многих людей, делая что-то крутое, веселое и вдохновляющее.

moschino
moschino
moschino

ELLE В своей работе вы часто обращаетесь к теме джанкфуда. Для вас это фан или в этом есть социальный подтекст?

Д.С. Это такое дурачество. Я не собираюсь никого учить или осуждать — лучше привнесу в жизнь людей что-то веселое. Например, на платье невесты написано процентное содержание жира. У каждой девушки есть мечта, что в этот день она будет самой красивой. Никто же не хочет быть большой и толстой невестой, как в детской песенке: Here comes the bride, big fat white? А еще мне нравится делать из всего этого мусора нечто прекрасное.

moschino

ELLE Вы не относитесь к моде серьзно?

Д.С. Мода — не необходимость. Мы занимаемся ею, потому что она нам нравится, потому что какая-то вещь заставляет наше сердце биться быстрее, — но мы же не умрем без моды? Так зачем к ней относиться слишком серьезно? Мода нужна, чтобы нести нам радость, заставлять нас чувствовать себя сексуальными и шикарными!

ELLE И какие у вас планы на Moschino?

Д.С. Я просто хочу сделать его самым крутым брендом в мире. Это революция, и я виновен!

moschino
moschino