Положа руку на сердце: Майкл Фассбендер нравится всем. Ему аплодируют поклонники артхауса, по нему сходят с ума фанаты блокбастеров. В январе главный герой драмы «Стив Джобс» обещает вновь порадовать и тех и других.
Жанр байопика в Голливуде, да и во всем мировом кинематографе считается одним из самых опасных: после выхода фильма в стиле «Жизнь замечательных людей» обязательно появляются те, кто считает, что события развивались иначе. В самом незавидном положении оказываются исполнители главных ролей — именно им по большей части адресован возмущенный комментарий: «Не верю!» Каждый байопик неизбежно превращается в вызов. И драма «Стив Джобс», которая выходит на экраны в первый день 2016 года, похоже, не исключение.
Фильм основан на биографии основателя компании Apple, которую написал Уолтер Айзексон еще при жизни Стива Джобса. Книга увидела свет 24 октября 2011 года — три недели спустя после кончины легендарного бизнесмена, и уже в первую неделю только в США продали свыше 379 тысяч копий. Практически в тот же момент началась и работа над картиной: на место режиссера пророчили Дэвида Финчера, а главную роль предрекали то Леонардо Ди Каприо, то Кристиану Бэйлу. В итоге оба звездных кандидата выбыли из гонки — в немалой степени этому поспособствовала Лорен Поуэлл Джобс. Вдова IT-гуру буквально умоляла актеров отказаться от участия в проекте, о котором сама очень негативно отзывалась.
После нескольких лет неопределенности продюсеры наконец смогли озвучить итоговый состав съемочной группы. Сценарий к фильму написал Аарон Соркин, в режиссерское кресло опустился Дэнни Бойл, Кейт Уинслет выпала честь сыграть разработчика Macintosh Джоанну Хоффман, а комику Сету Рогену — сооснователя Apple Стивена Возняка. В роли самого Джобса (барабанная дробь!) — Майкл Фассбендер. К слову, в реальной жизни актер ни капли не похож на своего героя. В отличие, скажем, от Эштона Кутчера, чье портретное сходство с оригиналом в другой биографической ленте — «Джобс: Империя соблазна» (2013) — обсуждалось в прессе так же громко, как и провал картины в прокате.
Фассбендер с иронией относится к тому, что он не первый актер, который попытался воплотить на экране образ компьютерного гения: «Как я готовился к роли? Смотрел фильм с Эштоном, разумеется!» И тут же, сменив тон, продолжает: «Я внимательно изучал сценарий, десятки раз перечитывал отдельные реплики, чтобы понять, что на самом деле стоит за каждой из них. Если мне нужно сыграть человека, на которого я совсем не похож, нужно воздействовать на зрителя не на визуальном, а на эмоциональном уровне».
Судя по тому, что говорят о Фассбендере те, кто знаком с ним близко, он всегда играет тех, на кого совсем не похож. Так было и с отчаянным солдатом ИРА в «Голоде», и с одержимым сексом героем эротической драмы «Стыд», и с Магнето из «Людей Икс», и со злодеем-рабовладельцем из «12 лет рабства», за роль которого он получил целый букет номинаций на самые престижные кинопремии, в том числе и на «Оскар». На кого Фассбендер похож на самом деле, так это на милого героя ромкома. Правда, вряд ли он когда-нибудь его сыграет. В его кармане лежит самый простенький мобильный телефон — ничего общего со смартфоном, покорившим миллионы пользователей по всему миру. Одно из его любимых занятий (и в этом ему почти нет равных) — имитация голосов птиц. «Особенно я люблю сорок. Всегда здороваюсь с ними, если встречаю на улице». «Майк о-ча-ро-ва-те-лен!» — так, с ударением на каждом слоге, отзывается о коллеге Кейт Уинслет. И с этим сложно не согласиться.
Что же до имиджа сердцееда, прочно закрепившегося за Фассбендером, то это скорее плод воображения влюбленных в него журналистов и поклонников. У него были не слишком продолжительные служебные романы с Зои Кравиц и Николь Бехари, некоторое время его часто замечали в компании модели Мадалины Генеа, а последним романтическим увлечением стала актриса Алисия Викандер — впрочем, и с ней отношения длились недолго. В 2011 году свой шестинедельный отпуск он провел вместе с отцом, с которым отправился в путешествие на мотоциклах. Когда после кинофестиваля в Сараеве мэр Дубровника предложил ему отдых на собственной яхте, он, не долго думая, взял с собой на борт маму. А однажды от души разыграл родителей: попросил охранника позвонить им и сообщить, что знаменитый сын попал в тюрьму и просит без лишнего шума заплатить за него 10 тысяч долларов залога, чтобы агенты не узнали о его похождениях. Никакой он не коварный сердцеед, а просто 38-летний ребенок!
О том, что «неплохо бы стать актером», Фассбендер задумался еще в детстве. И даже устроился служкой в церковь в живописном ирландском городке Килларни, куда вся семья Майкла переехала из Германии, когда ему едва исполнилось два года. «Если честно, это была работа мечты: я звонил в колокол, зажигал свечи, присутствовал на причастии. Я чувствовал себя суперзвездой!» — вспоминает актер. Желание зарабатывать на жизнь, вызывая всеобщее восхищение, крепло. В школу драматического искусства он поступил лишь с третьей попытки, а потом почти десять лет провел за стойкой бара, изредка получая небольшие роли. Так продолжалось до тех пор, пока в 2007 году его не приметил режиссер Стив Маккуин, искавший главного героя для своего «Голода».
Возможно, это испытание невостребованностью и сделало из него чуткого и интуитивного актера, способного перевоплотиться в кого угодно. Режиссер Дэнни Бойл, утвердивший Фассбендера на роль Стива Джобса, не раз восхищался тем, насколько аккуратно и деликатно тот вжился в образ человека, с которым никогда не был знаком. И даже давний друг и коллега основателя Apple Стив Возняк (в пух и прах разнесший предыдущий байопик. — Прим. ELLE), посмотрев черновой вариант картины, не смог сдержать эмоций: «Я не видел актера — я видел Джобса».
Драма «Стив Джобс» в прокате с 1 января