Сегодня празднует День рождения Клэр Дейнс, актрисе исполняется 35 лет. Последние четыре из них она посвятила сериалу «Родина». За это время телешоу, пятый сезон которого стартует уже в сентябре, стало поп-культурным феноменом современности. А героиня Клэр, страдающая от биполярного расстройства агент ЦРУ Кэрри Мэтисон, принесла ей два «Золотых глобуса», столько же «Эмми» и награду Премии гильдии киноактеров и превратила Дейнс в звезду класса А.

Кадр из сериала «Родина»
Фото
Кадр из сериала «Родина»

Когда во время прямого эфира в прайм-тайм мэр Нью-Йорка и один из влиятельнейших людей планеты Майкл Блумберг произносит: «Пропустить сериал «Родина» (Homeland) — самое плохое, что могло с вами случиться», вы понимаете, насколько сложно воспринимать Клэр Дэйнс отдельно от ее героини. Сила и вера, с которыми актриса вжилась в роль Кэрри, принесли ей «Эмми», два «Золотых глобуса» и премию Гильдии киноактеров США. «Сверхумная супергероиня» (по собственному описанию Дэйнс) по сценарию была лишь приложением к центральному персонажу — морпеху Николасу Броуди. Но именно напряженная игра Дэйнс произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Перед началом съемок первого сезона Клэр организовала себе «учебный семестр по биполярному расстройству и ЦРУ», следуя тенью за женщиной-агентом, консультировавшей проект, и прочитав огромное количество литературы по маниакальной депрессии. Когда в эфире прошли серии, где актриса изображала срыв Кэрри и последующий сеанс электрошоковой терапии, несколько людей с реальными психическими заболеваниями написали на телеканал взволнованные письма. Только человек, реально страдающий биполярным расстройством, мог показать болезнь так убедительно!

Слава некоторых американских актеров — например Тома Круза — настолько велика, что у них не получается полностью раствориться в своих героях. Они всегда останутся звездами, играющими ту или иную роль. Дэйнс не из их числа: «Я абсолютно не волнуюсь, насколько привлекательно я выгляжу. В личной жизни я очень тщеславна, но на экране я изображаю другого человека». После выхода второго сезона драмы в Сети появилось множество мемов «лицо Клэр Дэйнс во время плача» (clairedanescryface.tumblr.com) — стоп-кадры с перекошенным от горя лицом Кэрри. Актриса не скрывает раздражения: «Я нахожу странным тот факт, что мимолетному выражению чувств на лице придали такое значение. Получается, что лицо во время плача изолировали от остальной моей работы!»

Своего первенца — Сайруса Майкла Кристофера — 33-летняя актриса подарила мужу, что называется, без отрыва от производства. Актер Хью Дэнси с пониманием относится к съемочному графику супруги — он сам занят в сериале «Ганнибал», успешно стартовавшем в этом году. Съемки второго сезона «Родины» закончились, когда Клэр была на 8-м месяце. «Я всегда хотела иметь детей, но рада, что не сделала этого раньше, — откровенничает она. — Когда я задумывалась, каково это — работать и быть матерью, то начинала страшно нервничать. Я была работающим ребенком, мне удалось получить образование и сняться во многих фильмах — это было тяжело, но так случилось. Не думаю, что буду домашней мамочкой-наседкой. Эта роль мне не подходит».

Прошло 18 лет с тех пор, как Дэйнс прославилась ролью Анжелы Чейз в британской теледраме «Моя так называемая жизнь». Дэйнс окончила школу, поступила на психологический факультет Йельского университета и покинула вуз через два года, решив сосредоточиться на актерской карьере. К тому времени за спиной Клэр уже были «Ромео+Джульетта» База Лурмана и «Благодетель» Фрэнсиса Форда Копполы.

Очевидно, незаконченное психологическое образование помогает ей не только в работе над сложными ролями, но и в личной жизни. Как ей удается сохранять конфиденциальность? Дэйнс отшучивается: «Мне 33. Я делаю лишь то, что меня интересует, и это, как правило, занятия тихие. Впрочем, не думаю, что друзья назвали бы меня серьезной... Спросите у них!»

Лена Данхэм, звезда сериала «Девочки» и близкая подруга Дэйнс, искренне ею гордится: «Клэр не интересует голливудская мания красоты. Она слишком умна для этого. Множество людей одержимы идеей выглядеть гламурно, даже если пришли на костюмированную вечеринку. В последний раз на такое мероприятие Клэр надела шляпу в виде крокодильей челюсти и огромный комбинезон». Мэнди Патинкин из «Родины», экранный босс и наставник Клэр, говорит о ней с пиететом: «Знаете, почему она волнует больше других? У Клэр, как и у Кэрри, есть величайший дар, который я когда-либо встречал, — талант быть благодарной и прощать изо дня в день».

Кадр из сериала «Родина»
«Я не могу представить себе другую актрису, которая справилась бы с этой ролью так же безупречно, как Клэр», — говорит партнер Дейнс по сериалу «Родина» Дэмиэн Льюис
Фото
Кадр из сериала «Родина»