Итальянская компания Pirelli & C, специализирующаяся на производстве качественных автомобильных шин, 53 года назад выпустила первый календарь с фотографиями красивых девушек, чтобы порадовать автомехаников и водителей-дальнобойщиков.

­Алисия ­Викандер и Питер Линдберг
­Алисия ­Викандер и Питер Линдберг

Дебют получился на редкость успешным, проект перешел на ежегодный формат и со временем приобрел репутацию самого сексуального календаря в мире, который выходит ограниченным тиражом и распространяется среди привилегированных персон и знатоков современного искусства.

Джулианна Мур
Джулианна Мур

В 2016-м календарю Pirelli вновь удалось удивить публику радикальной переменой концепции — теперь проект делает ставку не на идеальную внешность и откровенные кадры, а на индивидуальность и харизму героинь, что созвучно духу времени и актуальным трендам.

Леа Сейду
Леа Сейду

Для съемок нового выпуска был приглашен Питер Линдберг, один из самых влиятельных мастеров нашего времени, чьи работы высоко ценятся в мире фотоискусства. Для любого профессионала поработать с Pirelli — официальное признание на мировом уровне и большая честь, которой Линдберг удостоен уже в третий раз.

­Питер ­Линдберг и Робин Райт на ­Таймссквер
­Питер ­Линдберг и Робин Райт на ­Таймссквер

Съемки длились четыре недели на рубеже весны и лета, обязывая маэстро и его команду переезжать в Берлин, Лондон, Лос-Анджелес, Париж и Нью-Йорк, чтобы запечатлеть пятнадцать звездных представительниц разных стран и поколений: Алисию Викандер, Николь Кидман, Джулианну Мур, Уму Турман, Пенелопу Крус, Робин Райт, Джессику Честейн, Шарлотту Рэмплинг, Кейт Уинслет и других. Героинь проекта Питер выбирал сам, обозначив как необходимое условие личное знакомство. Побывав на съемках в Нью-Йорке, ELLE поговорил с фотографом о работе над очередным арт-объектом от Pirelli.

­Ума Турман
­Ума Турман

ELLE Вчера нам посчастливилось стать свидетелями съемочного процесса, когда мы пытались угнаться за вами и вашей героиней Робин Райт по Таймс-сквер. Динамично и захватывающе! Вы довольны результатом?

ПИТЕР ЛИНДБЕРГ Более чем — мы сделали 500 потрясающих кадров! Я был уверен, что с Робин все получится идеально, — мы часто и много сотрудничали и понимаем друг друга с полуслова.

Джулианна Мур и Питер Линдберг
Джулианна Мур и Питер Линдберг

ELLE Съемка, особенно для Pirelli, — очень интимный момент, а вы выбрали, пожалуй, самое многолюдное место в мире. Почему?

П.Л. Креативная концепция календаря-2017 — естественный портрет в реальной среде. Это моя идея, которая добавляет некий вкус, нотку, меняет взгляд на героиню. Безусловно, мы получили бы прекрасный результат, снимая Робин в студии, и там комфортнее работать, но снять то, как она идет сквозь толпу, — особый подход, который показывает ее в ином ракурсе.

­Шарлотта ­Рэмплинг и Питер ­Линдберг
­Шарлотта ­Рэмплинг и Питер ­Линдберг

ELLE Вы были свободны в творчестве, работая над проектом, или работали в соответствии с новыми ориентирами календаря Pirelli, круто поменявшимися ради выпуска 2016 года?

П.Л. Да, я мог делать что угодно, избегая съемок обнаженных тел. Сначала хотели снять супермоделей, но потом решили, что повторяться скучно. Посредством своих снимков я хотел показать, что важно для нас в современном мире, дать наглядные примеры иной красоты всем, кто привык к идеальным, но отстраненным лицам. Так мы пригласили актрис. Со всеми героинями календаря я знаком лично.

Алисия Викандер
Алисия Викандер

Все они элегантны, умны, красивы, я их очень хорошо знаю, мы дружим, и они доверяют мне — именно поэтому мы смогли отправиться из студии на многолюдную улицу. Вы же никогда не видели Робин Райт или Николь Кидман посреди Таймс-сквер? Потому что никто и никогда не практиковал такого подхода. Мои героини раскрываются эмоционально, без лишнего макияжа, мишуры и ретуши демонстрируя целостность человеческой личности, что совпадает с нынешней концепцией календаря Pirelli.

Джулианна Мур и Питер Линдберг
Джулианна Мур и Питер Линдберг

ELLE Вас считают крестным отцом супермоделей 1990-х: Синди, Наоми, Кристи, Нади, Линды — всех этих прекрасных небожительниц. Однако времена изменились: сейчас много топ-моделей, но нет такой звездной плеяды, на которую бы все буквально молились. Как думаете, почему?

П.Л. В те годы происходила глобальная смена стандартов женской красоты. И Наоми, и Линда, и Кристи воплотили в себе эти перемены, поскольку были самореализующимися, красивыми личностями, способными влиять на мир вокруг себя. Они впитывали информацию, многому учились и, что немаловажно, были интересными и приятными собеседницами. Их персональная суть и возвела их на пьедестал. Сейчас такого нет — топ-модели могут быть удивительно красивыми, но при этом абсолютно без социального бэкграунда.

Николь Кидман
Николь Кидман

ELLE Тем не менее можете назвать трех любимых современных моделей?

П.Л. Конечно. Лара Стоун, Мариякарла Босконо, Аризона Мьюз.

Кейт Уинслет и Питер Линдберг
Кейт Уинслет и Питер Линдберг

ELLE Вам предстоит немало поездок, связанных с презентацией нового календаря. Москва есть в расписании?

П.Л. Знаете, я бывал в Москве, впервые — лет 25 назад. Что могу сказать: Пушкинский музей прекрасен, мы были поражены красотой картин и скульптур. Каждый город стоит того, чтобы туда отправиться. И тем более, если мои агенты скажут мне: «Вперед!» — конечно, приеду.

Джессика Честейн
Джессика Честейн