Косплей — перевоплощение с помощью костюмов, макияжа, грима, париков в персонажей книг, фильмов и сериалов, аниме, манги, компьютерных игр. О том, насколько косплей развит в России, мифах о девушках, которые им занимаются, и карьерных возможностях в интервью ELLE.ru рассказала основательница одного из ведущих косплей-агентств в России и Европе Golden Hamster Agency Маргарита Теплякова.
ELLE У вас большой опыт в сфере косплея. С чего началось ваше увлечение? Как вы попали в эту сферу? В каком возрасте решили превратить хобби в работу?
МАРГАРИТА ТЕПЛЯКОВА Увлечение косплеем появилось еще во времена студенчества. В 2007 году я училась в Иркутском государственном техническом университете. В рамках работы вуза проходили фестивали, в которых участвовало большое количество анимешников. Я часто посещала эти мероприятия, чтобы поддержать однокурсников и посмотреть на их костюмированные выступления. Все это меня вдохновляло и впечатляло. Позже, в 2010 году, я впервые посетила выставку «Игромир», увидела профессиональный столичный косплей и сразу захотела создать собственный серьезный образ. Через некоторое время мои друзья, которые появились как раз благодаря этому хобби и общему увлечению видеоиграми, помогли мне в реализации идеи, и был создан профессиональный костюм. Тогда я поняла, что хочу работать в сфере косплея.
Насколько тяжело девушкам, женщинам работать в этом бизнесе? С какими предубеждениями вы сталкивались в этой сфере? Часто ли возникают непростые ситуации?
В начале моей деятельности, в 2012 году, было тяжело объяснять потенциальным заказчикам, почему работа косплееров на стендах фестивалей будет более эффективна, чем обычное промо. Часто непросто было донести, зачем необходимо создание костюмов специально для определенного проекта, почему нужно платить за работу косплееров. Но это трудности, с которыми, как мне кажется, сталкивается любое новое бизнес-направление, они легко преодолевались с помощью профессионализма.
Позже, в 2014–2015 годах, когда агентство уже набирало обороты, мы стали встречаться с неприятными вопросами с сексуальным подтекстом. Например, «наверняка же по клиентам ездите в своих костюмах!». В тот момент снова пришлось объяснять, в чем суть косплея. К сожалению, стереотип о доступности девушек-косплееров до сих пор существует. Печально, что многие даже не задумываются о том, что это серьезная профессия, а девушки и женщины, которые работают в этой сфере, очень часто счастливые жены и матери.
Востребован ли сейчас косплей в России?
Важно, что косплей был востребован даже во время ковида и связанных с ним карантинов. Если говорить про Россию, то с начала года наши косплееры уже приняли участие в более чем 50 мероприятиях, съемках рекламного видео. Сотрудники нашего агентства были задействованы в главном выпускном вечере Москвы. Кроме того, команда провела около 10 масштабных конкурсов косплея, которые в том числе проходили при поддержке Минкульта и правительства Москвы. Все это говорит о востребованности и популярности косплея. Отдельный радостный момент — вовлеченность и заинтересованность в работе молодых ребят, которые в совсем юном возрасте создают классные костюмы, занимаются творческой самореализацией.
Компании из каких сфер чаще всего обращаются к вам для реализации проектов? С кем интереснее работать?
Основные заказчики приходят из сфер компьютерных игр и IT. Мы работаем как с российскими, так и с зарубежными компаниями. За 10 лет существования агентства мы создавали проекты для ACER, RiotGames, Mail.ru, Game Insight, G2A, Wargaming, Nintendo, KazanExpress и даже для «Ролтона». География нашей работы тоже очень широкая: Россия, Индия, США, Европа, Китай, Саудовская Аравия. Прямо сейчас мы работаем над проектом, в котором будут задействованы ребята из Европы, Англии, США и, возможно, из Канады.
Работать интересно со всеми сферами, так как у каждого свое уникальное видение, продукты и запросы. Это помогает постоянно находиться в движении, развитии, думать, как сделать лучше и круче. Интересно, что даже компании, с которыми мы работаем уже больше 7 лет, умеют удивлять новыми нетривиальными запросами.
Какие тренды вы видите в развитии косплея? Какие костюмы, материалы являются наиболее востребованными? Есть ли сейчас сложности с какими-то материалами для них? С какими?
Главный тренд — уход от необходимости на 100% совпадать с персонажем. Еще несколько лет назад очень важно было соответствие до мелочей, например, цветные линзы, макияж, рост, вес, возраст и прочее. Все это накладывало ограничения. Сейчас мы можем видеть на фестивалях одного и того же персонажа в разных исполнениях, с дополнительными деталями, которые делают образ уникальным.
Самые популярные костюмы, которые чаще всего можно увидеть на фестивалях не только в России, но в мире, — Genshin Impact.
Наиболее востребованными материалами для создания костюмов остаются смолы для 3D-печати, пластик для 3D-печати, а также EVA foam. Ярко выраженных трендов в использовании определенных тканей сейчас нет, каждый выбирает те, с которыми любит работать. Мои фавориты: натуральная кожа, шелк, джинса и корсетный атлас. Мою любовь к коже разделяют не многие, так как это дорогой материал, с которым трудно работать.
За последние лет 6 появилось много российских аналогов материалов, которые раньше были доступны в Европе. При этом основным поставщиком большинства материалов (EVA foam, ПВХ) остается Китай. Цены на материалы за последний год сильно выросли на фоне подорожания сырья и логистики, но материалы все еще доступны.
Сколько времени занимает создание костюма с нуля до полной реализации проекта? Вы сами создаете дизайн костюмов? Где чаще всего отшиваются костюмы?
Сроки на создание костюма могут быть абсолютно разными: от двух дней до нескольких месяцев. Это зависит от многих факторов: сложности проекта, масштаба, материалов и, конечно, от размера продакшн-команды.
Я создаю костюмы частично или полностью на протяжении 8 лет. В рамках крупных проектов со мной работают мастера, которые создают элементы костюмов или отдельные образы целиком. Например, для закрытой презентации игры Lost Ark (компания MyGames) в Москве создавались 4 костюма, над производством которых работали 4 мастера, включая меня.
Каждый костюм — отдельный проект, поэтому их массовое производство не практикуется, как правило, пошив происходит дома или в мастерских. Для меня и команды самое важное — комфортные условия труда, в которых выше эффективность и производительность. На мой взгляд, ничего комфортнее дома или уютной личной мастерской пока не изобрели.
Вы создали Golden Hamster Agency 10 лет назад, как за этот период изменилось отношение к косплею в России и мире? Каким вы видите развитие агентства?
За 10 лет косплей из чего-то сложного и малодоступного перешел в формат «доступно всем». Во многих странах изменилось отношение к косплеерам. Пять лет назад центральные телеканалы звали косплееров на свои шоу в качестве «фриков», а сейчас приглашают для серьезных разговоров о творчестве. Общее отношение тоже изменилось, реже слышны истории о том, что родители запрещают подросткам заниматься косплеем. Более того, я все чаще вижу мам и пап, которые помогают детям делать костюмы. Это — прекрасно!
В мире появилось огромное количество международных конкурсов косплея с поддержкой правительств. Япония, безусловно, в этом плане лидер, но сейчас масштабные международные конкурсы проводятся в странах Европы, Корее, США, Саудовской Аравии и ОАЭ.
Последние несколько лет я занимаюсь масштабированием агентства. Два года ковида снизили темпы роста, но сейчас мы возвращаемся к активной работе. Мы планируем открытие представительства в США.
Насколько сейчас перспективно девушке начинать карьеру в сфере косплея? Если бы вы сейчас находились в начале карьерного пути, что бы вы изменили в своих действиях? Решились бы на работу в этом направлении?
«Начать карьеру» — не совсем подходящее выражение, так как для 90% ребят это хобби. Превратить его в работу возможно, но для этого надо быть мастером в пошиве или крафте, а также не забывать про создание большого количества трендового контента.
Можно занять свое место в какой-то определенной и востребованной нише по игре, кино- или мультпликационной вселенным. Для того, чтобы это сделать, нужно проанализировать рынок и понять, какие костюмы отсутствуют. Чем реже образ из популярной вселенной, тем выше спрос. Для того, чтобы популярные персонажи пользовались спросом, необходимо очень высокое качество костюма и грима.
Если бы я начинала свою деятельность как косплеер сейчас, то делала бы больший упор на социальные сети и медийность, сохранив качество образов.
Конечно, я бы решилась на эту работу снова и снова, ведь благодаря ей я не только смогла познакомиться с огромным количеством людей и побывать в разных странах, представить Россию на финалах игры Leagueof Legends в США и международном кибеспортивном фестивале WCG в Китае, но и открыла для себя новый мир: полюбила шитье, научилась работать с париками и пользоваться аэрографом, создавать удивительные костюмы, доспехи. Это все — бесценно, и я бы с радостью повторила этот путь.