image
image

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК Моя дочь София. Ей 12, и, учитывая мой возраст, это был действительно неожиданный подарок. До сих пор мы отлично ладили, но сейчас она вступает в переходный возраст, а с подростками всегда трудно.

ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ «Бонни и Клайд» с Уорреном Битти и Фэй Данауэй. Мне было 23 года, когда я посмотрел его. Я был очень, возможно, даже слишком романтичен и, конечно, влюбился в Фэй Данауэй.

ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ Мне нравится музыка, которую слушает моя дочь. Взять хотя бы Леди Гага — да, она не красавица, но она талантливый музыкант и смогла из своей более чем странной внешности создать фантастический образ. И Кети Пэрри — у нее замечательный голос, и фигура у нее хорошая.

ЛЮБИМАЯ КНИГА Я читаю книги о том, что происходит в моей стране. Ситуация запутанная, мне хочется знать разные мнения. Одна из последних книг, поразивших меня, называется «Каста. Как итальянские политики стали неприкасаемыми». Она написана двумя молодыми журналистами — Серджио Риццо и Джаном Антонио Стелла.

ЛЮБИМЫЙ ХУДОЖНИК В моей коллекции есть несколько рисунков Александра Яковлева. Этот русский художник долгое время жил и работал во Франции, он потрясающий зарисовщик, один из лучших, что я видел в жизни. В начале 1930-х годов компания Citroën устроила автопробег Бейрут — Пекин, чтобы представить свою новую машину. Вместо того чтобы нанять фотографа, они пригласили Яковлева, чтобы он сделал им «путевые зарисовки». Еще я люблю Сезанна, но шел к нему постепенно — это не те картины, которые нравятся с первого взгляда. Современное искусство меня не интересует — оно не про ручную работу и талант, а про прибыль и провокацию. Я старомоден, для меня это не искусство.

ЛЮБИМОЕ ЗДАНИЕ Здание Seagram архитектора Мис ван дер Роэ в Нью-Йорке. Из современных архитекторов мне нравятся Herzog & de Meuron. Из всех их работ — а это Allianz Arena в Мюнхене, здание галереи Tate Modern в Лондоне и бутик Prada в Токио — мне больше всего нравится винодельня в Калифорнии. Здание выполнено из камня и металлической сетки, что хорошо защищает вино от калифорнийской жары. Единственная проблема — это змеи. Они научились пробираться внутрь.

ЧЕЛОВЕК, ИЗМЕНИВШИЙ ВАШУ ЖИЗНЬ Мне было 18 лет, когда я встретил француженку Ирен. Она была немного старше меня и опытнее и открыла мне мир искусства, литературы и кино.

МЫ МОЖЕМ НЕ ЗНАТЬ, НО У ВАС ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ Кататься на горных лыжах. Я занимаюсь этим всю жизнь, если вдруг обанкрочусь, запросто могу стать тренером. Для меня это как занятия йогой без занудных занятий йогой.

ВАША ЖИЗНЬ В ПЯТИ СЛОВАХ Активная, немонотонная, полная приключений, быстрая и пока удачная.

image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

Фото: Fotobank/Getty Images; Photas/Alamy; Rpg/Everett Collection