Гуру Джагат: «Главное — выбрать для себя правильного учителя, который будет вас вдохновлять»

Интервью с мастером кундалини-йоги Гуру Джагат

Гуру Джагат — поп-икона мира йоги. Тренер Кейт Хадсон и Алисии Кис, она основала свою школу в Калифорнии в Венис-бич, где преподает вот уже более десятка лет основы кундалини-йоги и медитации, и три года назад написала бестселлер о том, как эти практики могут сделать жизнь лучше (в России книга вышла под названием «Сила йоги: асаны для повседневной жизни, секреты красоты и гармоничных отношений»). Мы пообщались с Гуру Джагат в Париже, куда она приехала в рамках своего тура, чтобы познакомиться со своими французскими ученицами. В зале на Сен-Мишель в восемь утра яблоку негде упасть. Звуки гонга, коллективные мантры, похожие на пение, вибрации, простые, но эффективные асаны, и как результат — упругое тело и здоровый дух. Так, парижанки медитируют вместе с Гуру Джагат, которая по ходу своих ярких и компактных по времени занятий постоянно шутит и бодро объясняет, как йога Кундалини помогают почувствовать себя лучше и душой, и телом, сравнивая время на них с публикацией поста в Instagram.

Гуру Джагат: «Главное выбрать для себя правильного учителя, который будет вас вдохновлять» (фото 1)

Вы недавно были в России. Какие впечатления?

Я приезжала буквально на две недели в Санкт-Петербург, чтобы представить русским читателям мою книгу, и меня поразила энергетика города. Когда я оказалась в Петропавловской крепости и прикоснулась к пальцам статуи Петра Первого, я сразу почувствовала пронзительный поток энергии — мне показалось, что рядом со мной настоящий человек, что статуя ожила. Я нигде и никогда такого не ощущала, поэтому мне не терпится вернуться. Надеюсь, в скором времени я смогу открыть для себя и другие города России. Мне нравится ваша энергетика. Вы дружелюбные и душевные, и, не буду скрывать, русские — одни из моих самых интеллектуальных учеников. В России у меня много последователей — и мужчины, и женщины, и даже есть ученики, которые переводят мои видео на русский.

В Париже ваш урок был посвящен женским практикам. Получается, для женщин нужны другие, особенные упражнения?

Женское тело физически отличается от мужского. Конечно, есть много общих упражнений для всех, но я убеждена, что женщины должны по-особенному заботиться о себе и своем здоровье. Кундалини исторически долгое время не преподавали женщинам. Им приходилось практиковать эти техники втайне от мужчин. Мой ментор Йоги Бхаджан, переехав в Америку в 50-х, поставил себе цель — подарить Кундалини женщинам. Он всегда говорил, что у женщин другая эндокринная система, другие гормоны, поэтому нам нужны особенные упражнения, чтобы найти баланс между нашим телом и нашими гормонами. Моя новая книга, к слову, будет посвящена именно женским практикам и феминизму.

Гуру Джагат: «Главное выбрать для себя правильного учителя, который будет вас вдохновлять» (фото 3)

А что бы вы порекомендовали нашим читательницам — общие классы йоги или женские занятия?

Нет строгих правил. Многим женщинам нравится ходить на занятия с другими женщинами. Вместе они чувствуют энергию единения. Это очень глубокое целительное чувство. Поэтому я поставила себе цель учить женщин всего мира — ездить по всему свету по мере возможности и создать свой канал RA MA TV, который могут смотреть мои ученики из разных уголков земного шара. Сейчас у меня нет возможности перемещаться — поэтому я провожу серию уроков онлайн. Да, сейчас мы не сможем собираться вместе на занятия, но через экран в прямом эфире тоже можно передать ощущения единения. Вообще в йоге важно не как, а с кем. Главное — выбрать для себя подходящего учителя, который вас будет вдохновлять и мотивировать.

Как вы в двух словах объяснили, зачем записываться на класс Кундалини-йоги?

Йога Кундалини — одна из самых быстрых и эффективных практик. Это упражнения не только для вашего тела в его физическом смысле, но и для ваших энергетического, эмоционального и духовного тел. И все при помощи трехминутного упражнения. Поэтому последние десять лет Кундалини стала пользоваться огромным успехом в США — по сути, на одно упражнение, которое поправит вашу эндокринную систему, принесет мир вашему сознанию и приведет в форму тело, у вас уйдет столько же времени, как для того, чтобы сделать пост в инстаграме.

Ваш рецепт борьбы со стрессом?

Нужно быть реалистичным и честным с собой — признайтесь, что именно вы можете успеть за день. Я очень прагматичный человек и не люблю тратить время впустую, поэтому мне нравятся короткие и эффективные упражнения Кундалини. Если у вас есть всего одиннадцать минут перед тем, как проснутся ваши дети, — отлично, у меня есть на YouTube тренировки, которые занимают не больше десяти минут! Если вам нравится начинать день с часовой медитации — хорошо, у Кундалини есть и такие упражнения. А если вы обожаете силовые тренировки — то у Кундалини есть практики с большей физической нагрузкой, они же помогут вам справиться со стрессом. А так, главный совет против стресса — правильно дышать. Если у вас нет времени на медитацию и упражнения, просто вдохните глубоко через нос и выдохните. В любой ситуации это поможет вам справиться со стрессом. Старайтесь всегда обращать внимание на ваше дыхание — оно должно быть сознательным. Мы часто не замечаем, что в основном дышим маленькими глотками через рот, а это абсолютно неправильно.

Гуру Джагат: «Главное выбрать для себя правильного учителя, который будет вас вдохновлять» (фото 5)
Гуру Джагат: «Главное выбрать для себя правильного учителя, который будет вас вдохновлять» (фото 7)

У вас есть линия одежды — зачем нам специальные наряды для медитации? И почему вы решили сделать ее в белом цвете?

Я всегда знала, что когда-нибудь дело дойдет и до моды. Я обожаю наряжаться, я настоящая fashionista. Собираю винтажную одежду Kenzo и Comme des Garçons, в моем гардеробе много вещей от Рика Оуэнса и Мишель Лами с тех времен, когда они жили по соседству от меня в Лос-Анджелесе. Уверена, что хорошо одеваться важно для общего самочувствия (конечно, это не основной элемент, но не стоит о нем забывать). Почему я создала свою линию? Во-первых, мне не нравится классическая одежда для йоги, она ужасна и выглядит абсолютно не модно, я бы даже не осмелилась назвать ее «модной одеждой». А во-вторых, мне нравится придумывать дизайн одежды. Сейчас у меня две линии. Первая — это деми кутюр, который можно носить как на урок йоги, так и на красную ковровую дорожку или важный рабочий ланч. Это линия женственных платьев из дышащего органического хлопка, который не мнется (они идеальные для путешествий!). Почему именно белый цвет? Потому что это очищающий оттенок, цвет надежды. А вторая линия — это стритвир одежда ярких оттенков для йоги и для жизни, то, в чем можно пойти в йога-студию или на встречу с друзьями, готовить дома или лечь спать.

Гуру Джагат: «Главное выбрать для себя правильного учителя, который будет вас вдохновлять» (фото 8)

Над какими еще проектами вы сейчас работаете?

Хочу создать свой дистанционный международный институт, где все занятия будут посвящены изучению духа и тела, нейронаукам и геополитике в контексте ее влияния на искусство и культуру. Мне хочется понять, какие процессы влияют на наше сознание. Это будет набор занимательных лекций от самых интересных ученых и преподавателей в мире, на которые сможет записаться любой желающий (можно будет выбрать одно занятие или записаться на целый курс — с сертификатом или дипломом бакалавра или магистра или написать у нас докторскую диссертацию). Я верю, что будущее за саморазвитием и самообразованием и что мы вступаем в новую эпоху, где мы будем учиться и открывать для себя новые знания всю жизнь.