Ветерану индустрии и выпускнику парижских школ Duperré и IFM Гийому Анри не в новинку придумывать стратегию для Дома с богатой историей. После работы на Givenchy и Paul Ka Гийом пять лет возглавлял Carven, а потом три года стоял у руля Nina Ricci.

Гийом Анри: «Всегда задаю себе вопрос: а нужно ли миру еще одно платье?» (фото 1)
Гийом Анри

«Мода стала слишком серьезной. Мне захотелось вернуть радость и чувство праздника на эту сцену, как это было в моем детстве, когда я смотрел по телевизору репортажи о парижском haute couture. Хочу видеть улыбки на лицах моделей и создавать одежду для настоящих людей: для моей кузины в Дижоне или подруг-парижанок, которые обожают наряжаться».

По таким постулатам 41-летний дизайнер Гийом Анри пишет новую главу в истории легендарного парижского Дома Patou. Более тридцати лет бренд пребывал в забвении, пока на него не обратила внимание группа LVMH, чтобы получить права на название для своего нового парфюма Christian Dior Joy (Joy от Patou в XX веке по популярности уступал только Chanel N0.5) и заодно расширить портфолио исторических брендов.

Гийом Анри: «Всегда задаю себе вопрос: а нужно ли миру еще одно платье?» (фото 3)

Покинув Nina Ricci в 2018 году, Гийом не думал сразу возвращаться в моду. И, как сам признается, даже не мечтал о предложении Patou. Его назначение — счастливое стечение обстоятельств: глава подразделения моды LVMH Сидней Толедано назначил ему дружескую встречу в одной из брассери 16-го округа, в буржуазном районе Пасси. Во время рандеву Анри отметил, что когда-то, «гуляя по кладбищу Пасси, случайно нашел могилу великого Жана Пату». В разговорах его было уже не остановить. Ошеломленный Толедано предложил ему возглавить Patou.

Гийом Анри: «Всегда задаю себе вопрос: а нужно ли миру еще одно платье?» (фото 5)

«Между собой мы только так и говорим: „Пату! Пату!“ В этом имени столько радости, а мода для меня — это история об эмоциях». Так что первым делом Анри отбросил имя основателя, и теперь вместо Jean Patou марка называется лаконично Patou. Потом перенес солнечное настроение на инстаграм — (запрещенная в России экстремистская организация) одно из главных средств современной коммуникации. Так мы все познакомились с серым пушистым котом по кличке Patou и любовались открыточными видами Парижа. А затем Анри провел во время Недели моды в сентябре закрытую презентацию самых первых воздушных платьев, полосатых джемперов, бежевых тренчей, денима на все случаи жизни и футболок с остроумными надписями в ателье марки на острове Сите, в двух шагах от Нотр-Дама и Министерства юстиции. «Я долго искал для нас правильное место. Мне показывали много помещений — и все время в них что-то было не так: то слишком далеко, то слишком тесно, то слишком мало солнца. Когда я оказался в этом особняке XVIII века, где когда-то располагался лицей для девочек, а потом — казино, я сразу понял, что нашел дом для Patou. Это была любовь с первого взгляда».

Гийом Анри: «Всегда задаю себе вопрос: а нужно ли миру еще одно платье?» (фото 7)
Бэкстейдж съемки лукбука Patou
Гийом Анри: «Всегда задаю себе вопрос: а нужно ли миру еще одно платье?»

Patou функционирует по принципу стартапа. «Я не хочу, чтобы на нас смотрели как на старинный дом. Мы молоды, нам всего год, но у нас опытная душа». Команда в 30 человек, упор на кутюрные техники по доступным ценам и инновационные решения. Например, все вещи, по замыслу Гийома, отшиваются в Европе из самых надежных и не загрязняющих планету материалов. О каждой модели можно узнать подробнее, просканировав QR-код на бирке. «Работать в моде сегодня — это отвечать за каждое слово. Я всегда себе задаю вопрос: а нужно ли миру еще одно платье? Будут ли в нем танцевать, ходить на свидания, флиртовать?» Еще один модный эксперимент — новый цикл производства. Никаких четких сезонов и преколлекций. Все строится на четырех дропах в год по 60 вещей. Гийом назвал их романтично, как в театральной пьесе, актами. «Когда все остальные показывают в сентябре будущую весну, я представляю вам на суд мой выбор вещей на текущий сезон, который поступит в продажу через пару месяцев». В марте Гийом планирует показать следующие акты — это будут вещи с прицелом на весну и лето. А пока в продаже первые два — на сайте марки и у избранных магазинов-партнеров, например, в парижских Galeries Lafayette и Le Bon Marché, и в бутиках Rehabshop в Москве и Babochka в Санкт-Петербурге.

Гийом Анри: «Всегда задаю себе вопрос: а нужно ли миру еще одно платье?»
Осень-зима 2022
Гийом Анри: «Всегда задаю себе вопрос: а нужно ли миру еще одно платье?»

В лукбуках у Анри свои герои: любимые модели Сюзи и Анн, которые прошли с ним путь от Carven и Nina Ricci; и самые преданные подмастерья — конструктор Алан, закройщица Полин, дизайнер узоров Софи, которые тоже следуют за ним шаг за шагом последние десять лет. Студия Гийома работает по принципу открытых дверей («Если что-то пойдет не так, все будут в курсе»), где каждый член команды чувствует себя незаменимым. «Первое, что вы видите, когда заходите к нам в дом, — это ателье. Обычно их принято скрывать за роскошными коридорами, а мне, наоборот, хочется, чтобы все знали, без кого мой модный Дом не может существовать».

Гийом Анри: «Всегда задаю себе вопрос: а нужно ли миру еще одно платье?»
Коллекция весна-лето 2023